Опубликовано 12 Июнь, 2020 - 13:31

Я решила подчистить мою библиотеку. Слишком много электронных книг накопилось. О большинстве я не знаю ничего, кроме жанра, произведений этого писателя еще читать не приходилось. И немало есть книг, которые являются частью целой серии, так что простой метод уменьшить библиотеку - почитать одну книгу из серии. Понравится - оставить всю серию, не понравится - всё удалить. Серию книг Элизабет Питерс (она же - Барбара Мерц) про Амелию Пибоди я удалила всю. А другие книги этого автора решила оставить. Почему? Потому что...

Когда мозг плавится от жары, читать что-то умное не приходится. Ты лежишь на пляже, загораешь на солнце. Расслабон и блаженство! Солнце такое яркое, что читать неудобно, поэтому страницы переворачиваются редко - все время чтение прерывается отдыхом. Но читать нравится! Книга интересна (обычно это детектив или приключения, что-нибудь из очень несерьезного и очень развлекательного, типа "Тарзана" или Иоанны Хмелевской). Все проблемы мира в этот момент где-то далеко, а может и вовсе не существуют. Это прекрасное время! Очень короткое, но приятное. Время отпуска или школьных каникул... Именно это летнее благостное чувство у меня появлялось несколько раз во время чтения "Крокодила на песке" - первой книги из серии про Амелию Пибоди, хотя я не была в отпуске и не загорала, читая этот легонький детектив. Поэтому я и решила оставить некоторые книги Барбары Мерц. Если она умеет писать так по-каникулярному, по-отпускному, то я не против почитать еще ее несерьезные простенькие произведения. Осталось ответить на вопрос: что не так с серией про Амелию Пибоди.

Я ума не приложу, почему многие авторы своих персонажей делают такими. Можно было бы их любимых главных героев назвать дерзкими, смелыми, не желающими быть "как все", но мне хочется выразится грубее, зато точнее: они, эти персонажи, бОрзые! Невоспитанная грубиянка Амелия всю книгу ругается с несдержанным сквернословом Эмерсоном. Эта женщина вмешивается во все подряд, считает себя умной и уверена, что всегда поступает правильно. Похожая (но более тупая) героиня детективов Шарля Эксбрайи, Иможен Мак-Картри, меня бесила, Амелия Пибоди, скорее, утомляет. И вечно ругающийся Эмерсон мне тоже не очень понравился.

Книга Элизабет Питерс начинается очень похоже на "Человека в коричневом костюме" Агаты Кристи. Папенька главной героини отдает богу душу, и свободная отныне женщина может делать все, что ей вздумается. А героиням этих детективов хотелось путешествий и приключений, вот только девушке из книги Кристи туго пришлось без средств, а Амелия Пибоди получила кругленькую сумму и ни в чем себе не отказывала. Итак, богатенькая и свободная 32-летняя Амелия отправилась сначала в Италию, а потом в Египет. Там ее ждало много необыкновенных приключений. Да! Это не только детектив, но и приключения, а, поскольку, книга написана для женщин, то есть любовные переживания.

Вот приключения Амелии и ее спутников как раз и навеяли мне отпускные воспоминания, но пока до приключений дошло, пришлось прочитать довольно много текста. В "Крокодиле на песке" полно затянутых сцен, писательница очень любит своих скандалящих персонажей, и их диалогам уделено немало времени. Когда герои не ссорятся, они тоже много говорят, обсуждая, свои дальнейшие действия. Я бы все эти сцены, не жалея, сократила.

Барбара Мерц явно любит свою основную профессию (она специалист по Египту). Но приключенческой книге это пошло не на пользу, ведь её Амелия, которая вроде бы увлеклась археологией, вдруг то проявляла необыкновенную глубину знаний по археологии, языкам, Египту, то превращалась в глупую недогадливую невежду. Писательнице стоило получше продумать, что ее героиня знает об этих вещах, а чему ей стоит поучиться у ведущих раскопки Уолтера и Эмерсона.

Иногда книга меня увлекала, иногда становилась нудной. Частично я предугадала некоторые из событий, ведь детектив этот простой, и в таких книгах редко бывают оригинальные загадки - читателя перегружать не рекомендуется. Читается "Крокодил на песке" хорошо только из-за приключений и Египта, трудно "переваривать" персонажей и жалеешь о затянутости детективной линии, потому что книга все продолжается и продолжается, даже когда ты уже обо всем догадался. Не всё в приключенческом детективе Элизабет Питерс плохо, почитать что-то подобное во время отпуска я не буду против. Не всё в "Крокодиле на песке" хорошо, особенно не понравилась главная героиня, поэтому с этой серией я попрощалась очень легко.

Явитарекомендует