Опубликовано 13 Август, 2022 - 19:27

один раз

Мраморная пещера, считаемая одной из лучших крымских пещер, находится в горах близ села Мраморное, что, нетрудно догадаться, и называется в честь достопримечательности, расположенной совсем рядом.

Узнали мы о ней от экскурсионного агентства, посол которого находился прямо у нас в санатории.

Из-за своего расположения (горы) наш путь туда на личном автомобиле был долгим (из Алушты) и тошнотворным, но интересным: разными зигзагами мы взбирались на горы, проезжали прямо по холмистому лесу. Весь путь я, любитель природы, глядел в окно и фотографировал. Но делал я это в основном на фотоаппарат, поэтому в конце отзыва будут фотографии местности поблизости пещеры, которые я делал на телефон.

Приехали к вечеру, где-то в 17, остановились на очень большой парковке в горах, откуда можно дойти сразу до трёх пещер (мраморная и другие, до каждой метров 500) и троса с флагштоком, который был расположен ещё выше. Рядом можно было прокатиться на лошади. Но мы сразу пошли в пещеру. Не мраморную, а какую-то другую, что оказалась ближе. Но мы не успели: в ту пещеру только запустили другую группу, и мы пошли дальше, куда и планировали изначально — в мраморную.

Рядом с мраморной пещерой есть какая-то дешёвая забегаловка, магазин суверениров с разными породами минералов (нереально дорогие) и обрывистый холм с шикарным видом в даль.

В мраморную пещеру тоже уже запустили группу, поэтому нам и двум десяткам других людей пришлось ждать своей очереди. Мы проголодались и решили скоротать время в забегаловке, о чём потом пожалели: мой бутерброд (а там в основном была именно такая еда) оказался с несвежим сыром, и поэтому 3 последующих дня я не вылезал из уборной своего номера.

И так мы просидели 2 часа, уже стемнело и начался ливень, зато мы смогли укрыться под шатром у входа в пещеру.

В пещере есть тропинки из железных мостков, небольшое освещение. А главное — концертный зал с мощëной кирпичами площадкой и пластиковыми стульями. Увы, мы на концерт не попали. В пещере прохладно, но не холодно.

Нашим экскурсоводом оказался сам спелеолог, который пояснил, что пещеры измеряются в длине, а не глубине, рассказал всё про сами сталактиты и сталагмиты и даже немного пошутил: говорит, у кого-то в этом замкнутом и тусклом пространстве бывают слуховые галлюцинации, а мы как раз подходили к месту, откуда начинала слышаться какая-то музыка. Я не поверил, хоть и счёл это забавным, но одна из посетительниц была напугана. Её быстро успокоили.

В общем, погуляли по самой пещере неплохо, но в целом поездка была так себе.

Достоинства
  • Безопасно и можно идти с детьми
  • Внутрення атмосфера
  • Интересно и познавательно
  • Можно взять напрокат теплые куртки (бесплатно)
  • Отлично оборудовано для посещения
  • Очень красиво
  • Природный памятник Крыма
Недостатки
  • Быстрый темп экскурсии
  • Долгое ожидание
  • Отрава в забегаловке
  • Отсутствие кафе
  • Отсутствие туалета
Cyan Dragonрекомендует