Мы туристы, с большими рюкзаками поднимались на плато Чатыр Даг(в переводе с татарского Шатёр-гора). И на середине пути нас настиг ливень, а потом туман, на 40 метров вперёд не было видно ни души , хотя людей там редко можно встретить, каждые пять минут точно не ходять. И перевалив через какую то вершинку мы увидели впереди строение. Удивительно вообще в горах видеть что-то такое ведь очень трудно завозить на верх стройматериалы.
Над корпусом видны солнечные батареи
Собирались мы ночевать в палатках но промокнув насквозь решили не рисковать здоровьем. И остались на стоянке.
Надпись на кухне, над урной
В нашем распоряжении оказались уютные домики, на сколько это возможно в горах за 250 рублей за человека в сутки, Кухня с посудой, газовой печкой на 4 конфорки которых на следующий день стало не хватать т.к. приехала ещё группа туристов из 10ти человек, а нас было четверо, но туристы друг друга не обижают, мы сразу же придумали как систему из 4х конфорок можно использовать по максимуму так чтоб всем хватило. Дальше в самом домике две комнаты столовая и спальня, спальня сделана из дорожного вагончика там тепло и уютно, дверь закрывается герметично. Кровать одна двуспальная и две односпалки. В столовой стол обеденный, стол кухонный, шкаф без дверей, кушетка вместо лавочки и два стула. Система водопровода и канализации к домикам не подведены их функции исполняют пластиковый умывальник и ведро)) На улице возле каждого домика есть беседка где тоже можно поужинать на свежем воздухе с видом на саму гору Чатыр Даг которая виднеется за корпусом базы.
Не понравилось то что мы душа так и не дождались а стоимость купания 30 руб.. Попросили девочку которая там работает включить бак, она включила но за 4-5 часов до температура воды так и ни превысила 40 градусов, а в дождливую погоду, холодновато так купаться. Так же было трудно поймать девочку в свободном состоянии, в основном она была занята постоянным разговором по телефону, но это дало нам понять что связь в этих местах есть.
Есть там собачки и кошечки. Я любитель этих мягких существ поэтому про них отдельно
Собака возле входа не коммуникабельная, зовут Вермут, сказали что не кусается. По вечерам воет как волк. Не знаю зачем.
Вторая собачка в другом углу двора классная, весёлая любит ласку. Обе на поводках.
И самое интересное - кошки. Пара мальчик - рыжий и девочка - белая. Когда мы вечером отдохнув пошли готовить ужин встретили их у входа в корпус, там они друг друга мыли - я влюбилась с первого взгляда. Такой кошачьей любви в живую ещё ни разу не видела. А когда мы положили им супчика в мисочку то кот увидев не стал есть сразу сам а побежал рассказать о еде своей, кстати, беременной подружке. Вечером девочка пришла на руки к мужу и долго так лежала, спала бы может всю ночь, но нам нужно было спать тоже. В общем то, я так подумала, их там всего двое разных полов, чё им ещё делать, ка не любить друг друга, других перспектив им не светит ещё долгие годы - глухомань, если люди там и появляются то новых кошек не встретишь.
Беленькая кошечка у мужа на руках
Кошечка в том самом шкафу
Он т.е. её любовь))
Похоже база находится на самообеспечении в плане электричества, т.к. над корпусом расположены около 10-ть солнечных батарей.
Выспались мы просто замечательно, позавтракали, покормили котов и отправились в путь. Кстати в 200 метрах от базы есть родник, можно попить живой водички.
В целом остались довольны. Комфорт в этих местах на вес золота.