Всем привет, друзья! С вами
††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения рассказа "Сураз", в котором автор снова поднимает вопрос о жизни людей сидевших. Не знаю почему у Шукшина с завидной регулярности встречался именно этот типаж, которому он пытался уделять так много времени, но они действительно частые гости в его историях. И что я заметил - иногда он пытается если не романтизировать их образ, то как-то оправдать что-ли. Чтобы мы прониклись и пожалели их.
Спирьке Расторгуеву -- тридцать шестой, а на вид -- двадцать пять, не больше. Он поразительно красив: в субботу сходит в баню, пропарится, стащит с недельную шоферскую грязь, наденет свежую рубаху -- молодой бог!
И я понимаю, что любой человек имеет право на искупление своей ошибки, все так. Человек нарушил закон, его поймали и посадили. Он вышел чистым из тюрьмы, и имеет право на новую жизнь. Все так. Но почему он снова берется за старое, вновь начинает вытворять разные странные вещи и нарываться на то, чтобы вновь оказаться за тюрьмой? Мне, простите, снова входить в положение? Пока я не поймаю перо под ребра?
-- Спирька, каждый твой выстрел -- лишний год! -- кричали ему.
-- Считайте -- сколько?! -- отвечал Спирька. И из окошечка брызгал стремительный длинный огонь, гремело. Потом он протрезвился, смертельно захотел спать... Выкинул ружье и вышел. Пять лет "пыхтел".
Если человек не способен жить в цивилизованном и обществе и выполнять минимальные требования окружающей среды, то может быть проблема именно в нем? Так что да простит меня Василий, но его очередной страдалец не вызвал у меня никакой симпатии. Да, у него были добрые поступки, которые он совершал, но почему даже они были совершены через призму воровства? Да, он помог одной семье, но при этом обделил другую. Легко чувствовать себя добытчиком, когда ты берешь то, что тебе не принадлежит.
-- Стакан водяры. -- И смотрит с любопытством. -- Что, ничего я мужик. Пришел Спирька из тюрьмы... Дружков -- никого, разъехались, "марухи" замуж повыходили. Думали, уедет и он. Он не уехал. Малость погулял, отдал деньги матери, пошел шоферить. Так жил Спирька.
Потому что ты не из своего кармана отдаешь, а из чужого. Таким образом можно сколько угодно чувствовать себя благородным. Точнее, до первой поимки.
И при всем при этом у местного "героя" есть оправдание для своих поступков. Индульгенция, которой он пытается пользоваться у себя в деревне (да и не только в ней). Он, видите ли "сураз", то есть рожденный и воспитанный без отца. Мать нагуляла его от какого-то бродячего красавца, после чего жалела всю жизнь. И теперь это дает ему право быть таким вот несуразным человеком, потому что он отца не видел, одной матушкой воспитывался. Никто не вправил мозги, не научился хорошему и плохому.
-- Спасибо, я из-за стола. Дома ваши квартиранты?
-- Там. -- Старик кивнул на дверь горницы. -- Укладываются.
-- Как они?
-- Ничо, уважительные. Сыру с колбасой вот дали. Садись, попробуй?
Допустим, что я поверил.
После своего очередного дела он попал в тюрьму, где отсидел 5 лет, после чего его выпустили на волю, и он вернулся в родные края. Что ему мешало ПОСЛЕ этого взяться за ум, перестать чудить и просто начать жить чуть более осознанно и если не правильно, то хотя бы так, чтобы не подставлять себя под удар?
Непонятно.
-- Жизнь... -- Спирька помолчал, но не искал слова, а жалко вдруг стало, что не будет слышать, как он скажет про жизнь, эта маленькая женщина, хозяйка. -- Человек, он ведь как: полосами живет. Полоса хорошая, полоса плохая... -- Нет, не хотелось говорить. -- А зачем она пошла-то? Сказать старикам, они сделают, что надо.
Так что персонаж у меня симпатии или жалости не вызвал. Вот честно. Есть такая категория людей, которая всегда ищет виноватых вокруг себя, но при этом они правильные и идеальные. Или у них есть "причины" так себя вести. И остальные обязаны их жалеть и входить в их положение, потому им больше повезло, нежели им. Вот и он, в частности, рос без отца, бедняга. То, что при этом так жила практически вся страна (особенно в послевоенные годы) он не думает. То другие, а то - ОН!
Это же придется признаться в том, что ты сам виноват во всех своих бедах, и что никого не получится ни в чем обвинить : )
Год выпуска: 1980
Шукшин Василий Макарович
Язык издания: Русский
Формат издания: 84x108/32
Тираж: 110000
Тип обложки: Твердый переплет
Количество страниц: 272
Издательство: Алтайское книжное издательство
Аннотация:
В свои тридцать шесть лет Спиридон Расторгуев ещё не обзавёлся семьёй. Душа у красавца-шофера – широкая и добрая, хоть и отсидел он в своё время пять лет за грабеж. Ему хватает любви одиноких женщин и вдовушек. Но однажды в село приезжает семейная пара молодых учителей...
Рассказ строится вокруг жизни бывшего зэка, который по молодости лет, откровенно говоря, много дурил. И дурил не по делу. У него были хорошие просветы, когда он воровством помогал другим людям, но даже это сложно оправдать с точки зрения морали, потому что преступление есть преступление. Да, он кого-то накормил, не спорю. А из-за этого где-то точно также недосчитался еды, и дай то Бог, если просто остался голодным, а не умер от голода.
Но пускай это будет на совести персонажа.
Супруги выпили по рюмочке. Спирька смотрел, как вздрагивало нежное горлышко женщины. И -- то ли коньяк так сразу, то ли кровь -- кинулось что-то тяжелое, горячее к сердцу. До зуда в руках захотелось потрогать это горлышко, погладить. Взгляд Спирьки посветлел, поумнел... На душе захорошело.
-- Мечтяк коньячишко, -- похвалил он. -- Дорогой только.
А когда его поймали после очередного кутежа, то молодому мужчине пришлось отсидеть 5 лет за свои действия и поступки. По возвращению домой он обнаружил печальную перспективу - все его дружки или спились, или взялись за ум. А некогда "свои в доску бабы" повыходили замуж, понарожали детей мужьям, и вообще стали почтенными матерями. Иначе говоря, взяли за ум. А ему судя по поступкам и рассуждениям ничего в тюрьме не прибавилось.
Он все такой "блаженный", который не хочет ни за что отвечать, и которому все должны. Хорошо, что хоть на шею матери не сел, и нашел работу.
-- Странный парень, -- сказала жена после некоторого молчания.
-- Красивый, ты хотела сказать?
-- Красивый, да. -- Красивый...
Знаешь, он влюбился в тебя.
-- Да?
-- И тебя, кажется, поскребло по сердцу. Поскребло?
-- С чего ты взял?
-- По скребло-о.
-- Тебе хочется, чтобы поскребло?
-- А что?.. Только... не получится у тебя.
Так и продолжалась его жизнь, пока в их края не приехала семья молодых учителей, с которыми он решил познакомиться. И совершенно случайно (я, кстати, так и не понял как именно) влюбился в учительницу. Казалось бы, что перед нами история про перевоспитание бывшего заключенного в нормального и ответственного человека, но вот беда - девица то замужем. И её муж второй учитель, который приехал сюда вместе с супругой.
Женщина тоже засмеялась и смутилась, Спирька наслаждался: как в знойный-знойный день пил из ключа студеную воду, погрузив в нее все лицо. Пил и пил -- и по телу огоньком разливался томительный жар. Он взял женщину за руку... Как во сне! -- только бы не просыпаться.
Женщина хотела отнять руку... Спирька не выпустил.
И у него в голове планы по воспитанию и поднятию края. А не ревность, выяснение отношений, и все в таком духе, что случается когда к твоей супруге начинают подбивать клинья. В открытую и нахраписто. Которая почему-то даже поддерживает такой интерес к себе. Что меня удивило больше всего. Не в том плане, что я наивный человек, который считает, что измены не существует. Тут проблема в другом - я не увидел никакого логического обоснования таким поступкам.
-- Я тебя уработаю, -- неразборчиво, слабо, серьезно сказал Спирька.
-- Будем считать, что это урок вежливости. Лагерные штучки надо бросать. -- Учитель говорил не зло, тоже серьезно.
-- Я убью тебя, -- повторил Спирька, Во рту была какая-то болезненная мешанина, точно он изгрыз флакон с одеколоном -- все там изрезал и обжег. -- Убью, знай. -- За что? -- спокойно спросил учитель.
-- За что ты меня убьешь?.. Подлец.
Если местный блаженный дурачок, который так и не вырос, несмотря на свой возраст, и к нему вопросов нет, то я не понимаю мотивацию и поведение учительницы, которая так внезапно и резко потянулась к местной звезде. Да, он внешне смазливый и привлекательный (что Шукшин несколько раз указывал в рассказе), но больше у него ничего нет. Он даже складно говорить не может.
-- Выпимши... Как поедешь-то? -- Мать с годами больше и больше любила Спирьку, жалела, стыдилась, что он никак не заведет семью -- все не как у добрых людей! -- ждала, может, какая-нибудь самостоятельная вдова или разведенка прибьется к ихнему дому.
Не понимаю чем и как он мог зацепить замужнюю женщину, которая даже в браке не успела устать от мужа, чтобы начать искать интригу на стороне. Но это пускай остается на совести Василия, не у меня. Решил он создать такого аморального и слабого женского персонажа - его право. На мой взгляд это одна из самых слабых сюжетных линий в произведении, которое нужно было исключительно для разгона драмы и подведения рассказа к закономерному финалу.
-- Я предупреждал: я тебя уработаю, -- сказал Спирька. Хотел оттянуть курок двустволки, но они были уже взведены. (Когда же взвел?) -- Помнишь? Я тебе говорил.
В плане оценки я немного колебался что мне поставить - первоначально я подумывал даже поставить 4 балла, так как технически мне нравится проза Шукшина. Она такая простая и деревенская, пропитанная духом старины. Умеет он показать жизнь без прикрас, и рассказать как раньше жили люди. Вот только с его моральными выводами я не всегда могу согласиться. Даже здесь видно по подаче, что он сопереживает своему заключенному, пытается изобразить его в хорошем свете.
Спирька растерялся, отпинывал женщину... И как-то ясно вдруг понял: если сейчас выстрелит, то выстрел этот потом ни замолить, ни залить вином нельзя будет. Если бы она хоть не так выла!.. Сколько, однако, силы в ней!
-- Мать вашу!.. -- заругался Спирька.
Приписывает ему доброту (украсть чужое у одних нуждающихся, чтобы отдать другим. Очень благородный поступок, ога), мужество и храбрость (напиться и стрелять в людей только потому, что ты малолетний дурак. Каков смельчак), и пытается подвести к мысли, что он вроде бы как не виноват. Да, он ветреный и странный, но у него не было отца, и мать не знала, что с ним делать. Но вот в чем проблема - человек как личность не формируется сам по себе.
Спирька пошел к учителям. Шел кривыми переулками, по задворкам -- чтоб меньше встретить людей. Все же двух-трех встретил.
Встретил бригадира колхозного, Илью Китайцева. Илья ехидно, понимающе заулыбался издали:
-- Ого! Ноченька была!
Что-то идет из детства, не спорю. Но когда он вырос до возможности анализировать окружающую реальность, почему он не догадался, что своими поступками делают кому-то плохо? Что другие страдают из-за него? То есть понять, что ЕМУ плохо он может, а как разговор заходит про других, то эмпатия отключается. Но ведь это так не работает.
В общем, не оценил я "сураз". Само по себе произведение интересное, но с его серой моралью о том, что никто не виноват в том, что у них так сложилась жизнь я не согласен.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя!