Опубликовано 27 Август, 2023 - 14:29

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел поделиться впечатлениями о таком произведении как "книжные хроники" за авторством Анимант Крамб. Мне обещали что-то в духе "Джейн Эйр", а получил я совершенно иное чтиво, которое, к сожалению, я даже не могу назвать качественным или интересным (в отличие от уже упомянутой классики, которая читается взахлеб без отрыва от текста). Да, это все вопрос вкусовщины, я не спорю. И в сети есть много положительных отзывов от довольных читателей, которые остались в восторге от предложенной истории.

Женщина, которая требует от любимого отказаться от самого важного в жизни, не может любить его по-настоящему!

Я искренне за них рад. Просто не понимаю зачем сравнивать такое произведение с действительно проверенной временной классикой, которая даже сейчас в РАЗЫ отличается не только по уровню продумывания и погружения в сюжет, но и даже по банальному раскрытию персонажей. Я с ними могу быть не согласен, я могу считать их поведение аморальным или неадекватным, но они полностью раскрыты как личности. Показаны как персонажи со своим внутренним миром и тараканами, которые обитают у них в голове.

Книги над книгами, страницы, слова, запах бумаги и пыли, витающий в воздухе, я поняла, что моё сердце отныне принадлежит этому месту.

Здесь же... Не претендую на истину, и прекрасно понимаю, что у всех разные вкусы и предпочтения. Но вот мне "книжные хроники" вообще не понравились. Я дочитал чисто из-за упрямства, потому что в моей жизни был и куда более провальные истории. Говоря иначе - это хотя бы можно считать. Просто скучно и нудно. И персонажи ведут себя как-то неадекватно, потому что писательница пытается сделать их всеми такими таинственными и загадочными. А еще я не понимаю странную любовь современных авторов брать эпоху прошлых лет и натягивать её на современный менталитет и время.

Просто хочу напомнить, что Англия (и в частности, Лондон) немного отличатся от тех "реалий", которые писательница пытается воссоздать в своем романе. Мне могут возразить, что это лишь художественный вымысел, а не историческое произведение, и я даже с этим частично соглашусь. Но тогда и не надо трубить о том, что нам покажут тяжелое прошлое, в котором определенной категории людей (читаем между строк как "женщинам") тяжело жилось. И не то, чтобы я отрицал эти тенденции в чужой стране и в чужое для меня время, но...

К библиотеке мы даже близко не подходили, так как родители опасались, что потеряют меня там и никогда больше не найдут

Может быть, автор, наконец, определится с тем, что она хочет нам поведать? Это просто художественное произведение с элементами "реализма", но в которых нет ничего реального. И тогда мы воспринимаем эту историю как очередной любовный роман с некоторыми ярко выраженными феминистическими тезисами, или это все-таки исторический Лондон? Просто в первом случае у нас явный паразитизм на классике (написано в духе лучших английских писателей, что совершенно неправдоподобно), или попытка подменить реальность ради угоды автора.

Мне казалось совершенно бессмысленным подстраивать тело под одежду, а не одежду под тело.

Которая не может гармонично воссоздать ту эпоху, на которую она замахнулась. И это не претензия или придирка на пустом месте. Это именно непонимание меня как читателя. Если тебе так хочется показать сильную и независимую девушку, которая не такая как все (а тут именно типичный пример "не такой"), то почему не взять наше время (в котором она и выглядела бы более гармонично), но переместить в глушь с какими-нибудь отбитыми на всю голову шовинистами. Ах, да... Простите, тогда не получится "трагедии" произведения, потому что ей достаточно переехать в Лондон с его современными тенденциями и правилами.

«Весь мир знал, что мне нравилось читать и что я не делаю ничего другого, но очень немногие спрашивали, что я читаю в данный момент.»

А создать сильную и независимую героиню с современными лозунгами ой как хочется. И начинает писательница колдовать над текстом, выстраивать костыли и размывать временные эпохи, чтобы усидеть сразу на двух стульях. В итоге у нас получается книга про условную Англию конца XIX века, но с героиней, которая явно явилась в это время из будущего. Потому что больно странно она ведет себя типичного представителя среднего класса, которая воспитывалась в самой типичной семье своего времени. Которая бы просто не позволила дочери себя так вести или "выступать" перед уважающими членами городского совета.

– Я читала о любви, – выдавила я из себя и скривилась, чтобы это не прозвучало слишком резко. – Дорогая, – сказала тетя Лиллиан и мягко положила мне руку на плечо. – Иногда просто читать недостаточно.

Потому что тогда бы семье и всем их родственникам был бы закрыт путь в большой свет за откровенное хамство и отсутствие воспитания. Здесь должен сделать поправку, что местами я полностью на стороне героини, и даже согласен с её тезисами о том, что наличие кое-чего между ног не делает человека автоматически умным в разговоре с девушкой, чье место якобы на кухне или в зале для молчаливого вышивания вещей. Но есть определенные временные реалии и так называемый менталитет общества.

Это был тот момент, когда мир погрузился в тиканье часов и каждый думал о том, что он мог сказать, чтобы положить конец гнетущей тишине.

Правила, стандарты поведения. Называйте как угодно. Главное заключается в том, что англичане той прогрессивной и славной (для них, разумеется) эпохи не вели себя так, как это показано в романе. Для накала страстей, и чтобы подчеркнуть характер героини. Показать её мужество и готовность бороться с целым миром. Я все понимаю, да. Но не понимаю зачем ради этого насиловать целый пласт литературы и заявлять еще о том, что получилось как в "Джейн Эйре". Вот вообще ни разу не получилось. Эти персонажи даже рядом не стояли с друг другом.

Иметь подругу - это действительно замечательно. Радоваться прекрасным вещам вместе было лучше, чем в одиночку.

Добавьте к моему разочарованию абсолютно неадекватных персонажей (что наша главная героиня, которая не получила никакого профильного образования, замуж не хочет, учиться не тянет, и работу она ищет скорее ради упрямства, а не по прямой потребности. И на вопрос матери как ты представляешь себе свое будущее она беспечно отвечает, что на чердаке с книгами и без скучного мужа. Отличная позиция, девочка. МОЕ УВАЖЕНИЕ. Вот только напомнить тебе про то, что ты вся такая независимая и сама по себе? Родители ВЕЧНО жить и кормить тебя не буду. Что ты будешь делать, когда они внезапно кончатся, а?), и вы поймете почему я поставил такую низкую оценку.

Отец, напротив, молчал и задавался тем же вопросом, что и я: почему она всегда говорит о молчаливых девушках, но сама никогда не молчит.

Потому что мало того, что писательница в свою угоду перекраивает мышление и поведение людей того времени, чтобы подчеркнуть "инаковость" мышления своего персонажа, она еще её сделала откровенной скучной и неадекватной. Хамоватой называть не буду, потому что здесь я на её стороне. Я не считаю хамством поставить на место недалекого человека, который считает себя важной персоной только из-за того, что ему повезло родиться в семье аристократов. САМ он НИЧЕГО не сделал для того, чтобы приумножить заслуги своей семьи, или как-то приумножить капитал дома.

Я подумала о Генри и решила, что помогу ему так, как умею: буду много читать, занимаясь просвещением в малых масштабах.

В остальном же героиня вызывала у меня только ступор, недоумение, и тяжелые вздохи в особо пикантных сценах. Например, когда она считает другого человека хамом только из-за того, что он смеет говорить неприятные ЕЙ вещи в лицо. А когда её родной брат напоминает её о том, что она поступает точно также, не щадя чувства людей, то она вспыхивает, потому что это другое! Понимать нужно. Ей можно рубить правду-матку всем в лицо, ведь она королева этого бала. А её никто не смеет ставить на место, так нельзя!

С полок свисала разбухшая бумага из кожаных переплётов, в воздухе витал холодный, влажный запах старых чернил, и мое сердце остановилось при виде уничтоженных книг.

Читать роман или нет? Скажу так - вы ТОЧНО ничего не потеряете, если решите пропустить это произведение. Но если вы любите "викторианские истории", то можете попробовать полистать книгу. Благо, что как написана первая глава по уровню и продуманности, так она и заканчивается. Поэтому вы сможете сделать выводу буквально после прочтения пары глав, и уже самостоятельно решать - нравится вам то, что вы читаете, или нет.

-И он не любит, когда кто-то не воспринимает его работу всерьез.

Потому что любой отзыв (и мой в том числе) - это лишь субъективное мнение конкретного человека. И наши вкусы/ожидания могут расходиться с вашими. Поэтому то, что я поставил истории такую низкую оценку не сделает книгу обязательно плохой для вас. Как и не делает чей-то восторженный отзыв роман хорошим для меня : )

В последнее время я слишком мало читала и наслаждалась минутами отдыха, позволяя взгляду скользить по черному шрифту, а словам складываться в предложения в моей голове, оставляя свой смысл в моей памяти. Это были моменты, когда я была самой собой, когда меня не волновали другие, и я сбегала из реального мира

Поэтому если решитесь почитать "книжные хроники" самостоятельно, то позвольте пожелать вам приятного чтения. Я же умываю руки.

Аннотация:

Англия, 1890 год. Эпоха, в которой женщине из высшего общества негоже добиваться успеха наравне с мужчинами.
Тугие корсеты, балы и светские беседы - вот и все прелести девичьей жизни. Но юная Анимант обожает читать. На страницах книг она путешествует по свету, сочиняет мелодии, развязывает войну... Делает все то, чего была лишена из-за дурацких стереотипов.
Однако у Анимант появляется отличный шанс проявить себя: месяц в Лондоне, где ее ждет мистер Рид - язвительный молодой человек, который ищет себе помощницу.
Анимант предстоит столкнуться со сложными задачами, узнать, какие тайны скрываются за дверями огромной библиотеки. И наверняка здесь девушка встретит любовь, о которой прежде знала лишь понаслышке. Вот только ей стоит прислушаться к собственному сердцу, чтобы не совершить непоправимую ошибку...

Юная Анимант - главная героиня этого бардака. Ой, простите, я хотел написать романа. Просто опечатался : )

Он хорошо собой, острый на язык и твердый как гранит.

Ей не повезло родиться не в то время и не в том месте. Судя по её запросам, ей нужно было появиться в наши времена, а может быть даже и чуточку позже, когда люди окончательно перестанут лезть в трусы чужих людей с вопросом "а когда замуж? Когда ребенка собираетесь делать? Часики то тикают". Откуда в нашем менталитете это и сколько нам еще воевать с подобным я не знаю. Хочется верить в то, что ОДНАЖДЫ случится чудо, и люди осознают такую простую вещь как "личное пространство", в которое никто не будет совать свой любопытный нос.

Мама просто излишне беспокоилась о вещах, которые казались мне совершенно неважными. Она думала, что замужество и ведение хозяйства – это величайшее счастье каждой молодой девушки.
Но только не мое. И что с того, если я у меня не будет мужа? Возможно, я не стану богатой, у меня не будет кареты, и я не смогу каждые полгода обновлять гардероб, но открытые библиотеки были бесплатными, и там я буду определенно счастливее, чем рядом с глупым мужчиной в шикарном доме.

Так что даже в наш прогрессивный век мы еще страдаем и иногда даже чувствуем себя виноватыми из-за того, что у нас нет второй половинки/нет детей. Или что более УЖАСНОЕ в глазах некоторых людей - мы СМЕЕМ тратить свои деньги на домашних животных вместо того, чтобы помогать тем, кому это действительно нужно. Ну, то есть им. Почему нужно? Непонятно. На этом и без того лишенного логики диалоге адекватность уходит вместе с деликатностью, и дальше это перерастает в какой-то бессмысленный монолог умеющего распоряжаться чужим временем и деньгами человека.

К чему это введение?

Я тоже была не так проста. Несомненно, я тоже могла быть милой и очаровательной, показывать себя с лучшей стороны и дружелюбно улыбаться. Но внутри я не была особо любезным человеком. У меня логический склад ума, я любила контролировать ситуацию и смотреть на людей, которые не отличаются умом, как я, свысока. Я была строгой, имела склонность к перфекционизму, с которым регулярно действовала другим на нервы, и сейчас, в этот момент я так же была довольно самокритична.

Дело в том, что Анимант не такая как все остальные девушки её окружения. Она не хочет успешно выскочить замуж, её не интересует балы и корсеты с красивыми платьями. Девушка даже не пытается угождать мужчинам, выслушивая их откровенный бред, который они выдает за свое мнение с умным видом. А когда ей совсем невмоготу, то она может и поправить очередного ухажера, указав ему на ошибку в его доводах. ОСОБЕННО в том случае, когда очередной горемыка, который пытался пустить пыль в глаза девушке, ссылается на какого-то ученого или философа, чьи книги он даже никогда не открывал.

Столкновение с мистером Бойлем пару часов назад научило меня, что если говорить открыто, то это вызовет меньше проблем, чем просто если оставить все как есть и надеяться на лучший результат.

В отличие от неё. Которая и открывала, и читала. И даже знает предмет обсуждения. О чем она и сообщает мужчине, который в ужасе бежит от неё прочь, а ей потом приходится выслушивать очередную лекцию от матушки на тему того, как "должна" вести себя воспитанная девушка в светском обществе. В частности выслушивать бредни недальновидных людей и мило им улыбаться. Потому что если мужчина поймет, что девушка умнее его, то он никогда не женится на ней. И все в таком ключе.

— Ты сумасшедшая, Ани. — Зато со мной никогда не будет скучно, — я произнесла эти слова, и меня осенило, что Томас говорил это мне.

Её идеальный мир состоит из чердака, на котором её никто не трогает. И кипе книг, которые она может спокойно читать в свое удовольствие. С одной стороны очень похвальное стремление к тому, чтобы развиваться и жить в свое удовольствие без навязывания со стороны общества, кто же спорит. С другой стороны - у нас тут конец XIX века, и Англия на дворе. Что она собирается делать, если будет отшивать всех ухажеров, так как муж ей не нужен? Родители вечно возиться с ней и не будут, и как бы это цинично не звучало, но в то время был определенный возрастной порог, после которого выдать замуж дочь становилось с каждым годом все труднее.

- Я читала о любви,- выдавила я из себя и скривилась, чтобы это не прозвучало слишком резко. - Дорогая,- сказала тебя Лиллиан и мягко положила мне руку на плечо.- Иногда просто читать недостаточно.

А так как родители свое чадо действительно любят, то ищут, разумеется, подходящую ей кандидатуру. Которые она благополучно отшивает, из-за чего у её матери периодически происходит эмоциональные срывы и непонимание своей кровиночки. Дескать, в кого же она такая уродилась.

Единственное, что оставалось для меня загадкой, – это любовь. Я читала о ней, следила за витиеватой необузданностью и пульсирующими сердцами в стихах и рассказах, но не понимала ее. Как можно найти человека, который был бы твоей родственной душой? На планете миллионы людей, какова вероятность встречи с человеком, предназначенным только для тебя?

Интересно, а эти люди слышали что-нибудь про воспитание и общение со своими детьми? Судя по их поведению нет. Ну или они считают это ненужными глупостями, на которые не стоит тратить время и нервы. Вот еще чего удумали - разговаривать с детьми и спрашивать их мнение. В таких темпах они еще и сами захотят семьи создавать и решать с кем им встречаться, а кого и лесом послать. Где это видано, чтобы девица юноше отказывала! Это же такой позор на всю семью!

Ну или как-то так.

Мама утверждала, что, если захотеть, то можно стать счастливой с любым мужчиной. Но, видимо, мне не очень этого хотелось, потому что до сих пор я не могла представить, что с кем-то из ее кандидатов я смогла бы притворяться заинтересованной в разговоре более получаса.

Но действительно ли дело было во мне или, может быть, все-таки в мужчинах, с которыми я встречалась до сих пор?

После такого поверхностного знакомства с героиней и её бытом писательница вводит нас в "конфликтную" часть произведения - девушке предлагают работу на целый месяц в библиотеке. Скажем так, дядя подсуетился и устроил все таким образом, чтобы Анимант могла и себя показать, и мир посмотреть, если у неё возникнет такое желание. А так как она обожает книги и читать, то для неё не будет лучшего рабочего места. К тому же служащий там старший библиотекарь мистер Рид знаменит своей черствостью и крайне пренебрежительным отношением к девушкам.

До сих пор я была влюблена только в книги и в миндальное печенье моей бабушки, но никогда не в мужчину. Как я должна справиться с этим? Мне нужно было что-то предпринять? Или я могла просто плыть по течению? Какие будут последствия?

Иначе говоря приставать к героине он точно не будет, так как не видит в этом никакого смысла. Так что её честь не пострадает от того, что она поработает месяц под его руководством.

Большая часть произведения посвящена аккурат этому интервалу в один месяц, когда Анимант столкнулась с человеком, который оказался не так прост, как другие мужчины, которые попадались ей на пути. Прежде всего он не бросается ей под ноги с целью рассыпаться в комплиментах. Скорее наоборот - первоначально он считает её неумехой и лишней в библиотеке, но так как он дал слово её дяди, то готов терпеть её до тех пор, пока несносная девица не уйдет сама.

Всё это просто сводило меня с ума. Если бы я знала, каково это, быть влюбленной, то никогда бы не пожелала испытать такое однажды.

Так что из тепличной жизни с книгой в руках, к которой привыкла героиня ей придется "немного" столкнуться с реальностью. И узнать некоторые вещи не из художественных произведений, которые заменили ей верных подруг и даже реальность, а непосредственно из самой жизни.

Люди делают плохие вещи, но это не имеет ничего общего с их религиозными воззрениями, а только с тем, что они люди.

Мои основные претензии к тексту - скукота. Мне было СКУЧНО все это читать. Пробиваться через многочисленные и пустые описания, которые ничего не давали. Писательница пытается сделать свою героини и мистера Рида неоднозначными и непонятыми людьми, но я же видел просто пустышки, которые не могут даже нормально связать двух слов и как-то изъясниться простым человеческим языком. Большинство их диалогов сводились к словесным оскорблениям и обвинениям (чтобы показать независимость нашей героини от мужского шовинизма!).

Я была достойна того, чтобы со мной обращались вежливо.

Роман в целом получился вымученным и странным. Не такого я ожидал от долгожданной книги, к которой я присматривался еще в момент анонса в своем сообществе (а ведь мне действительно понравилась обложка. И аннотация обещала не очередную пустышку, а что-то интересное. Как жаль, что я снова ошибся. Но не ошибается только тот, кто не ищет. Так что я могу хотя бы поставить зарубку в своем списке прочитанных книг), ох не такого.

Разочарование можно ощутить, только когда у тебя завышенные ожидания.

Но чтобы меня не обвинили в однобокости мышления я позволю себе уточнить, что мистер Рид мне не понравился точно также, как и главная героиня. Это не "гордость и предубеждение", и даже не "грозовой перевал", в котором мрачный характер мужского героя постепенно раскрывался, обнажая его душу и показывая внутренний мир. Тут просто какие-то пустые люди, за которыми мне лично было скучно наблюдать. И тем более проникаться к ним симпатией.

Не претендую на истину, друзья, но это провал.

Мне также показалось странным, что она была со мной так дружелюбна. Не то чтобы моя мать не могла быть дружелюбной. Но она берегла эту особую внимательность и заботу для определенных моменов. Когда я болела, или когда она должна была сказать мне, что нужно застрелить мою собаку.

"Книжные хроники" обещал стать свежим глотком в "викторианской прозе", а взамен я получил нечто скучное и посредственное. С кучей нелепых решений и исторических ляпов. С попытками сделать героиню "не такой как все", но при этом с крайне неубедительной аргументацией это установки. Так что мой вердикт будет отрицательным. К сожалению, я опускаю палец вниз, и не готов рекомендовать произведение никому.

о выбор, разумеется, за вами : ) Ведь это просто мое частное мнение, а не статья профессионального критика. Спасибо, что заглянули на огонек. Надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя

††Ищущи醆не рекомендует