Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениям после прочтения романа "в субботу вечером, в воскресенье утром", который, несмотря на робкие попытки автора оправдаться в том, что это была его первая работа, и тут есть существенные косяки и недоработки, мне понравился. А когда я понял, что это первая работа писателя, то мое уважение к произведению стало еще сильнее. Некоторые творцы даже спустя несколько десятков написанных книг не могут выдать такой уровень, который я встретил здесь.
Зима - хорошее время для хранения тайн, любая тёмная улица похлопывала его по плечу и становилась другом, и немигающий глаз каждого газового фонаря освещал ему путь.
И да, я понимаю, что все субъективно, поэтому не претендую на истину, друзья. А просто делюсь своими впечатлениями. Поэтому, если вы не согласны с моей оценкой или выводами, то это нормально. Сколько людей, столько и мнений. Я не собираюсь продавливать никакую правду матку, и вполне спокойно отношусь к тому, что не всем понравилась эта история, а кто-то и вовсе увидел тут только разврат и похоть. Признаться честно, я и сам иногда разношу разных писателей, в то время как у них высокая оценка, и большинству читателей их работы нравятся.
- Я думал, армия тебя научит уму-разуму, но, выходит, не научила. - Единственное, чему может научить армия, - огрызнулся Артур, - так это чтоб больше никогда не захотеть служить в армии. Тут они большие мастаки.
Так что не будем выяснять отношения из разряда кто прав, а кто нет, а просто будем наслаждаться новыми историями и дальше : ) И сейчас я предлагаю вам обратить внимание на работу Алана Силлитоу, который смог меня порадовать своим "откровением" - если верить предисловию, то часть написанного здесь можно назвать автобиографичным. Не все, скорее лишь атмосферу, но все равно приятно осознавать, что это взято не из головы, а было прочувствовано непосредственно самим творцом истории (пускай даже только частично).
Что мне больше всего понравилось в книге?
- Я сказал только то, что они не хуже других, вот что я сказал, - заупрямился Артур. - И это не шутка. Думаешь, я бы дал тебе хоть пенни, если бы угадал счет в футболе? Или кому-нибудь еще? Вряд ли. Все бы себе оставил, разве что семью бы не обделил. Купил бы своим дом, наладил им жизнь, а остальные пусть зубами щелкают. Я слышал, ребята, выигравшие в футбольную лотерею, получают тысячи писем с просьбами поделиться, но знаешь, что бы сделал я, окажись на их месте? Не знаешь? Ну так я скажу тебе: устроил бы костер из этих писем. Потому что, Джек, я не верю в равную дележку. Возьми хоть ребят, что соловьем разливаются за фабричными воротами. Мне нравится слушать, как они говорят про Россию, про фермы и электростанции, потому что это интересно, но когда начинается трепотня про систему, при которой все равны, - это дело другое. Я не коммунист, заруби это себе на носу. Но коммунисты мне нравятся, хотя бы потому, что не похожи на этих жирных котов-тори из парламента. Да и на ворюг-лейбористов тоже. Эти каждую неделю залезают нам в карман, выдумывая всякие страховки и налоги, да еще говорят, что это ради нашего же собственного блага. Дай мне власть, и знаешь, что бы я стал делать? Стал бы ходить по английским фабрикам, одна за другой, с брошюрками и разыгрывать в лотерею парламент. «Шесть пенсов штука, парни, - предлагал бы я. - Победителю - большой классный дом», - а когда бы набил карманы, устроился бы где-нибудь с пятнадцатью женщинами и пятнадцатью машинами. Вот так.
Пожалуй, что в первую очередь она подкупила меня атмосферой. Не знаю как точно передать свои впечатления, но я словно погрузился в грустную сказку для взрослых. Где все относительно хорошо, и даже есть какое-то развитие в плане персонажей. Но если начинаешь окидывать взглядом это "царство" полностью, то понимаешь, что его жители живут в самообмане, изо дня в день повторяя свои дни, и превращая жизнь в бессмысленное существование. Но, несмотря на кажущийся на первый взгляд депрессивным оттенок, история полна мелких радостей и открытий, которые и создают эту самую атмосферу.
А что ему остается? На развод он никогда не пойдет, это слишком дорого, чем бы там все ни кончилось. Нет такой женщины, которая была бы достойна развода.
Да, это не революционная история, в которой рабочие и крестьяне решили восстать против сосущего все соки капитализма, и построившие светлую утопию с социализмом. Более того - слово "коммунист" здесь звучит как оскорбление в устах... Да пожалуй, что в устах всех героев, вне зависимости от того, центральный это персонаж, или окончательно спившийся бродяга, который появляется в главе только для того, чтобы попросить монетку.
Единственный отдых, который обретешь, оказавшись вдали от всего этого, - это возможность усесться на поросшем ивами берегу канала и ждать, пока клюнет рыба. Или лечь в постель с женщиной, которую любишь.
Несмотря на безысходность мне нравится показ мелких радостей, которыми полными эти люди. Они живут так, как умеют. Их счастье выстраивается из обычных и бытовых вещей, и они действительно ощущают себя счастливыми, а не рассуждают о том, что им нужны еще несколько вилл, машин и личный самолет для того, чтобы почувствовать себя настоящими личностями. Глядя на них, понимаешь, что счастье может быть даже в таких вот мелочах.
- Когда же ты поумнеешь, Артур? - Джек заговорил первым. - Почему бы тебе не познакомиться с какой-нибудь хорошей девушкой да не угомониться, семью завести. От этого тебе только лучше будет. Первый вопрос Артур пропустил мимо ушей, а на второй ответил: - У меня, если хочешь знать, уже есть хорошая девушка. Но перед тем, как заводить семью, надо хорошенько подумать. Мне кажется, я еще не готов к этому. - Тебе понравится, - сказал Джек, - ты уж мне поверь.
И в условиях, глядя на которые, точно никогда не подумаешь о том, что человек может считать себя удовлетворенным. Понятное дело, что у них есть мечты, и они хотят больше того, что имеют сейчас, но... Скажу так - это не самоцель, а просто мечта. К которой некоторые из них даже вполне успешно идут, а кто-то просто делает свою рутинную работу, не слишком сильно забивая голову рассуждениями о смысле жизни. У него, например, предназначение в том, чтобы отбарабанить свою смену за станком, прийти домой и накатить несколько банок пива. А после отрубиться под любимую передачу в старом кресле.
И тем не менее это хорошая жизнь и хороший мир, не надо только жаловаться, и даже если ты знаешь, что этот огромный мир ничего еще о тебе не слышал, ты уверен, что со временем услышит и ждать теперь осталось не так уж и долго.
Звучит не слишком оптимистично (и я не буду пытаться вас переубедить в обратном), но при этом я буду лицемером, если скажу, что мне жаль такого человека. Не потому, что я такой эгоист, которому на всех плевать. Просто этот человек не нуждается в моей "жалости". Он вполне счастлив тем, что у него уже есть. Он нашел и реализовал себя и свой быт таким вот незатейливым образом. И если ему хорошо существовать в такой парадигме, то кто я такой, чтобы приходить и учить его "правильно жить" и разрушать его уютный и маленький мирок?
Ну а моя забота - это каждодневная война до самого конца жизни. Зачем делать из нас солдат, когда мы и так солдаты, до мозга костей? Сражаемся с матерями и женами, хозяевами и бригадирами, копами, армией, правительством. Не одно, так другое, не говоря уж о работе и о том, как мы тратим заработанное. Да у меня, что ни день, сплошные заботы, потому что заботы всегда были и всегда будут.
Во-вторых, кроме описанной выше атмосферы, мне нравится общий нарратив романа. Не могу назвать его оптимистичным, но в то же время это не предложение смириться и опустить руки. Скорее попытка намекнуть на то, что каждый сам строит свое собственное счастье. Кому-то достаточно работы на заводе и пива в холодильнике дома со сварливой женой. Кто-то предпочитает жизнь холостяка, но при этом забираться в чужие дома, пока их хозяева впахивают на ночной смене. А они тем временем "работают" с их женушками.
Родился пьяным, женился слепым, заброшен в этот странный, безумный мир, прошел через пособия по безработице, войну, когда на стенных часах болтается противогаз и каждый вечер воют сирены, а ты, покрытый струпьями, гниешь в бомбоубежище.
У них всех есть выбор, есть возможность работать над собой. Или просто спустить все тормоза и жить и дальше так, как они живут. Мне действительно нравится то, что тут есть люди, которые искренне считают, что их компания (они локальные менеджеры в бизнесе, но не полноценные компаньоны или тем паче владельцы) платят слишком много своим рабочим. Потому что в ИХ молодость они получали куда меньше, и при этом не жаловались, а были бесконечно благодарны своему руководству за возможность работать и получать деньги.
Восемнадцатилетним тебя затягивают в мундир, а когда отпускают на волю, ты снова потеешь у станка, зарабатывая на лишнюю пинту, перепихиваясь в выходные с женщинами, прикидывая, чей муж нынче вышел в ночную смену, работая до изнеможения, до каши в мозгах и боли в спине, и все ради денег, которые каждый понедельник утром тянут тебя на фабрику.
В рамках одной истории автор смог показать так много разных характеров и людей, и полноценно раскрыть их образы. Показать нам разницу мышлениями между этими работягами, которые зачастую даже не отличаются от друг друга в плане социального отношения. Работают на одном заводе и на одной должности. Но при этом держатся совершено по-разному. В то время как одни заискивают перед сильными "мира сего", другие предпочитают делать себя незаменимыми сотрудниками, которым полагается дополнительная плата за их выработку и умение вкалывать.
И, наконец, мне просто понравилось то, как все это написано. Алан смог создать свой собственный и узнаваемый слог, который легок и приятен на "вкус". Так что я получил удовольствие от чтения его истории.
Жанры/тематика: Проза для взрослых
Количество страниц: 320 шт.
Обложка: твердая
Вид бумаги: Бумага классик 95 пухл 2,0 84/50
Редакция: Neoclassic
Серия: XX век / XXI век -The Best
Год выпуска: 2017
Возрастные ограничения: 16+
Аннотация:
Сначала — работа, от звонка до звонка. Потом — домой, переодеться, а дальше — алкоголь, женщины, танцы и драки. Так живет герой романа Артур Ситон. Так живут его приятели. Да и как иначе, если бедный провинциальный мирок их родителей вызывает отвращение, а никакого другого будущего для них, парней и девушек из рабочих пригородов, судьбой не предназначено? "В субботу вечером, в воскресенье утром" — книга, открывшая новую страницу в истории английского романа. Книга, в которой автор заговорил голосом британской молодежи из рабочего класса — поколения "рассерженных молодых людей" — грубоватой, необразованной, но куда более остро чувствующей несправедливость и жестокость окружающего мира, чем их более благополучные сверстники.
Плавно переходя к сюжету романа (и повторяясь о том, что это лишь мое частное мнение, в котором я не претендую на истину) я хочу пройти немного по истории Англии. А если быть более точным, то вернуться в середину 20 века, когда там зарождалось такое движение как "поколение рассерженных молодых людей". Которое получило затем разные ответвления, и до нашего времени дошло в виде панков, распивающих дешевое пойло, и кричащих про анархию и свободу. Тогда же это имело несколько иное значение, более целенаправленное по отношение к тому, против чего они выступают.
Я ведь из тех козлов, что хотят оттрахать весь мир, и что же в этом удивительного - ведь мир хочет сделать с нами то же самое.
В частности, речь идет про представителей рабочего или среднего класса (да, тогда эти ребята не сильно отличались от работяг на заводах), и они выступали против того, что происходило в их стране. Низкая зарплата по отношению к тяжелому физическому труду, социальные неравенства и преобладание удобных законов для богатых и многое другое. Не то, чтобы в мире что-то прямо РАДИКАЛЬНО изменилось, но...
Это не жизнь, если только не прижать эту гнусную власть, не позволять ей больше совать тебя мордой в грязь, хотя, по правде говоря, не очень-то много ты можешь сделать, разве что изготовить динамит да разнести на куски эти очкастые рожи.
Противоречия есть? Есть. Значит будут и те, кто недоволен таким положением дел. А вот здесь уже САМОЕ интересное - протест против системы в целом (ну или против конкретных людей) можно вести по-разному. Совершенно необязательно поджигать представителей власти, бить витрины магазинов и кричать что-то про свою свободу и независимость от капиталистического рынка. И да, пускай аннотация книги не вводит вас в случайное заблуждение, друзья - главный герой романа Артур не выступает против действующего мира и системы.
Родился бунтарем, бунтарем и помрешь.
Скорее наоборот - он весьма гибко вписывается в неё, и умудряется маневрировать такими образом, чтобы быть своим в доску с простыми работягами, и в то же время быть на хорошем счету у начальства. Если что не осуждаю, просто мне не совсем по пути с таким человеком. Но, повторюсь, что я ему не Бог и даже не судья. Он сам строит свою жизнь, и иногда даже платится за нее. Не когда-нибудь в условном будущем, а здесь и сейчас. Когда, например, его ловит муж очередной пассии, к которой он постоянно ходит.
Над городом повисло темное одеяло тучи, обещающее, коли Богу вздумается повернуть рычаг, превратиться в одеяло снега толщиной в шесть футов.
"В субботу вечером, в воскресенье утром" - хорошее и интересное произведение. Даже если вы не согласны с его моральной эстафетой (кстати говоря, под конец сложилось невольное ощущение, что автор чуть ли не поддерживает образ жизни своего героя. Но я могу и ошибаться), то я предлагаю вам насладиться погружением в жизнь людей Англии прошлого столетия, которые существовали в парадигме рабочей петли, которая вела их от дома до завода, а на выходных до кабака, и обратно. И в таким вот образом они рождались, жили и умирали в течении не одного поколения.
- Думаю, вообще нет в мире человека, который стоил бы того, чтобы его убили, разве что забавы ради. - Не надо так говорить... Твоя беда, Артур, в том, что ты никогда и ни в чем не уступишь. Потому что иначе тебе жизнь не в радость. - А она мне в радость, приятель... Просто потому, что я не такой, как ты, заруби это себе на носу. У тебя своя жизнь, у меня своя. Ты командуй на фабрике и ходи на скачки, а я буду ходить в "Белую лошадь", удить рыбу и трахать баб.
Это действительно интересное произведение, позволяющее увидеть атмосферу рабочей среды простых людей. Которые каждый день ходят на одну и ту же работу, делают одни и те же механические движения на заводах за своими станками. В течении дня они глотают гарь и задыхаются от тяжелого дыма, а вечером заливают в себя несколько пинт дешевого пива, потому что они не представляют для себя другой жизни.
А утром снова идут на работу. И так на протяжении долгих долгих лет.
Не было в целом мире места, которое можно было бы назвать безопасным, и впервые в жизни он понял, что безопасности как таковой не существует вообще и никогда не будет существовать, и разница заключается лишь в том, что сейчас это стало для него фактом, а раньше воспринималось как некая естественная бессознательная данность. Если живешь среди густого леса, в пещере, думал он, ты не в безопасности, во всяком случае, если говорить о сколько-нибудь продолжительном времени, и спать надо, держа один глаз открытым и имея под рукой кучу камней с заостренными краями.
И, как я уже говорил ранее, кто-то из них вполне доволен таким существование. Человек слишком приземлен и лишен фантазий и идей. Он просто существует от получки до получки, и его радости заключаются в банальной еде, дешевкой выпивке и мясистой бабе/мускулистом мужике (в зависимости от пола персонажа). Но осуждают их за то, что некоторые из них действительно счастливы я не могу. Мне даже иногда завидно их простоте и принятию жизни такой, какая она для них есть.
Так жили их деды, отцы, так живут они. И скорее всего так будут жить их дети.
Как жаль, думал Артур, что всегда приходится выбирать одно из двух или более зол.
В противовес им (но не то, чтобы прямо против них) идет молодой парень по имени Артур. Он такой же трудяга на заводе, как и остальные. Только немного лучше. Больше и быстрее работает, умеет сделать комплимент чуть выше стоящему по должности. И потому имеет на несколько монет больше в кармане. Что уже возвышает его в собственных глазах перед другими работягами. Хотя живет он ничуть не лучше их самих.
Если у женщины тонкие губы и лицо как морда у борзой, если она любит поговорить, то, значит, грудь у нее плоская, как тарелка для овсяной каши, или маленькая, меньше гусиного яйца, а у щекастой хохотушки с пухлыми губами всегда есть за что подержаться.
Да и все свои деньги он тратит на развлечения и кутеж. И есть у него еще странная привычка заглядывать и совращать замужних женщин. Потому что с ними ему интереснее и спокойнее. Они уже за чужими плечами, а значит не ожидают, что он будет тратить на них все свое свободное время, или тем более не позовет их замуж. Им возможность расслабиться и отдохнуть от мужа, а ему очередное приключение на шею.
Жизнь летела вперед, словно стрела, пущенная наугад.
Все довольны. Кроме мужей, которые слишком поздно узнают про свои рога, или не узнают вовсе. Причем Артур искренне уверен в том, что они сами виноваты в том, что им изменяют жены. Дескать, он бы не позволил своей бабе так с ним обращаться, и показался бы кто главный в доме. Кроме вышеупонятых приключений с женщинами он большой охотник пабов, и с удовольствием проводит там много свободного времени, тратя заработанные деньги на выпивку.
Есть женщины, которые не дают мужьям никакой жизни, подумал он. А есть и такие, которые вообще никому не дают жизни.
Вообще, может показаться, что автор не пытается поднять вопрос социального неравенства или такого положения рабочих в капитализме, но ближе к финалу определенные философские вопросы и недовольства звучат. Пускай и в неявной форме. К тому же я хочу напомнить, что это его первая работа, а потому некоторые скомканности мыслей или идей простительны. К тому же, как писал сам автор, он хотел просто изобразить жизнь определенного сословия в конкретный промежуток времени.
Единственное, что тебе остаётся в этом мире, - хитрость.
Он не ставил своей задачей изобличение богатых или системы, а просто хотел поделиться тем, как жили простые люди, которые не могу похвастаться большими зарплатами или своими фотографиями в журналах про успешных и влиятельных людей Англии : )
Удача то отвернется от тебя, то улыбнется тебе. Судьба то ударит кастетом по затылку, то сахаром угостит. Главное-не сдаваться.
Поэтому, если вы ожидаете какой-то сложный социальный протест в произведении, то спешу вас разочаровать, друзья. Его здесь не будет. Да, это просто книга про то, как живут и радуются своей жизни обыкновенные люди, у которых вполне обыденные проблемы и радости. Они не создают произведения искуства, и не двигают прогресс человечества вперед. Но именно благодаря их серой и незаметной работе становится возможным то, что порождает гениев, которые затем и двигают цивилизацию вперед. Так что все взаимосвязано, как не крути.
Стоит ли роман вашего времени? Я думаю, что да. Потому что это прекрасная история, рассказывающая нам про целое поколение людей. И если вам нравятся такие произведения, то позвольте пожелать вам приятного чтения, друзья. Остальные же могут пройти мимо, так как я признаю, что текст может показаться кому-то нудным или специфичным.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя!