Я ждала этот фильм с того момента, когда краем глаза увидела постер в кинотеатре, задолго до премьеры. Меня зацепила и история, и актёры в главных ролях. Вышла после сеанса немного разочарованной и сейчас попытыюсь объяснить почему.
Алитея Бинни, специализирующаяся на литературе, находит в магазинчике в Стамбуле лампу. Она случайно трет её и появляется джинн. Алитея не хочет загадывать никаких желаний, она вполне довольна своей одинокой жизнью, так что джинну приходится рассказывать о том, как ему сиделось в бутылке три тысячи лет, чтобы вдохновить Алитею загадать что-нибудь.
После того, как я посмотрела фильм, а никак не могла понять почему такое название. Джинн сидел в лампе две с половиной тысячи лет, потом слонялся как призрак, невидимый для всех ещё двести лет, а потом опять сидел в сосуде. Точно желаний? В оригинале слово longing, что кроме желания, означает ещё и жажду, сильное стремление и тоску. Три тысячи лет тоски, на мой взгляд, подходят лучше, потому что желаний за все это время было от силы 5, от двух несчастных женщин.
Несмотря на огромное количество обнаженки, хотя она вполне органично вписана в фильм, он все равно какой-то стерильный. Химия между главными героями отсутствует напрочь. Они подчеркнуто вежливо общаются до середины, а потом кто-то решает, что тут нужна любовная линия. Они о ней только говорят, также подчеркнуто вежливо.
Из-за этой стерильности фильм откровенно скучен после середины. Пока джинн рассказывает истории смотреть ещё интересно, но это надуманная, неловкая, неуклюжая любовная линия все портит. В самом конце есть намёк, что джинна и не было, это выдумка Алитеи - и это ещё сильнее портит фильм, потому что у меня возник вопрос, зачем я вообще все это смотрела. И так бесцветная история в контексте чьей-то выдумки становится ещё скучнее.
Визуально фильм красивый, все эти чудесные восточные интерьеры и костюмы просто прелесть, но компьютерная графика довольно однообразная. Весь этот одинаковый, просто разноцветный дымок в какой-то момент утомляет, уж слишком его много. Нет ощущения чего-то волшебного или сказочного, даже невероятные в объективной реальности вещи и события смотрятся просто невероятно тускло.
Конечно, "ваши ожидания - ваши проблемы" и все такое, но я разочарована фильмом. Хорошие актеры, но абсолютно лишены химии, история их любви беззубая и неловкая, совершенно не трогает. Визуально фильм неплох, но не настолько, чтобы не было скучно смотреть его без малого два часа. Пойду лучше "Безумного Макса" пересмотрю.
Спасибо, что дочитали! 🌹
Ещё несколько моих отзывов на относительно свежие фильмы:
Дитя тьмы: первая жертва
Смерть на Ниле