Опубликовано 14 Ноябрь, 2022 - 11:52

Привет!

Я слышала про фильм Дом Gucci, но пока не смотрела его, зато нашла одноименную книгу в библиотеке и мне захотелось прочитать ее.

Дом Gucci

📚 ОБ ИЗДАНИИ

• Издательство ЭКСМО 2022 года
  • Всего страниц − 544
  • Бумага − белая, офсетная
  • Шрифт − средних размеров, четкий
  • Иллюстраций нет
  • Цена / Где купить? На "Лабиринте" книга продается за 835 р, я же взяла ее в библиотеке.

Книга Дом Gucci Сара Гэй Форден отзывы

📚 ОБЛОЖКА / ОФОРМЛЕНИЕ

Мне приглянулось не столько оформление обложки, сколько сама книга и ее мощь. Книга добротная, тяжелая и красивая, выполнена качественно, есть даже закладка.

Внутри все просто: первая глава является прологом, далее есть содержание (в самом конце) и эпилог. Каждая глава в среднем состоит из 30 страниц.

Дом Gucci. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности
И что больше всего мне понравилось, в самом начале есть семейное древо Gucci, к которому я иногда возвращалась.

Дом Gucci. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности. Сара Гэй Форден отзывы
📚 О ЧЕМ КНИГА?

Мне странно, что ветка на данном сайте создана в разделе художественной литературы, тогда как приступая к чтению сразу становится ясно, что это не художественная литература, а публицистика.

Дом Gucci отзывы
Речь пойдет о знаменитой семье Gucci, о расследовании убийства Маурицио Гуччи, но в большей степени книга расскажет о бизнесе семьи, о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, и о мире моды, стиля, гламура!

📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ

Сюжета как такового нет, ибо это публицистика. Поэтому повествование ведется в таком стиле, будто ты читаешь огромную и очень подробную статью в интернете. Поначалу мне казалось, что будет не интересно, но я буквально с первой страницы втянулась в этот гламурный мир моды и не могла оторваться!

Книга Дом Gucci отзывы
Древо семьи в начале книги меня не раз выручало, ибо поначалу было сложно запомнить все эти однотипные имена. Имен и дат, к слову, будет очень много, но повторюсь, все это со временем запоминается и уже не приходится вспоминать, о ком вообще идет речь, ибо образ человека сразу же вырисовывается.

📚 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Данная книга - это огромна статья журналиста о семейной жизни Гуччи, которая берет начало с 1881 года, когда на свет появился Гуччио Гуччи (дед Маурицио Гуччи).

Дом Gucci. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности
Кстати, несмотря на то, что данная книга не относится к художественной литературе, интрига здесь все равно присутствует. Например, из аннотации нам известно, что Маурицио Гуччи был застрелен на пороге собственного офиса, а через два года арестовали его бывшую жену Патрицию. Она действительно убила наследника легендарной модной династии или же это не ее рук дело? У Маурицио было полно врагов даже среди родни, не говоря уже о завистниках и акулах бизнеса.

Собственно, почти в самом конце мы узнаем точно, кто стал причиной смерти наследника Гуччи и даже больше.

Дом Gucci. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности
Интересно ли читать книгу, если ты не являешься фанатиком моды и вообще далек от всей этой роскоши, где сумочки изготавливают из дорогущей кожи, а украшают золотом и платиной? ДА! Читать было очень интересно, притом книга посвящена не только разбирательствам, связанным со смертью Маурицио (этот момент вообще отходит на второй план, но на все вопросы ответы будут).

В большей степени книга расскажет о семье Гуччи, о том, как они начинали, откуда вообще надумали вести свой бизнес, как развивались и расширялись, как спорили на семейном совете, какие идеи продвигали и т.д.

В этой книге собрано огромное множество модных дизайнов, описаны в подробностях некоторые самые популярные сумки бренда (как и из чего они изготавливались), уделено внимание модным показам и рекламам, и т.д.

Книга Дом Gucci
Для меня, например, стало открытием, что Том Форд долгое время работал на Гуччи, причем именно он поднял компанию с колен, если так можно выразиться, в самый тяжелый для них период!

Вообще удивительно, сколько всего крутится вокруг этого имени, какие разборки происходили в семье на пике популярности... Думаете, управлять семейным бизнесом так просто? Собственный сын без конца подавал в суд на собственного отца! Этих бедных Гуччи что только не преследовало, кто только с ними не судился... Сколько раз компания была на грани банкротства, но при этом они выстояли.

Данная книга - это головокружительное путешествие в мир моды и роскоши, в мир скандалов и семейных интриг, в мир бизнеса и трагедии.

Дом Gucci. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности отзыв
Книга получилась увесистой и объемной, но мне не хотелось читать ее абы как, поэтому я погружалась в этот мир с головой и не собиралась торопиться. Мне даже хотелось подольше ее читать, ибо все это действительно завораживает. Здесь столько всего интересного, даже учитывая, что я не знакома со всеми этими именитыми домами и дизайнерами, я никогда не стану тратить на сумку больше 20 000 рублей, никогда не куплю обувь за 300 000++ р (потому что считаю это необоснованной тратой средств), при этом было классно окунуться в этот гламурный мир, где, как оказалось, все совсем не гладко.

Кстати, в книге упоминаются не только Гуччи, но и Прада, Yves Saint Laurent, Dolce&Gabbana, Валентино, Versace и т.д.

📚 ЭКРАНИЗАЦИЯ

В 2021 г. вышел фильм "Дом Gucci" с Джаредом Лето и Леди Гагой в главных ролях. Я все хотела его глянуть, но после книги что-то и расхотелось, тем более даже сам Том Форд раскритиковал этот фильм (что там очень много неправды).

В книге все четко, все очень подробно и детально, вот лучше прочтите ее, ибо здесь полно вставочек с реальными интервью (Гуччи, Форда, очевидцев и многих других).

📚 ВЫВОДЫ

Я и не думала, что мне так зайдет эта книга, которая не имеет с моим миром ничего общего. Гламурно, красиво, роскошно, при этом скандально и жестоко! Я удивлена, какой огромный путь проделали Гуччи и как все в итоге обернулось для их семейного бизнеса... Был момент, когда я даже прослезилась!

В общем, это было увлекательное путешествие и даже с учетом недостатков, я все равно ставлю высшую оценку.

Достоинства:

• Реальная история (журналистское расследование, публицистика)
  • Мир роскоши и гламура (очень подробно о производстве знаменитых сумочек Гуччи с бамбуковыми ручками, обуви и т.д.)
  • Интересно, захватывает, завораживает
  • Хочется смаковать, не хочется торопиться с чтением (потратила на книгу недели 2)
  • Фанатам Гуччи обязательна к прочтению
  • Есть интрига
  • Все четко и ясно, никаких вопросов не остается

Недостатки:

• Есть затянутые моменты
  • Очень много имен и дат

Книга Дом Gucci Сара Гэй Форден
Благодарю за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ksellenaрекомендует
14.11.2022
Не думала, что фильм-это экранизация) Добавлю в свой список для прочтения.
Мне фильм очень понравился) Нужно будет и книгу прочесть 🐼
14.11.2022
Вот за схему отдельный респект автору, во многих книгах она не помешала бы.
Экранизация реально разочарование, неправдоподобные моменты можно увидеть, даже не зная историю Гуччи