Всем доброго дня!
Сегодня поговорим о коммунальных квартирах. Что вы знаете о них?
Я вот, например, с рождения и до 20 лет прожила в коммуналке в центре Санкт-Петербурга😱
В Питере есть даже пешая экскурсия по знаменитым коммуналкам) Видимо пользуется спросом. Ну а сейчас экскурсию в одну из таких коммуналок проведу вам я)
Хочу отметить, что сейчас за окном уже 2023 год, а коммуналки в центре моего города до сих пор благополучно существуют и это очень странное явление. Казалось бы, сейчас столько возможностей купить квартиру, куча предложений по ипотеке. Что мешает?
Вот как ответила мне одна из собственниц комнаты в коммуналке: "Я хочу жить в центре и точка!".
Расскажу Вам о необычном доме, где сохранились эти коммунальные квартиры.
Это доходный дом Полежаева, находящийся по адресу Старорусская улица 5/3 (конечная остановка 10го троллейбуса).
Из истории я вычитала, что это доходный дом купца Полежаева, который, кстати тут не жил. У него был отдельный особняк неподалеку. А этот дом приносил ему доход по типу гостиницы.
Преуспевающие купцы-старообрядцы Полежаевы, сколотившие свое состояние на продаже зерна, мудро предположили, что доход можно получать не только от торговли, но и от сдачи внаем недвижимости. Потенциальными жильцами нового доходного дома должны были стать такие же амбициозные купцы-толстосумы, как и они сами, а промышленный район, в котором было решено возвести это масштабное здание (угол Старорусской и Новгородской), М.Н. Полежаев посчитал перспективным. Собственно, так и произошло: сейчас это центр города.
Здание дома очень красивое) Похоже на замок. Многие шутят, что это замок Воланда😅
Но это не шутки) В этом доме снимали фильм "Мастер и Маргарита". А именно тут распологалась та самая квартира, в которой был шабаш Воланда и его свиты.
Поговаривают, что это место до сих пор имеет дурную славу.
Доходный дом Полежаева построен в стиле модерн. Благодаря сказочному облику, здание — с его башенками и декором — полюбили кинематографисты: именно здесь, а не в Москве, режиссер Владимир Бортко нашел «нехорошую квартиру» для сериала «Мастер и Маргарита». А также рядом с Полежаевским домом снимали сцены из фильма Кирилла Серебренникова «Лето» о Викторе Цое .
Часто вижу, как сюда приходят туристы и фотографируют здание.
Также видела, что тут проводят экскурсии по крышам.
Вот непосредственно из моего окна я летом наблюдала парочки, которые сами выходили на крышу и устраивали свидание. Опасно конечно) По крышам часто кто-то ходит.
Также тут летом постоянно тусуются чайки, большие и жирные. Прям подлетают к окну и требуют еды ( ну это если их уже кто-то подкармливает) Я их не кормлю, а то все обкакают)
Ну а по утрам я просыпаюсь от их криков, как будто я сплю на берегу моря)
А все потому, что рядом Нева.
Здание построено более 100 лет назад в стиле модерн. Фасад украшен лепниной.
Наверху есть красивые башенки.
У кого-то есть балкончики)
Дом очень красивый, но только снаружи.
На этом плюсы этого дома лично для меня заканчиваются.
Теперь поговорим о проживании в доме на постоянной основе. Стоит ли тут жить? Центр города все-таки)
Я проживаю тут периодически по 2-3 дня в неделю на протяжении 2х лет.
Комната располагается на последнем этаже, а точнее это мансарда.
Опишу все минусы проживания в этом доме. Для меня их два-это бытовые условия и парковка.
1. Бытовые условия.
Для меня это проблема, так как я привыкла жить в своей квартире. Но к комнате тоже можно быстро привыкнуть.
Внутри дома мы погружаемся в полную коммунальную жизнь. Причем это не маленькие коммуналки в 4-5 комнат. В такой я как раз жила в детстве. Это огромные коммуналищи на 15-20 комнат!
В принципе чтобы снять тут комнату проблем нет, но для постоянного проживания с семьей это не вариант. Хотя в нашей квартире живут и семьи с детьми. Но в основном студенты и бабули.
Есть, конечно, тут места, где выкуплены полностью этажи. То есть у квартиры один собственник. Например, на первом этаже есть гостиница и хостел. Также есть те, кто живет во всех этих 20ти комнатах один, ну или с семьей) Получается гигантская квартира.
Управляющая компания старается как может поддерживать жизнь дома.
Например, недавно во всем доме были поменяны стояки и трубы горячего, холодного водоснабжения и отопления. Ставили новые батареи. Сейчас в квартире очень тепло!
В парадной делали ремонт летом, красили все стены.
Также летом меняли лифт.
В лифте конечно же сразу исписали все стены.
У меня на этаже все прилично пока что)
Кухня на много-много газовых плит)
Много стиральных машин.
Длинный коридор. Иногда ночью, когда я иду по нему становится жутковато и я начинаю ускорять шаг😁
Есть 2 санузла. Раньше раковины для мытья рук были прямо в каждой комнате, сейчас их нет.
При этом все жильцы периодически скидываются и делают ремонт. В самой квартире чисто и уютно.
2. Проблемы с парковкой для НЕ местных (у кого нет прописки).
Для меня эта тема очень важна, так как общественным транспортом я не пользуюсь.
Дворов у дома несколько, главный имеет закрытую территорию, где паркуются машины.
На данный момент ключей у меня нет. И паркуюся я на общих условиях . В принципе рядом есть несколько бесплатных пятачков, где можно припарковаться. В центре сейчас вся парковка платная. Но местным жителям можно оформить годовую парковку за недорого, это удобно👍100 рублей в час для непроживающих здесь( За неправильную парковку утаскивает эвакуатор, я уже один раз с этим столкнулась🤦♀️, так что если поедете смотреть дом на авто, то не паркуйтесь рядом с остановкой троллейбуса на пятачке, сразу эвакуируют!
Если войти внутрь двора, то нас встречает фирменный Питерский колодец. Вон там наверху и моя мансарда виднеется)
Что я могу сказать про жильцов?
Контингент в нашей квартире более менее хороший и доброжелательный - 3 бабули, 2 семьи и студенты. Есть, конечно, странности у всех. Кто-то любит выделяться. Так как я тут постоянно не проживаю, то иногда даже наслаждаюсь общением с этими людьми, так как человек я общительный.
Кто-то любит выращивать цветы.
Ну и это что-то не от мира сего😁
На первом этаже дома есть 2 магазина 24 часа, шаверма, пункт выдачи Озон, парикмахерская, Винлаб. Все что нужно👍
До метро пешком минут 15-20, ходит много транспорта.
Что я хочу в итоге сказать?
Я рекомендую этот дом, как обьект для экскурсий и для проживания там студентам и всем, кто хочет жить в центре, но не располагает большими материальными возможностями. Также там можно остановиться туристу, снять комнату посуточно. Ну и также можно использовать как стартовое жилье для покупки в будущем чего-то большего в ипотеку.
Я, например, не буду тут жить долго) Это мой временный пункт и этап в жизни. Но есть люди, которые живут тут всю жизнь и не планируют никуда уезжать.
И, кстати, где находится та самая "нехорошая" квартира я так и не вычислила за 2 года)
Спасибо за внимание!