Всем добрый день.
Я люблю вкусно есть, а также люблю пробовать все новое. Вокруг столько всего, что еще хочется попробовать, и иногда, скажем так, мечты становятся реальностью. Я давно хотела попробовать одну вкусняшку и наконец-то это сделала. Знакомьтесь, обжаренные какао-бобы от "Иван-Поле".
Где купить? Проще всего на сайте производителя
Стоимость - от 75 рублей
Есть упаковки по 50 гр и 200 гр
Итак, получила я бобы в типа бумажном(на деле и пластик тут есть) пакете. Застежка зип-лок, в данном случае это уместно и очень удобно, чтобы бобы со временем не выветрились.
Вся информация о какао-продукте написана на пакете. Кстати, ее тут немного.
КБЖУ на 100 грамм
белки 12,9 г
жиры 53,2 г, в том числе:
насыщенные жирные кислоты – не более 61,0%
ненасыщенные жирные кислоты – не более 39,0%
трансизомеры жирных кислот – не более 1%
углеводы 9,4
Калории - 530 ккал
Могу сказать, что эти бобы радуют высоким содержанием белка, различных жирных кислот, а углеводов наоборот немного. Но продукт сам по себе очень калорийный. С другой стороны, сомневаюсь, что за один присест вы съедите полпачки этих бобов.
Внутри пакета бобы лежат просто так, без лишней защиты.
Бобов здесь много, выглядят они очень интересно. Они все примерно одного размера, но различаются по цвету - может, обжарка так повлияла? В целом, они все какие-то рыжевато-коричневые.
Какао-бобы находятся в скорлупе, которую надо чистить. Она достаточно прочная, на некоторых бобах я ее легко ломаю руками, на некоторых приходится помогать чем-то острым. Но потом скорлупа снимается легко.
Внутри бобы темно-коричневые. Пахнут превосходно - горьким шоколадом.Так как какао-бобы обжаренные, они очень ломкие, достать целый боб трудно.
А вот вкус, увы, меня разочаровал. Понятно, что он не будет похож на молочную шоколадку, но все же хотелось чего-то приятного. Как только ты кусаешь боб, чувствуешь довольно неприятный вкус, будто бобы уже залежавшиеся. Чем-то похожи на пережаренные семечки - может, их реально передержали при термической обработке? Потому что за этим неприятным вкусом чувствуется шоколадность - да, горечь есть, но она нормальная, как и должна быть у шоколада, какао и, видимо, этих бобов. Не знаю, все бобы такие или мне так повезло с пачкой - но вкус разочаровал, весь ароматный шоколад перебивается неприятной недогоречью.
Ради интереса дала попробовать эти бобы своим подругам - все плевались и дальше одной штуки дело не пошло. Так я убедилось, видимо, дело все же не во мне и моих вкусовых рецепторах.
В чистом виде не понравилось, поэтому я решила что-нибудь сделать. Бобы можно использовать в выпечке/готовке, но я не рискнула - не хочу перебивать вкус нормально еды этими бобами. А вот вариант сделать какао меня очень заинтересовал.
Для начала бобы нужно перемолоть. Лучше всего это делать в кофемолке, у меня ее нет, поэтому я сделала это блендером. Получилось что-то такое.
Конечно, не какао-порошок, но большая часть кусочков получилась довольно мелкой. А какой аромат что при перемолке, вы не представляете. Очень аппетитно.
В общем, сделала я какао на растительном молоке, добавила немного сахара. Вроде как получилось неплохо. Правда, совсем больше кусочки плавают на поверхности, но с кофемолкой таких проблем возникнуть не должно.
Когда пьешь такой напиток, чувствуется, что это какао. Вкус овсяного молока не перебивает бобы, а лишь подчеркивает. Получилось очень нежно и приятно. Сладости здесь в меру, несмотря на то, что я добавила сахар. Не приторно. Мне нравится, что так у напитка появляется шоколадность. Вкус такого какао не сравнится с покупным растворимым ничего не имею против него, сама очень люблю .
Но и тут не без минусов - вкус очень приятный, но не насыщенный. Он ощущается довольно слабо, а добавлять прям много порошка я не решилась - боялась, что появится излишняя горечь. В общем, прям ароматного напитка не получится, но приятная вкусняшка - вполне.
Впечатления от этих какао-бобов у меня остались очень неоднозначные. Скорее всего, я их все измельчу и буду пить как обычное какао, но доедать их так и тем более добавлять в блюда у меня нет желания. Мне реально кажется, что их просто пережарили, но проверить это не получится. В общем, для меня среди всех продуктов этой фирмы бобы стали самым большим разочарованием, поэтому не рекомендую.
Возможно, вам будет интересно почитать мои отзывы на более удачные продукты "Иван-поле":
- набор для создания вкуснейших фруктовых кексиков с семенами чиа
- как разнообразить свою еду? Добавить карамельный низкокалорийный сироп
- очень вкусная шоколадно-ореховая паста
- апельсиновое мороженое, которое делаем своими руками
- отличный перекус, от которого невозможно оторваться - яблочно-кокосовые палочки