Всем добрый день.
Я не могу назвать себя сладкоежкой, но иногда прям хочется съесть чего-нибудь сладкого и шоколадного. Конечно, желательно выбирать более-менее полезные сладости, например, шоколадно ореховую пасту Иван-Поле "Наэма".
Где купить? На сайте производителя
Стоимость - 350 рублей, но бывают скидки
Масса - 220 грамм
Паста находится в стеклянной баночке. Уже можно увидеть аппетитный шоколад.
Наверху у нас металлическая крышка с разными наклейками. Дизайн продукта африканский, довольно необычно и привлекательно.
На дне еще одна наклейка - как раз с описанием продукта - состав, срок годности и пр.
Я хочу остановиться на двух моментах. Первый - состав.
паста ядер ореха фундука обжаренных, сахар тростниковый, порошок овсяный ферментированный «N», какао-порошок алкализованный, масло какао, инулин, кокосовое масло, эмульгатор лецитин соевый.
Это действительно веганский десерт, за что ему уже огромный плюс. Состав натуральный и достаточно полезный - тут и орешки, и различные масла.
Теперь посмотрим на КБЖУ.
Белки - 9,4 г
Жиры - 35,9 г
в т.ч. насыщенные жирные кислоты не более - 35,9 г
трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, не более - 0,3 г
Углеводы - 38,6 г
Калории - 526
Понятно, что здесь много жиров (орехи, масла) и углеводов (сахар). Также понятно, откуда столько калорий - почти как в любой шоколадной пасте. Но, во-первых, вряд ли кто-то съест полбанки пасты за раз, во-вторых, тут немало белка, это важно.
Открываем банку. Как видно, пасты здесь много, практически доверху.
Масса густая, легко набирается ложкой. По текстуре как крем. Есть небольшие вкрапления - это кусочки орешков.
Сразу после открытия в нос бьет аромат. Это даже не сам шоколад, а какао-бобы. Пахнет потрясающе.
Вкус у пасты очень мягкий. Несмотря на то, что в составе нет молока, паста не горькая. Видимо, спасает сахар. Когда ты ешь, ощущается сладость шоколада. Но все же есть небольшая горечь, которая придает пикантность пасте, благодаря этому маневру пасту можно съесть в гораздо больших количествах.
Не забываем, что паста еще и ореховая. В составе фундук. Я вообще не люблю фундук,хотя остальные орехи спокойно ем, и при заказе упустила этот момент. Но мне повезло - я чувствую ореховый привкус, но не могу его выделить именно как фундук. Скорее, это что-то обобщенное, подчеркивающее сладость. Как шоколадка с орехом.
Несмотря на большое количество масел в составе, не могу сказать, что паста получилась жирной. Я могу съесть ее достаточно много и не чувствую себя плохо (хотя с жирным и сладким у меня особые отношения).
Самый простой вариант - есть пасту прямо ложкой, запивая чаем. Так очень вкусно, но для меня слишком сладко. Сладкоежкам может и так понравится.
Можно намазать пасту на хлеб - так уже будет не слишком приторно, да и контролировать съеденное количество легче. Вкус хлеба не перебивает шоколад, так что есть можно.
Один из моих самых любимых вариантов - такие бутерброды. Утром я редко когда хочу плотно завтракать, а вот что-нибудь вкусненькое с чаем съесть я готова всегда. Такой вариант завтрака делается буквально минут за 10, можно и быстрее. Я беру хлеб, в моем случае это цельнозерновой, другого дома не было. Кидаю в духовку, чтобы он подсушился до легкой хрустящей корочки. Потом сверху мажу эту пасту и кидаю нарезанный банан. Вот и все!
К моему удивлению, такой десерт получился не приторным, хотя и банан, и паста были сладкими. Может, все дело как раз в хлебе. Я боялась, что с цельнозерновым хлебом будет невкусно, но на деле я бы даже не сказала, что есть разница с обычным белым хлебом. Кстати, корочка не промокает под пастой, если вдруг вы что-то не съедите и решите оставить. Я оставляла бутерброд на полчаса и потом съела, он был как новенький, только холодный.
Осталась ли я довольна пастой "Наэма"? Конечно да! Она понравилась и мне, и домашним. Вкусная и полезная сладость, которую я вам с чистой совестью рекомендую.