Не так давно я пересматривала сериал «Отчаянные домохозяйки» и делилась своими впечатлениями. И действительно совершенно случайно мне в руки попала эта книга, которая буквально пышет атмосферой данного сериала.
Попалась она мне в книжном боксе, содержание которого не знаешь, пока не получишь. Плюс заказывала я давненько и даже тематику уже не помнила, а тут открываю и сразу же куча отсылок, реверансов в сторону домохозяек, которых я на тот момент пару дней назад как досмотрела и все еще морально была в жизнях жительниц Вистерия Лейн, а тут пожалуйста - возможность продлить эту атмосферу.
Это книга американской писательницы Серафины Нова Гласс, которая называется «На тихой улице» и даже бумажка на обложке от издательства игриво отсылает: «Домохозяйки, доведенные до отчаяния».
Текст сразу же, ожидаемо, описывает нам престижный тихий пригород, во всем идеальный. Тем не менее в этом пригороде происходит страшное - смерть молодого парня и явно криминального характера.
Его мать, Пейдж, даже спустя год совершенно не может придти в норму и спасается странными поступками вроде слежки за соседями из бинокля, потому что она уверена - убийца где-то среди соседей, ухаживает за своим идеальным газоном и улыбается во все свои кафельные зубы.
Ее соседка и подруга Кора - явным прототипом которой послужила Бри из отчаянных домохозяек - женщина, о которой мечтает любой, она красивая, добрая, а её дом всегда в идеальном порядке. Но, как обычно и бывает, мужу ее всего мало, а в особенности одной женщины на всю жизнь, поэтому он ходит налево, но выставляет ситуации так, то виновата еще и сама Кора в своих подозрениях.
Недавно в районе поселилась новая девушка, с которой Кора пытается подружиться, но та не спешит идти ей навстречу. Молодая Джорджия с малышкой на руках никогда не выходит из дома, её муж сказал что это агорафобия и панические атаки, но возможно вовсе и не эти ментальные особенности сделали её пленницей роскошного дома?
Повествование крутится вокруг этих трех женщин, а так же их семей и каждая глава попеременно ведется от лица одной из них. Основная линия это, конечно, расследование убийства сына Пейдж, но так же подсвечиваются и другие тайны оставшихся девушек и по классике все это приходит к какому-то одному знаменателю в финале.
Возможно, у меня были несколько завышенные ожидания потому что я недавно пересмотрела вышеупомянутый сериал, от которого во второй раз была в восторге и продолжения в том же духе явно не получилось.
Слог у автора ничего, но вот от бедных описаний окружения или персонажей лично у меня никакого особого погружения не произошло. За сюжетом было относительно интересно следить в начале, потом это, на мой взгляд, превратилось в какую-то муторную кашу.
При этом удивительно - на этот раз я вовсе не разгадала финал и вовсе не потому что автор слишком перемудрил - нет, здесь весь текст и сюжет какой-то незамысловатый и на поверхности.
Что меня действительно удивляет - так это то, что роман стал бестселлером в каком-то там крупном топе среди триллеров, что ему все рукоплещут. Как средненький детектив-триллер книга вовсе неплоха, она в самый раз чтобы убить пару вечеров на ее прочтение, но не больше.
Мое личное ощущение что те, кто данной книге рукоплещут - не читали добротных детективных историй 😅 Как я и сказала, здесь слишком все на поверхности, якобы неожиданные ходы кажутся какими-то очень простыми, как будто бы смотришь телемыло. Погружения в этот городок или проникновения главными героинями у меня не возникло.
Книгу я прочитала прям быстро, буквально за один день, это звучит как плюс и она действительно шла легко и с некоторым увлечением, но буквально заскочила в меня не оставив никаких эмоций или желания в голове возвратиться к каким-то моментам и обдумать их. Прочитал и забыл для меня буквально про это книгу.
Спасибо за внимание к отзыву! ❤️