Привет, привет! Давненько я не писала отзывы на книги, которые прочла. Привет, книжный вызов 2021! Но вот написать отзыв всё же захотелось....
Из последнего, что я прочла, понравилась книга норвежского писателя Эрленда Лу. И да, эта книга- не самый популярный его роман. Но после прочтения этого произведения, мне все же захотелось прочитать у него что-то еще. А речь идет о романе "Допплер".
У меня вариант книги в мягкой обложке с изображением молчаливого лося. Удобно носить с собой книгу в дамской сумочке!
Роман написан в 2004 году. Пока он не экранизован, хотя я бы посмотрела экранизацию с удовольствием!
О чем?
Господин Допплер уходит жить в лес. Он убивает тесаком лосиху, и в супермаркете выменивает ее мясо на обезжиренное молоко и воспитывает ее лосенка. Он борется с ядовитыми стрелами детской поп-культуры, вытесывает свой собственный тотемный столб и сопротивляется попыткам навещающей дочки обучить его эльфийскому языку...
Звучит описание сюжета немного странно! И это мягко говоря))
Основная сюжетная линия крутится вокруг Допплера, некогда успешного мужчины около 40 лет, который в один прекрасный момент просто бросил всё и ушел жить в лес с палаткой. Да, историй о том, как люди бросали все человеческие блага, комфорт привычной жизни и уходили в лес, уезжали в путешествие и пр. пруд пруди, но этот роман - нечто особенное
Он очень смешной, это как минимум!
С одной стороны Лу как буто высмеивает самого главного героя и его жизненный кризис, который толкнул его на достаточно рискованный шаг, с другой стороны автор высмеивает наше закостенелое общество, которому этот самый комфорт только и подавай!
И люди часто дальше своего носа не видят ничего, закрывшись в рамках собственного мира и общества вокруг. Шаг вправо, шаг в лево - мы уже как будто и не знаем, что делать в собственной жизни.
То есть есть какие-то общие стандарты и законы общественного уклада (хорошо оплачиваемая работа, семья, дети и пр.) и другого сценария как будто нет.
Но ладно бы жить в этом сценарии осознанно, так тут осознанностью и не пахнет, в большинстве своем.
Сам главный герой дружит с лосенком
Очень активно с ним взаимодействует и думаю, что это диалог с какой-то частью самого главного героя.
Вот до чего мы дожили. Люди замуровывают себя в домах, боясь ближнего.
Так же в ходе повествования герой взаимодействует с различными странными и не очень личностями как в самом лесу, так и в его окрестностях. Тема отцов и детей так же достаточно интересно освещается в книге.
Допплер высмеивает всех и вся, но в его этом высмеивании и злой иронии есть какая-то искренность и это , без сомнения, подкупает. Он не кажется каким-то грабителем и злодеем, ханжой и черствым занудой.
Книга полна иронии и самоиронии, юмора с черным налетом и смешного взаимодействия главного героя с окружающим миром в виде жены, детей и странных соседей!
Мне кажется, что основная мысль книги так же заключается и в том, что по сути мы одиноки на земле и предоставлены сами себе и лишь какие-то социальные рамки толкают нас на взаимодействие с социумом. Возможно, подсознательно мы этого совсем не хотим. Поэтому у главного героя случается кризис и он уходит в лес...привычные ценности и модели поведения обесцениваются, а на поиски каких-то новых требуется время.
Очень важно найти каждому человеку свои ориентиры и свою внутреннюю целостность, иначе в любой момент может все привычное просто разрушиться...
Человек рождается один и умирает один. Это надо просто понять, чем раньше, тем лучше. Вся конструкция зиждется на одинокости. Она, так сказать, несущая опора. Человек, случается, живет вместе с другим человеком, но вместе обыкновенно означает рядом. Что тоже совсем неплохо. Человек живет бок о бок с другими людьми, а некие особо благословенные секунды проживает вместе с ними. Они едут в одном автомобиле, сидят за одним столом за обедом, наряжают одну елку на Рождество. Но это совершенно не то что вместе ехать в машине, вместе обедать и вместе встречать Рождество. Это две противоположности. Две планеты.
Высмеивание современного общества как такового!
Очень жестко и очень смешно
И в горе, и в радости, было сказано, когда мы освящали свои узы браком. Проблема тут только в том, что один и тот же день может оказаться для одного радостным, а для другого горьким.
К чему ведет свой путь Допплер? Есть ли у него какая-то конечная цель? Вопрос спорный и финал книги так же остался для меня достаточно спорным моментом.
Я его не поняла от слова со всем, мне показалось, что автор этот самый финал смазал непростительно грубо.
Останется ли он в лесу с лосем и умиротворением в душе или же вернется к беспокойной супруге и своим детям, вновь окунувшись в реальный мир?
Роман очень легкий и читается быстро! Допплер импонирует, как и другие персонажи в книге (даже немые).
В книге мало диалогов и много монологов главного героя, они забавные очень Вызывают ироничную улыбку.
От меня 4 звезды и палец вверх!
Рекомендую! Спасибо за внимание!
Стоит человеку стать отличником, и вот уже нет предела тому, на что он готов пойти, лишь бы заслужить пятерку с плюсом. Эта спираль сама себя раскручивает все дальше и дальше, - воистину нет предела совершенству.