Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 16 Декабрь, 2024 - 09:21

Агомелатин врач предложила после целой серии других, удачно и не очень удачно, опробованных антидепрессантов. Предшествовал ему амитриптилин - хорошее лекарство при депрессии, но на его фоне со временем развилась чрезмерная сонливость, вечная усталость и очень страдала память.

Агомелатин преподносится как легкий антидепрессант, положительно влияющий на сон за счет воздействия на мелатониновые рецепторы. Производители нахваливают его за современность и нетипичный механизм воздействия на депрессию.

На агомелатин не требуется "заходить" постепенно - можно сразу начинать с целой таблетки, предпочтительно на ночь. Поскольку препарат "ночной" ожидала, что вскоре после приема будет клонить в сон и можно будет лечь и безмятежно уснуть. Но... Видимо препарат настолько мягкий и легкий, что никакого подобного эффекта за ним обнаружено не было. Поначалу сон держался благодаря накопленному эффекту от амитриптилина, но вскоре начал уходить от меня.

В моем рецепте прописано действующее вещество - агомелатин. Я начала с вальдоксана, чуть более дорогой препарат с агомелатином, видимо "оригинал", потом в один день перешла на агомелатин. Поскольку действующее вещество одно, лекарство продавали по одному рецепту (в нормальных аптеках один рецепт можно использовать многократно, если прописано лечение препаратом на несколько месяцев, то по мере надобности по этому рецепту покупаешь таблетки, а аптека делает пометку о дате и количестве выданного лекарства). К слову, никакой разницы между вальдоксаном и агомелатином заметить не удалось.

Всего на агомелатине я провела больше 2 месяцев. Состояние ухудшалось - росла апатия, пропадали последние чувства и эмоции, страдал сон. Было понятно, что это мягкое и дорогое вещество, по недоразумению названное антидепрессантом, пора менять на что-то реально действующее. Бросила в один день - никакого эффекта отмены не случилось.

Следующим в моей жизни стал трициклический антидепрессант азафен. Гораздо более эффективный и дешевый.

Elivitaне рекомендует