За полтора года лечения у психиатра опробовано в разных комбинациях и дозировках более 10 препаратов, среди них ноотропы, антидепрессанты и один транквилизатор.
Долгое время сидела на амитриптилине, хотя он уже не давал никакого эффекта, одни побочки. Состояние было нулевое, на каждое движение приходилось тратить невероятное количество моральных и физических сил, всё было глубоко по барабану, казалось, что я ничего и ни к чему не чувствую. Врач собиралась подключать тяжелую артиллерию, но вдруг ей в голову пришла светлая идея - взять комбинацию из двух легких антидепрессантов: азафена и триттико.
После тяжелого амитриптилина "легкий" азафен показался витаминкой. Минимум побочек и хороший антидепрессивный эффект. Сложно отдельно оценить действие препарата, когда принимаешь два вида таблеток одновременно. Триттико я уже принимала "соло" и лечебного эффекта не заметила. Нередко бывает так, что сочетание лекарств усиливает результат, который они бы дали по отдельности.
Итак, первое впечатление:
- Сперва основательно усилилась тревожность. Для человека в глубокой апатии - это скорее плюс. Я действительно была ей рада.
- Выросли эмоциональность и чувствительность. Происходящее вокруг теперь могло вызывать у меня чувства и эмоции. Усилились положительные переживания. Но и негативные - тоже стали ярче.
- Увеличилось количество мыслей. Я давно привыкла к постоянной тупой пустоте в голове. Совсем ни о чем не думать? Легко! Сперва удивлялась этим потокам: мысли о быте, жизни, работе, какие-то идеи, воспоминания, желания. Всё это так непривычно! Как интересно, оказывается, жить, когда в голове постоянно что-то вертится.
- Выросла стрессоустойчивость, снизилась социофобия. В какие-то моменты мне даже стало приятно общаться с людьми. Увеличилась эмпатичность. Взгляд на проблемы стал более оптимистичным.
Второе впечатление
Почему все это описано в прошедшем времени? Счастье не продлилось долго. Эффект вскоре ослабел. Врач сказала, что этот эффект называется "ханимун" - медовый месяц антидепрессантов. Что если препарат подошел, то примерно месяц человек находится в эйфории - ему так кажется, именно на контрасте со своим состоянием в болезни, ни о какой реальной наркотической эйфории на антидепрессантах не может быть и речи. А потом привыкает и ему все вновь кажется серым (опять же на контрасте с первоначальным подъёмом).
Видимо природой мне не дано быть инициативной, эмоциональной и позитивной) Но в целом состояние сейчас на уверенную "три с плюсом". Успокаиваю себя, что от добра добра ни ищут, лучшее враг хорошего и т.д. Остаемся в этом назначении минимум полгода.
Плюсы и минусы азафена
Никто не может спрогнозировать, какая реакция на таблетки будет у конкретного человека. Как сказала мой врач: "Антидепрессанты - это как бюстгальтер. Нужно мерить". Померила, делюсь впечатлением))
Азафен (действующее вещество - пипофезин) - относится к трициклическим антидепрессантам. Препарат очень мягкий, но свою главную задачу выполняет - снижает проявления депрессии. Минусы есть, но они терпимы. По сравнению с депрессией - как летний грибной дождик. Например, легкая головная боль стала моим постоянным спутником.
Дикого жора таблетки не вызывают. Вес не вырос. Сон в норме (за счет триттико), дневной сонливости нет.
Аноргазмия и отсутствие либидо - вечная проблема СИОЗС. Радует, что трициклические антидепрессанты немного отличаются в этом плане. В моем случае прием пипофезина существенно увеличил чувствительность. Интим стал ярче и... сильно быстрее. При этом либидо как будто уснуло, т.е. мысли о сексе самостоятельно в голове не проскакивают, словно их заблокировали. Но в целом, качество интимной жизни выросло. Просто надо себя настроить.
Азафен и алкоголь несовместимы, как и большинство подобных препаратов. Конечно, какого алкоголика это остановит? Но по себе заметила, что желание выпить сильно ослабло и за 2 месяца лечения я не срывалась ни разу.
Цена азафена - это еще один его плюс. Стоимость лечения на месяц не превышает 250 рублей (при моей дозировке 2 таблетки в день).
Спасибо за внимание!
Отзывы о других антидепрессантах можно почитать на моей странице.