Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Июль, 2023 - 21:05

Приветствую всех заглянувших на мою страничку. Если вы зашли почитать об этаперазине, наверняка у нас с вами есть кое-что общее - проблемы психического (если вам угоднее - психологического) здоровья.

Для начала коротко мои вводные данные:

жен., 30 лет, образование высшее, офисный сотрудник.

Неполадки в психическом здоровье начали меня беспокоить примерно в 22 года, я тогда училась в магистратуре. Полгода я терпела, надеялась, что пройдет само, но не прошло.

В итоге в 23 года я начала принимать лекарственные препараты: сначала антидепрессант в монотерапии, затем антидепрессант + нейролептик, потом просто нейролептик, просто антидепрессант... Препаратов за 7 лет (особенно за первые 3 года) было много и они были разные.

Но только два из них заслуживают моего особого внимания. Это - антидепрессант сертралин, о котором я уже писала ранее, и нейролептик этаперазин, о котором напишу сейчас.

Этаперазин - довольно старый типичный нейролептик, используется в психиатрии приблизительно с 50-60-х годов 20 века. Довольно бюджетный препарат (особенно относительно многих современных атипиков).

Некоторые психиатры могут вам сказать, что это устаревший препарат, что есть более современные и действенные психотропы. На самом деле по своему опыту могу сказать, что ни цена, ни время открытия препарата не являются критериями для его оценки с точки зрения "плохой/хороший". В случае с психическими болезнями нужно искать именно свой препарат - у которого будет минимум побочек при наибольшей эффективности именно для вас.

Итак, для начала опишу симптомы, которые побудили меня прибегнуть к приему психотропных лекарственных средств. Это - существенное снижение продуктивности (на тот момент учебной), мотивации и воли, интереса к жизни, сильнейшие навязчивые мысли (которые долбили меня круглые сутки практически без перерыва, в том числе и во сне), плаксивость, потребность разговаривать с собой, в том числе в общественных местах (я понимала, что это не норма, но потребность эта на тот момент была сильнее, чем стремление соблюдать социальные требования к поведению в обществе).

Основная проблема из перечисленных - все же навязчивые мысли. Описывать их я не буду, так как это, во-первых, личное, и я не хочу выносить их на публичное обсуждение, а, во-вторых, боюсь, разворошив их в памяти ради отзыва, нажать на "спусковой крючок" и запустить всю эту мыслительную жвачку заново.

Скажу лишь, что мысли совершенно обычные, не вычурные. То есть представьте, что вас кто-то сильно обидел, даже публично оскорбил, а вы прокручиваете эту ситуацию в своей голове круглосуточно, с бесконечными "почему он так со мной поступил?" и "что надо было в той ситуации ответить". Ну вот примерно из такого разряда мысли.

Не пишите, пожалуйста, что мне в тот момент нужно было абстрагироваться, не думать, отвлечься, сменить обстановку и т. д. - с навязчивыми мыслями, которые являются патологией, это так не работает. Пока я сама не столкнулась с этим на личном опыте, никогда бы даже не подумала, что такое вообще может быть. В психиатрии, кстати, это квалифицируется как одна из разновидностей нарушений мышления.

Итак, в сентябре 2016 года я начала свой долгий и тернистый путь лечения психотропными препаратами. Этаперазин я впервые начала принимать, кажется, только во второй половине 2018 года, то есть уже спустя 2 года после начала лечения.

Как и все психотропы, действует он не с первой таблетки, но все же раскрывается сравнительно быстро - первичный эффект может наступить уже на 2-3 день после начала приема.

И как и любой другой типичный нейролептик, он имеет присущие данной группе препаратов побочки. У меня побочки от этаперазина заключаются в странных непроизвольных движениях мышц языка и глазных яблок; и язык, и глазные яблоки с силой отводятся в сторону; произвольным движением их удается "вернуть на место", но ненадолго, ибо, если чуть ослабить контроль за их положением, они вновь начнут отводиться в сторону под воздействием на их мышцы препарата.

На самом деле, эта побочка ужасна, но, если сравнивать ее с долбящими круглые сутки и доводящими до слез навязчивыми мыслями, которые не позволяют ни читать, ни слушать собеседника, ни смотреть телевизор, то терпеть ее все же легче, чем навязчивые мысли. Тем более, что от подобных побочек придуманы корректоры (я использовала Безак).

Поначалу я пила этаперазин в комбинации с эсциталопрамом. Потом принимала другие препараты, а осенью 2019 года вновь вернулась к этаперазину. Для меня, кстати, его побочки переносились даже легче, чем побочки от, казалось бы, более современного атипичного нейролептика рисперидона.

В общем, я пила его с осени 2019 года и окончательно с него слезла только весной 2022 года. Поначалу пила 10 мг в сутки, потом около 5 мг, затем вообще в каких-то смешных нерабочих дозировках (типа четвертинка от таблетки 10 мг), но сойти с него полностью долгое время не могла, боялась рисковать. Но тут скорее был психологический момент. Физической зависимости он вроде не вызывает.

От основной проблемы, как я уже писала, он меня спас, за что я ему чрезмерно благодарна. Ну а дальше - работа над собой, над своим мышлением, отношением к жизни, каждодневное преодоление себя, даже в мелочах - все это продолжается у меня по сей день.

В данное время нейролептик (именно нейролептик) я не пью. А ведь когда-то мне казалось, что жизнь кончена, что я не смогу работать на нормальной работе, иметь интерес к жизни и профессии и т. д. Но все это пришло и продолжает постепенно приходить, хоть и сразу.

В общем, если имеете сколько-нибудь серьезные психические (если вам угоднее - психологические) проблемы, будьте настроены на длительное лечение. Не ждите быстрого результата, ищите свой препарат, а, когда станет легче и появится возможность работать над собой, - работайте, чтобы не вернуться в состояние душевного ада.

Буду рада, если мой отзыв для кого-то окажется полезным.

Достоинства
  • У меня не вызвал побочек
  • Цена
Irosssрекомендует