Опубликовано 23 Май, 2015 - 16:08

Приветствую всех читающих.

К сожалению, сегодня мой отзыв выделен под работку, выполненную американским писателем, по имени Энтони Дорр, его книга получила Пулитцеровскую премию, называется "Весь невидимый нам свет".

События в книге разворачиваются на фоне военных действий Второй Мировой Войны. "Роман" опубликовать в 2015 году (аккурат к 70-летию Победы?!)

Читать произведение взялась в рамках книжного клуба, в котором я состою. Был выбор между "А зори здесь тихие", которую я уже читала, и данной новинкой. В общем, по очевидным мотивам, выбор пал на вторую. Чтения были приурочены ко Дню Победы, моему самому любимому Празднику.

В основе книги лежит немало хороших идей:

- честь и совесть;

- моральный выбор, вера в идеалы;

- дружба, любовь, семья;

На этом хорошее в книге заканчивается.

Не знаю, чем занимался Дорр 10 лет, которые он писал сиё... У меня сложилось впечатление, что автор плохо знает исторический материал.

В книге мне не понравились:

- бедность языка, простые коротки предложения;

- эмоционально бедные и/или глупые герои (папу забрали, а главная героиня даже и не переживает, а только обижается на него и таких примеров наберется немало).

- попытка искусственно вызвать интерес, перемешав главы, выстроив сюжет частично не по порядку, а также;

- искусственный романтизм сюжета, создаваемый при помощи привлечения выдержек из романа Жюль Верная про капитана Немо;

- намеренно некорректная расстановка акцентов. Дальше говорю про акценты.

Это привет от Америки Российской Федерации к Юбилею Победы, в котором советский солдат исключительно грязное животное пахнущее незнамо чем и водкой, а немцы и американцы, описанные преимущественно нейтральными мазками, местами даже пушистые.

Я взялась читать сиё... не зная, что меня ждет в романе, т.к. совсем забыла про обзор девушки на данном ресурсе под ником Индигрика. Книгу, прямо скажу, мусолила. Бросила бы не дочитав, если бы не читательский клуб.

Те, кто трепетно относится к нашей Истории, знает ее, ценит ее, ценит вклад своих дедов и прадедов, не читайте данную книгу. Только испортите себе настроение.

Книга рассчитана на неокрепшие умы, с целью их промывки.

Ниже эмоциональное.

P.S.: Вроде бы автор в своей книге не написал неправды. Если подумать, то уроды и достойные представители нации были на каждой стороне. Дед моего мужа, непосредственный участник действий, рассказывал много различных историй про солдат, про людские поступки как со стороны немцев, так и со стороны русских. Но возмущает в работке Дорра именно то, что то малое, что про русских написано, исключительно грязь. А то что написано про американцев и немцев, исключительно без грязи. (Очень скользко, в половине предложения, один раз упоминается про страдания евреев от фашистского режима). Т.е., автор намеренно пытается у читателя выстроить картину: американцы и немцы неплохие ребята, а вот русские зло и гадость. Дорр - русофоб и негодяй. Недостойно и низко, когда человек искусства ввязывается в политические дрязги, да еще и использует столь низменные приемы. Тьфу!

Недостатки
  • Затянуто
  • Не с лучшей стороны показаны русские
  • Политическая подоплека
Ednaне рекомендует
Точно, тьфу на такие книги.
И где ты такие книги откапываешь?! Шучу. Я поняла, что клуб навязал прочесть.
У меня оба деда на фронте погибли. Если бы кто-нибудь из них остался бы жив, я бы послушала, что бы он мне рассказал.
23.05.2015
АсяПростоАся Мало кто из участников любит рассказывать про войну.
А по милости клуба уже второй раз на гадость нарываюсь.
24.05.2015
блин, я ак вспомню произведение Айсберг, где тоже были нападки на русских, и все мы жестокие, бесчеловечные и дьяволы-убийцы во плоти, так сразу так грько становится. Но им же надо как тоочернить народ. Шутки про медведей-водку-балалайку надо подкреплть тем, какие мы поганые. А вообще спасибо тебе за твой отзыв, мнне нравятся книги военной тематики и описывающие события тех лет, но вот такое читать-себя не уважать
24.05.2015
Enchanted Fox Привет, спасибо что заглянула. Рада, что тебе мой обзор оказался полезным. Шутки про медведей и балалайку стерпеть можно, я в этом для себя труда не вижу. Но вот такая литература, которая на самом деле носит на себе нагрузку политических грязных игр, действительно оскорбительна. Очень расстраивают меня мои соотечественники, которые оставляют сему безобразию положительные отзывы, покупают это ***мо и другим очень советуют. Я очень рада, что в моей жизни есть единомышленники, и ты, одна из них. Обнимаю тебя!
24.05.2015
ох, извини,что реже стала появляться,я тут в общественно-полезную работу ушла,волонтером стала. Да и сессию сдаю досрочно, а тут просто не могла пройти.
Что меня еще поразило в этой книге- скудные знания истории и то что именно очернение пперед такой знаменательной Датой! Интересно,а как восприняли его творчество у себя на родине ?
24.05.2015
Enchanted Fox на родине он герой - ему Пулитцера дали =) Одна из самых наикрутейших американских литературных наград. А книга 100% вышла к Юбилею Победы, т.к. издалась в 2015 году. =)
На какой ниве волонтеришь, героиня? =)
25.05.2015
Спасибо за отзыв - прямо бальзам на измученную жарой душу... у нас резко так потеплело, за 30 градусов - реально дышать нечем, все выходные насмарку (((

А м-р Дорр и ему подобные... очень хочется верить в эффект бумеранга - чтоб посильнее и побольнее им прилетело. Полезно будет.
26.05.2015
Индигирка Да, я с тобой солидарна. На своей жизни не раз испытывала - все возвращается, что сеешь. Дорру тоже вернется.

Про жару: с конедром аккуратней. Я уже заработала двусторонний отит и воспаление связок. К докторам каждый день по два раза в день на процедуры и на обследования третий.
28.05.2015
Edna, выздоравливай побыстрее! Сама знаю, как плохо болеть именно летом, а не зимой, например... Кондиционера нет, только слабенький вентилятор, да и тот в городе. А в деревне - очень ветрено нынче, вся рассада валится набок... никогда такого раньше не было.
20.09.2015
ой, а я как раз хотела ее скачать для чтения. Но что то отталкивало - видно судьба!
20.09.2015
Mo_and_SouL и правильно отталкивало. лучше уделите внимание чему-то более достойному, чем это барахло от литературы.
12.10.2015
Этот роман я заказывала в интернет-магазине, не могла дождаться, когда он появится у нас в городе, благо мне ваш отзыв тогда вовремя попался на глаза, я тогда еще даже не зарегистрировалась, и я книгу не забрала - обычно я редко читаю отзывы на свои признанные хотелки, боюсь спойлеров нахвататься. А похожие ощущения у меня были от романа "Два Брата", где автор вроде бы с таким пониманием подошел к проблеме войны, а закончил ударом под дых "все русские звери и сволочи" Puzzled
13.10.2015
Susanne, пусть простит меня автор, что я вклиниваюсь в её отзыв, но, судя по последним событиям, нынче в мире весьма актуален принцип - сделай русским гадость, получи награду... и в литературе - то же самое, пиши о чем хочешь, но не забывай втыкать шпильки в адрес русских, да побольше, побольше... Sad

Есть ещё дивная книжица из той же серии - *Малыш 44* Тома Роба Смита, кажется, сколько премий получила ненашенских - я присвистнула. А толку-то - ляпы и ложь сидят друг на друге... Мрак.
13.10.2015
Susanne Спасибо большое, я очень рада, что мой отзыв Вам так здорово пригодился. Тем более, в отношении покупки этой ужасной книги. =)
А в отношении спойлеров - принципиально стараюсь ими не грешить, надеюсь, получается =)

Индигирка Вы не вклиниваетесь, Ваша позиция всегда аргументирована и в согласии с нормами этики, потому, всегда добро пожаловать =)