Марка Леви давно люблю, ревела над его "Похитителем теней" и взахлеб читала еще несколько очень трогательных и интересных произведений. Если я в долгих поисках новой книги и не могу определиться с выбором, то обычно вспоминаю его и качаю все, что еще не успела прочесть из его творчества.
Дети свободы, Марк Леви
У меня и сомнений не было, что "Дети свободы" мне очень понравится и забегая вперед скажу, что пока это его ЛУЧШИЙ РОМАН из мною прочитанных.
?ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дата первой публикации – 2007 г.
Количество страниц в электронном варианте – 443
Роман не выдумка, он основан на подлинных воспоминаниях отца и дяди Марка Леви, которые участвовали в подпольной борьбе во время второй мировой войны.
? СЮЖЕТ
Повествование ведется от лица Жанно (это его не настоящее имя), одного из немногих, кто пережил все те ужасы второй мировой войны, кто одним из первых вступил в так называемое сопротивление против оккупантов Франции и кто боролся до самого конца, хороня своих друзей, но ни на миг не забывая их имена и лица.
? ВПЕЧАТЛЕНИЯ | РАССУЖДЕНИЯ
Люблю книги о войне, они очень мощно передают атмосферу того страшного времени. Обычно в такие произведения проваливаюсь с головой и просто забываю о реальном мире. Так было и с романом Марка Леви, я просто растворилась в нем, не могла оторваться от чтения и даже в моменты, когда уже куда-то опаздывала, не могла ничего с собой поделать, читала чуть ли не до последней минуты выхода из дома, а как возвращалась, быстрее хваталась за книгу вновь.
Дети свободы, Марк Леви
Францию оккупировали фашисты и они не щадят никого, особенно евреев. Наши главные герои – кучка подростков, где самому младшему 17 лет, а старшему только недавно перевалило за 20, они не собираются мириться с тем, что происходит в стране и объединяются, вступая в подпольные организации для косвенной борьбы с врагом.
В их задачи входит убивать фашистов (офицеров), взрывать поезда с поставкой оружия для Германии, выводить из строя всяческие здания (стратегически важные в войне для немцев) и т.п.
Дети свободы, Марк Леви
И пусть 17-20 лет не кажется таким уж детским возрастом, наши герои именно дети, которых лишили жилья, права на образование, нормальной жизни, они давно потеряли своих родителей и остались в одиночестве, вынуждены постоянно прятаться, дабы не загреметь за решетку, а оттуда на расстрел.
Им приходится голодать, жить в грязи и страхе, но они так сильно сплотились, что сопротивление стало их родным домом, все его участники стали семьей друг для друга.
Марк Леви Дети свободы
Было до невозможности больно читать строки, как кто-то из ребят попадался на задании, его ждут муки ада и кое-что пострашнее; Как немецкий офицер без зазрения совести рвет письмо, которое смертник умолял передать своей матери; Как издевательски относятся к пойманным партизанам, моря их голодом и бесконечно унижая.
Все это с такой глубиной описано, что ты просто не в состоянии смотреть на этот беспредел спокойно, слезы льются ручьем.
Марк Леви Дети свободы
Поражала сила воли главных героев, они столько всего вынесли... Они видели, как умирали их товарищи от голода, на их глазах расстреливали лучших друзей и все равно верили, что в скором времени обязательно наступит весна.
В сопротивлении участвовало много детей, историю каждого автор постепенно рассказывает и каждый из этих ребят становится родным для тебя, ужасно было смотреть на вещи, которые не всем взрослым по силу выдержать, ты переживаешь абсолютно за каждого.
И даже в такие тяжелые дни эти дети находили повод для веселья, они радовались, что сегодня соберутся вместе и наконец съедят свою порцию омлета, они влюблялись (ведь в сопротивлении участвовало и много девушек), дружили, шутили, пели песни, их дух настолько силен, что даже в самые страшные минуты никто не терял надежды, когда, казалось бы, нет ни единого шанса на спасение, они все равно продолжали верить в лучшее!
Марк Леви Дети свободы
Еще меня распирала гордость за простых работяг, к ним не докапывались фашисты, но война есть война и каждому тяжело жилось, так вот эти люди находили смелость помогать партизанам, пусть даже их помощь заключалась просто в словах или куске хлеба, но это трогало до глубины души!
Как женщина, рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей, берет к себе еврейскую девочку, чтобы спрятать ее от немецких офицеров, а в этот момент мать девочки уводят навсегда и девочка понимает, что она больше никогда не увидит ее... вот таких историй просто сотни на страницах романа, читать их очень тяжело, я даже сейчас вспоминаю этот момент и не могу сдерживать слезы.
А десятилетняя девочка на 6 этаже дома в Тулузе глядит, как навсегда уходит её мать. Она понимает, что мать не вернётся, отец давно объяснил ей, что арестованные евреи никогда не возвращаются назад, вот почему она должна крепко-накрепко запомнить своё новое имя, чтобы не ошибиться, когда нужно будет его назвать...
Марк Леви Дети свободы
О войне всегда тяжело читать, но еще тяжелее жить в тот период, а ведь с нашими главными героями все это происходило на самом деле...
Я ненавидела каждого немецкого офицера, осложнявшего жизнь борцам за свободу и радовалась каждой улыбке, каждой маленькой (но очень значимой) победе наших героев.
Марк Леви Дети свободы
Очень тяжело было проживать все это с детьми, которые всеми силами боролись за свою свободу и свободу других людей, каждое последнее слово умирающего звучало в моей голове еще долгое время...
Ты объяснишь им, что на земле нет ничего важнее этой чертовой свободы, способной подчиниться тому, кто за нее больше отдаст. И еще ты скажешь им, что этой шлюхе свободе нравится любовь настоящих мужчин, что она никогда не уступит тем, кто хочет ее запереть в четырех стенах, и дарует победу лишь тому, кто ее чтит, а не стремится уложить к себе в постель.
? ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После прочтения этого произведения любая ваша проблема просто испарится, забудется мгновенно, ибо жизнь на самом деле очень жестока. Книга лишний раз напоминает, что нужно радоваться каждой мелочи, запоминать каждое счастливое мгновение, наслаждаться жизнью и ни в коем случае не жаловаться на нее, ибо вы даже представить себе не можете, каково было там, на войне 1941-1945 г.г.
Не помню, когда начала читать этот роман, может вчера, а может несколько дней назад, для меня время просто остановилось.
Будьте готовы к сильным эмоциям и обязательно прочтите "Дети свободы"!
Мама всегда говорила нам, что человек жив, пока у него есть надежда.
Человек может смириться с мыслью о собственной смерти, но не с отсутствием тех, кого любит...
Мы сражаемся не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы жить.
Мы не убивали ни одного невиновного, не трогали даже тех, кто творил зло по глупости.
Тяжелая тема для чтения, но после книг начинаешь больше ценить все те блага, которые нас окружают - мирное небо над головой, вкусная еда и спокойное завтра...
Вообще не знакома с творчеством этого автора, хотя конкретно этот роман скачен и ждет своего времени. Да, тема войны - это всегда разрыв и боль, но такие книги нужно читать, ибо они, как минимум, обесценивают наши несуществующие проблемы, которые мы возводим в ранг "большой беды" и пествуем.