Роберт Джонсон является писателем и психологом, который работает в рамках юнгианского подхода.
Книга "Мы" входит в сборник, который посвящен мужскому и женскому архитипу и их взаимодействию друг с другом.
В сборник входит книга "Она" о глубинных аспектах женской психологии, книга "Он" о мужской психологии и книга "Мы" о романтической любви.
Разбор архитипов происходит на примере мифов: в "Она" рассматривается "женский" миф о Психее и Эросе, в "Он" рассматривается "мужской" миф о Парсифале, в "Мы" также рассматривается "мужской" миф о Тристане и Изольде.
Не смотря на то, что миф в "Мы" мужской, в нем достаточное внимание уделяется Изольде и ее роли, так что будет интересно всем.
Книга написана на понятном широкому кругу читателей языке, проблем с пониманием материала возникнуть не должно. Также можно прочитать из сборника только книгу "Мы". Не смотря на то, что для полного понимания я все таки рекомендовала бы прочитать все три книги, но тем не менее, в каждой книге есть вводная часть и Роберт терпеливо описывает все термины и процессы, поэтому ознакомившись только с книгой "Мы" целостная картина в рамках межличностного взаимодействия должна возникнуть.
В "Мы" разбирается несчастная история любви между Тристаном и Изольдой. На их примере разбираются фундаментальные ошибки, которые совершает западный человек в западной культуре при попытке выстроить романтические отношения.
Для меня стало откровением, что адепты аналитической психологии (коей являются юнгианцы) обращаются к вопросу духовности и попыткам ее заместить чем-то более сладким и привлекательным в современном европейском сознании. Роберт расписывает как и почему люди отказавшись от духовного начала закрывают дыру внутри себя идеей о романтической любви.
А получается, что это наш религиозный инстинкт, наши индивидуальные бессознательные поиски "другого мира", придающего романтической любви ее магию, неземную страсть и стремление к жизни в ином мире.
Какие проблемы могут возникнуть у мужчин, которые страстно желают выстроить романтические отношения.
Он настолько привык к своим постоянным попыткам проживать часть своей непрожитой жизни через других людей, что перспектива лишиться этой возможности выглядит как несчастье.
И как женщины подыгрывают им и подпитывают этот принцип.
Многие женщины так свыклись с этой ролью, что сопротивляются любым изменениям подобного паттерна. Они хотят продолжать выступать для мужчины в образе богини, вместо того чтобы быть простой смертной, ибо есть что-то привлекательное в том, чтобы тебе поклонялись и обожествляли тебя.
Поднимаются вопросы влюбленности:
Быть "влюбленным" означает совершенно иное: "влюбленность" направлена не на женщину, а на аниму, на мужской идеал, мужскую мечту, фантазию, надежду, ожидание, страсть к внутреннему образу, который он принимает за реальную женщину.
И, что радует, Роберт пытается помочь людям слезть с иглы романтических отношений.
Мы можем найти этот чудесный замок не в другом человеке и не в могиле, а в своем внутреннем мире.
Мне кажется, что книга "Мы" вышла достаточно толковой. Я могу предположить, что она будет интересна любителям куда более популярного "Искусство любить" Фромма.