Продолжаю тему стройки и ремонта, знаю, что многие ждут
Мы потихоньку приводим в порядок нижний этаж. Я уже писала про напольную плитку в стиле Твин Пикс и горчичный диван в стиле сканди. Сегодня расскажу о защитном масле, которым мы покрывали дубовые ступени лестницы.
Узнав цены на лестницы, мы с мужем изрядно прифигели. Самая минимальная цена, которую нам озвучивали, - $2500. Немного покумекав, мы решили искать обходные варианты: нашли человека, который из уголков сварил каркас, потом муж заказал дубовые ступени отдельно и сам их устанавливал. Когда пришло время чем-то покрывать ступени, сосед, занимающийся мебелью, порекомендовал нам бельгийское масло Rubio Monocoat Oil Plus 2С.
Сразу скажу, что цена на этот продукт может обескуражить: баночка 0,35 л на сегодня стоит более 200 BYN (более 7.000 рос.руб.). Но сосед уж очень его хвалил, говорил, что расход маленький и масло ложится в один слой. А главное - потребительские качества на высоте. И мы решились.
Продается масло вместе с отведителем, он находится в нижней части банки, точнее конструкции, т.к. обе части соединены друг с другом. Отвердитель я не нашла, поэтому не сфоткала. Я уже точно не помню, сколько стоила наша баночка, брали в "секретном месте" по скидке для дизайнеров, но в байнете она есть и ее легко найти в продаже. Есть даже специализированный сайт по продаже лакокрасочных материалов этого бренда.
Что за оно?
Rubio Monocoat Oil Plus 2C (на основе твердого воска) – продукт новейшего поколения, который окрашивает и защищает вашу древесину в один слой. Сочетание масла (А) и отвердителя (Б) гарантирует быстрое высыхание. Может также применяться как масло для обновления и ухода на поверхностях, обработанных маслом RMC.
Масло интерьерное, используется для деревянных поверхностей. Им можно окрашивать мебель и предметы интерьера.
Особые свойства:
- Молекулярное соединение с волокнами древесины: длительная защита!
- 100% отсутствие ЛОС!
- Сохраняет естественный вид и структуру дерева
- Низкий расход – 1 литр на 30-50 м2
- Не оставляет разводов и подтеков
- Просто в уходе
- Не содержит воды
- Подходит для всех видов древесины, мебели и полов (массив, фанера, МДФ и др.)
- Длительная защита, высокая устойчивость к истиранию
- Устойчив к воздействию воды: подходит для применения на кухне, в ванной комнате
- Устойчиво к температурам до 100°C
- Быстро схватывается
Баночки масла в 350 мл (с учетом отвердителя) нам хватило на покрытие ступеней и еще немного даже осталось.
Это масло продается также колерованным, всего 40 вариантов - точно найдете то, что нужно. Мы брали бесцветное (Pure).
Масло продается в металлической банке со стандартной крышкой.
При длительном хранении вскрытой банки крышка традиционно прихватывается, но несложные манипуляции отверткой решают.
Само масло густое, по консистенции похоже на очень жидкий мед. Несмотря на то, что оно заявлено как натуральное, имеется специфический запах, поэтому обрабатывать поверхности лучше в хорошо проветриваемых помещениях.
Наносится масло на очищенную поверхность. Нужно ее предварительно протереть от пыли и опилок, иначе сор будет виден. К сожалению, у меня не сохранились фото непосредственно процесса. Но зато есть фото результата.
Наносится масло легко и предсказуемо - и сразу мы почувствовали, что сосед был прав: его расход очень небольшой. Дерево под этим маслом предсказуемо темнеет и приобретает цвет с закосом в рыжину.
Поскольку масло бесцветное, сохраняется фактура дерева, более того - она становится более ярко выраженной.
Что мне понравилось, масло не глянцевое, после впитывания поверхность остается полуматовой, однако легкий блеск имеется.
Но что самое прекрасное - это масло реально ложится в один слой. В отличие от
интерьерного масла Belinka, результатом покрытия остаешься довольным сразу же.
Если верить производителю, масло экологичное, не содержит формальдегидов и прочей фигни
Monocoat не содержит :
- Формальдегиды
- Аммиак
- Ацетон
- Растворители
- Консерванты
- Маскирующие запах вещества
- Химические добавки
- Отвердители из тяжелых металлов: (мышьяк, бериллий, хром, кадмий, никель, свинец)
Полностью высыхает оно примерно за сутки. Высохшая поверхность не оставляет запаха.
Лестницей с покрытыми ступенями мы пользуемся уже более полугода. Пока ничем ступени не покрывали (в смысле ковролином или накладками). Пользуемся лестницей каждый день. Ступени не скользкие, но с позиции безопасности их все-таки нужно будет чем-то накрыть, т.к. она у нас еще и крутоватая и внизу не будет перил.
За это время у нас не останавливался ремонт, по лестнице ходили и строители в ботинках, не всегда укрывая ее пленкой, и мы каждый день ходим, могу сказать, что с покрытием ничего не произошло, нигде не видно следов истирания масла, даже на торцах. Однако это масло не сошлось характером с грунтовкой - они вступили в реакцию и остались пятна, которые не отмылись.
Это косяк одного из строителей. Но в быту подобные вещи случаются редко, особенно когда в доме уже окончен ремонт. В остальном все отлично, результатом мы на 100% довольны.
К минусам могу отнести только высокую цену. Она пугающе высока!