Вообще я люблю французскую классику. В школьном детстве как любая девочка моего поколения зачитывалась произведениями Дюма, Эжена Сю, Золя и других авторов.
При чем считаю, что если Дюма и Эжен Сю очень романтичны и красноречивы, какая любовь в их книгах, какие бравые молодцы, просто взрыв для впечатлительных барышень.
То Эмиль Золя очень даже не так романтичен, а достаточно тяжеловат в своих произведениях, очень точен, поразительно правдив и справедлив, читая его о многом думаешь, многое перевариваешь и на многом учишься и задумываешься о многих серьезных вещах.
Чего стоит его "Западня"
К чему я все это подвожу, даже Золя не произвел на меня такого тягостного впечатления как Жан Жионо, автора которого я открыла для себя недавно.
Ну во-первых, текст для меня был тяжел, отвыкла я от изысков тех времен. Сильно отвыкла. Так и изыски речи уж больно витиеваты, а рассуждения очень заумны и мудрены.
Книга "Гусар на крыше" повествует о молодом военном итальянце-пьемонтце - революционере, отчаянном молодом человеке, жаждущем справедливости и лучшей жизни для своей Италии. Волею политической игры он находится во Франции, чтобы скрыться от больших неприятностей. Но он жаждет вернуть в родную Италию и продолжать борьбу.
Но путь его неожиданно усложняется ужасным событием. Во Франции разворачивается эпидемия холеры, которая прямо таки бушует и косит целые деревни и города. Это реальное событие, которое действительно было во Франции. Страшная, беспощадная, безжалостная холера не щадила никого. При чтении возникает ощущение какой то нереальности происходящего, достаточно подробное описание, с мелкими деталями и красочно приукрашено литературными изысками и додумками. Жуткая вещь, порой до тошноты. Находишься во власти какой то какофонии и безумной пляски смерти. Мне даже ночью приснилось нечто подобное.
На фоне всего этого великолепия тонкой нитью возникает слабое и невозможное чувство. Чувство любви, которая выглядит нелепо и не суждено ей быть и иметь место в будущем. От этого все еще более трагично и мерзковато (даже не знаю какое слово подобрать более правильно в этом контексте).
Очень своеобразное произведение, автор явно обладает богатой фантазией, это точно не простая хроника реальных событий, это конкретный взгляд конкретного человека на происходящие вещи, с выводами и рассуждениями.
Для меня было тяжеловато, жутковато, слишком умно. Осилила все, с трудом, но интерес к тому чем же все таки это закончится довел меня до конца. Поняла, что я совсем не идеалист, не революционер, не волонтер, в общем просто обыватель на диване у экрана телевизора.