Опубликовано 10 Июнь, 2023 - 15:08

20000 рублей

Уже пару лет у меня зрело смутное желание выучиться вождению: для меня это - мобильность, независимость в путешествиях и возможность «подскочить» в любую точку города в любое время суток. В этом году я наконец решилась получить права и выбрала для своего обучения автошколу «Фара» - по территориальному признаку подошла, да и отзывы хорошие. Изучала их на картах, независимых рейтингах и на различных сайтах-отзовиках, теперь добавляю свой.

За подписку на рассылку ВКонтакте дают скидку в 1000 руб. По акции обучение вождению на АКПП (21 час) обходится с учетом скидки в 20000 руб., на механике дешевле - 19000 руб. Выбрала автомат, так как в семье уже есть машина, и она с автоматической коробкой передач.

Оставила заявку на сайте и, несмотря на официальный выходной, мне перезвонила администратор и пригласила уже на буднях прийти в филиал на Балтийской. Для поступления в школу необходимо принести паспорт, СНИЛС, две фотографии для личной карточки (надо будет вырезать самому), в школе дают заполнить договор. Если захотите пройти водительскую комиссию со школой, то вам назначат день и час для этого. Мне было неудобно подойти в назначенное время, поэтому необходимую справку сделала в другом месте и принесла, так тоже подходит.

Выбрала дистанционный формат обучения правилам дорожного движения. Теорию слушала дома, подключаясь дистанционно к вебинару, который вел Федюшин Эдуард Аскольдович. Можно писать в чат в режиме онлайн и задавать вопросы, потом запись занятия доступна к просмотру - ссылка приходит на электронную почту.

Фразы преподавателя «ушли в народ» и очень много изначально непонятных вещей стали очевидными благодаря его объяснениям.

По теории шли плавно, последовательно разбирая главы, за 10 занятий разложили все по полочкам: на каждом занятии время и на обсуждение вопросов оставалось, и на решение тестов. 15 февраля начали первое онлайн-занятие, 20 марта закончили последнее. Для отработки правил было рекомендовано приложение ДРОМ - это действительно удобно и наглядно.

После окончания курса теории было организационное собрание по практике, где нам сообщили начальную дату выхода на экзамен в ГАИ - 29 мая - и познакомили с инструкторами. Собрание прошло 24 марта, а уже 27 марта состоялось первое занятие по вождению.

На практических занятиях мне досталась «Kia seed» с АКПП и замечательный, терпеливый инструктор Бабушкин Александр Юрьевич. Первые занятия проходили на парковке у Варшавского Экспресса, затем потихоньку начали выезжать в город и тренироваться на тихих Красноармейских улицах за Обводным каналом. Инструктор наглядно разбирает выполнение элементов: рисует ситуации на планшете, отыгрывает на игрушечных машинках, все наглядно и понятно.

На школьный экзамен по теории пришла 27 апреля, успев откатать уже пару практических занятий: уложив в голове полученные ранее знания и подкрепив их практическим опытом. О дате практических занятий договариваетесь с инструктором: у нас выходило в среднем по два занятия в неделю. В пиковый сезон, коими являются весна и осень, учеников много, поэтому часов в неделю катали меньше, но все оплаченные часы мы уложили в срок. Отдельно хочется отметить тот факт, что часа три мы уделили площадке, учась парковаться и разворачиваться. Считаю это правильным, так как ездить в условиях потока смогут все, а вот создавать проблемы другим участникам движения кривой парковкой совершенно не хочется…

Школьный экзамен по теории сдается в головном филиале школы у м.Академическая, вопросы совпадают с теми, по которым тренировались и с теми, которые встретились в ГАИ. Никаких неожиданностей нет.

Приходишь к своему времени, ответил на вопросы - свободен. На теоретическом экзамене в школе дают подробную инструкцию по оплате госпошлины за получение прав - заплатить нужно 2000 руб.

Дату школьного экзамена по вождению сообщает инструктор. Экзамен проходил на Чугунной улице, на него надо было явиться с паспортом и оплаченной госпошлиной. Дальше в зависимости от вашего поведения на дороге зависит результат экзамена, но школьный экзамен сдать легче, чем в ГАИ: все-таки на своей учебной машине, а рядом инструктор - пусть не свой, но и не человек в форме.

Поскольку все часы к назначенной в ГАИ дате у меня были откатаны, в тот самый день и час в МРЭО ждал представитель автошколы: проведя перекличку, нас подняли в класс для теоретического экзамена. Сдал теоретический экзамен - возвращаешься обратно в зал ожидания, ждешь вызова на практическую часть. Примерное время от назначенного на явку до выхода с теории - 1,5 часа, из которых само проведение экзамена отнимает минут 20, потом практически 4 часа ожидания, полчаса практики и снова возврат в общий зал ожидания - идешь пешком обратно вне зависимости от того места, где закончился успешно сданный экзамен по вождению.

Сдавать экзамен пришлось на незнакомой машине - экзаменатор дает время разобраться, где включается свет, поворотник, как регулируются зеркала, сиденья и т.д.

Еще полтора часа после сдачи экзамена по практике - и всю группу организованно подняли на фото на права. Посещение МРЭО заняло целый день: с 10.00 до 18.15, это стоит учитывать, поскольку вокруг нет ни магазинов, ни кафе.

От самой автошколы одни позитивные эмоции, от посещения МРЭО - пусть и выматывает долгое ожидание, но когда заветные права у тебя в руках, все неудобства быстро забываются.

Мой опыт получения прав позволяет однозначно рекомендовать «Фару».

Достоинства
  • Вполне демократичная цена
  • Есть иномарки для вождения
  • Онлайн обучение
  • Терпеливые инструктора по вождению и теории
  • Толковые преподаватели
AlisAlinovaрекомендует
16.01.2024
Здравствуйте! спасибо за отзыв!
Подскажите, пожалуйста, вы платили за экзамен "с поддержкой"?
24.01.2024
Добрый день! Да, но это совершенно не гарантия сдачи, так как подруга на «механике», несмотря на наличие поддержки, ездила пересдавать. «Косячных» отсеивают.
21.04.2024
Здравствуйте! Я сейчас занимаюсь в очной группе, но очень хочется ещё дополнительно послушать лекции Эдуарда Аскольдовича. Можно вас попросить скинуть видео его лекций если вас не затруднит и они у вас остались . Адрес моей почты [ссылка].Или может быть ссылку/ки на облако. Буду очень вам признательна❤
21.04.2024
Добрый вечер, проверяйте почту, отправила 🤗
Благодарю вас❤
08.07.2024
Добрый день! А можно Вас тоже попросить, пожалуйста, поделиться материалами с уроков Федюшина Э.А., если они остались и Вам не трудно? Очно хожу, но хотелось бы основательно проработать теорию. Почта [ссылка] Очень буду признательна. Заранее спасибо!
Здравствуйте! проверяйте почту, отправила 🤗
Получила. Спасибо большое!