Всем привет)
Я не особый фанат молочных продуктов, за исключением сыра. Вот сыр - тут должна быть картинка с Рокфором из мультика "Чип и Дейл" =D
Конкретно сыры с белой плесенью я попробовала впервые не так уж и давно. Но успела их полюбить.
Поэтому я не могла не попробовать белорусскую версию, когда она появилась в продаже.
***
Общая информация
***
Описание:
Сыр с белой плесенью «Camembert» – это один из самых известных французских мягких сыров с благородной белой плесенью на корочке. Сыр готовится из коровьего молока с добавлением закваски молочнокислых организмов, сычужного фермента и двух видов плесени: Geotrichum candidum и Penicillium candidum. Выпускается в форме небольших головок и имеет пикантный вкус.
Сыр “Camembert” является одним из старейших мягких сыров , обладающих уникальным незабываемым пикантным вкусом и присущей только данному виду сыров «фирменной» текстурой. В зависимости от степени зрелости сыра происходит изменение его текстуры и вкуса:
🔸 у молодого сыра (до 10 дней) текстура однородная, упругая, более мягкая, пастообразная у корки
🔸у сыров средней зрелости (10 - 25 сутки) сырное тесто становится нежным, кремообразным с плотным ядром в центре
🔸зрелый сыр (свыше 25 суток) отличается кремообразной консистенцией и ярким пикантным вкусом.
Масса: 125 г.
Стоимость: 7-9 белорусских рублей.
***
Упаковка
***
Сыр упакован в милую коробочку. Есть отметка, что это белорусский продукт - наверное, рассчитано на то, что многие люди любят белорусскую молочку. Ну и в целом, это первый камамбер белорусского производства, такой момент тоже привлекает к покупке таких людей, кто как я, любит пробовать новое.
На обороте размещена вся важная информация о продукте и производителе.
Состав:
Пастеризованное нормализованное молоко, соль пищевая выварочная (содержит агент антислеживающий Е536), с использованием заквасок молочнокислых микроорганизмов, культур плесеней (Penicillium candidum,Geotrichum candidum),молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения (химозин,пепсин), уплотнителя-хлорид кальция.
В составе нет ничего лишнего, что, несомненно, радует.
Пищевая ценность 100 г продукта:
Белки - 15,0 г
Жиры - 18,0 г
Энергетическая ценность:
920 кДж (220 ккал)
Конечно, такие сыры жирненькие, и этот не стал исключением. Поэтому калорийность продукта ощутимая. Но и насыщает он отлично.
Сырная шайбочка завёрнута в плотную белую бумаго-плёнку (снаружи плёнка, а внутри что-то больше похожее на бумагу).
В принципе, практически все такие сыры упакованы идентично.
***Внешний вид и другие характеристики
***
Сыр представляет собой такую шайбочку, мини-головка сырная такая. Сверху он весь покрыт белой плесенью, из-за чего кажется каким-то бархатным)
Аромат продукта во многом зависит от его "возраста", на коробочке была информация о разнице по степени созревания.
Я не люблю, когда сыры с белой плесенью доходят до аммиачного запаха, и с этим сыром мне обычно везло - сколько раз покупала, он был свеженький и аромат более сливочный.
Нарезаю я обычно такую шайбочку треугольниками - делю окружность пополам в нескольких местах.
Сыр имеет плотную, но в то же время нежную оболочку.
Внутри - мягкое сырное "тесто". Если сжать пальцами кусочек, видно, что оно прям кремовое, это наполнение.
Именно молодой сыр, если полежит в тепле - начинает прям таять и "течёт".
***
Вкус, мои впечатления
***
Я больше всего люблю свежий камамбер. Тогда у него очень нежный вкус - чувствуется и какая-то сливочность, и плесень вроде и придаёт какой-то привкус, но он ещё вполне деликатный.
Я ела его преимущественно в чистом виде. И меня вкус устроил. Сыр не слишком солёный, не горчит. Если вы любите более терпкую версию камамбера - стоит его дольше похранить.
***
Как и с чем употреблять
***
Мне очень нравится есть сыры с белой плесенью просто так. Нарезаю треугольниками, и с чаем/кофе прекрасно на завтрак/перекус.
В том же виде отлично впишется в состав сырной тарелки, в качестве закуски к вину.
Если же просто сыр для вас - слишком скучно, или вдруг в чистом виде он не очень понравился, можно сделать слойки.
Я их делала совсем маленькими: прямоугольничек из слоёного теста, ломтик груши и кусочек камамбера. Плюс капелька мёда сверху, и по желанию можно какими-то травами посыпать, типа тимьяна/розмарина. В духовку минут на 10-15.
Я обожаю сочетание груши и сыра, и такие слойки улетают только так.
***
Вывод
***
Я, возможно, не самый искушённый дегустатор, но мне сыр понравился.
Для меня он хорош по всем параметрам. А с учётом цены - вообще прелесть.
Рекомендую!
***
Мои отзывы на другие продукты
***
Можно увидеть здесь.