"Полковнику никто не пишет" - вторая прочитанная мною повесть легендарного Габриэля Гарсиа Маркеса. Сюжет не новый, однако не утративший своей актуальности и сегодня. 75-летний полковник вот уже 20 лет ждет пенсии, ожидая каждую пятницу письмо с жизненно важным известием. Автор настолько детально описывает бедность, если не нищету, в которой существуют полковник с больной супругой, что сжимается сердце и берет обида на государство, бросившее человека на произвол. Несмотря на все тяготы и нужду, полковник не теряет достоинства, он в хорошем смысле горд. Следующая фраза характеризует его как нельзя полно:
— Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем её не снимать
Множество сцен представляются настолько реалистично, что полностью погружаешься в атмосферу, видишь кофейную банку, старый костюм и лакированные туфли, гамак полковника, сам надеешься на письмо. Символичен и петух, которого держит и пытается прокормить герой. Петушиные боя мне представились отчасти также символизмом: сильный петух - государство, слабый - честный гражданин.
— Мы стали слишком взрослыми, чтобы верить в приход Мессии.
Повесть читается легко, хоть и затронутая тематика угнетает. Открытая концовка дает полет фантазии и воображения каждому читателю. В общем реализм, разрушающий иллюзии и заставляющий мыслить. Маркес, как всегда, великолепен и актуален. Книга оставляет после прочтения шлейф, я долго не могла начать читать что-то новое, оставалась под впечатлением.
"Вспоминая моих грустных шлюх" Габриэль Гарсиа Маркес
"Хроники заводной птицы" Харуки Мураками