Опубликовано 21 Февраль, 2025 - 14:29

неделя или более

Добрый день, дорогой читатель!

Если на дворе ранняя осень, желтеют листья, мама варит варенье, а дни становятся короче, то самое время прочесть по-настоящему осеннюю книгу, которая так и называется "Осень Патриарха".

Я не шучу, атмосфера книги просто гипер-осенняя, это какая-то сферическая "Осень Патриарха" в вакууме.

Но читать этот роман нужно не только из-за особой атмосферы.

Маркес - житель Латинской Америки и в чём чём, а в разнообразных тиранах и деспотах скорее всего разбирается как никто другой. Он на них не одну собаку съел, там в каждой уважающий стране было по узурпатору, а некоторым странам так "повезло", и там мелкие самодуры сменяли друг друга как кадры в военной хронике этих же стран.

Так что Маркес знает, о чем и о ком он пишет. Узнаем же это и мы!

(Кстати, в соседних отзывах девушки заморочились и даже смастерили коллаж из фото этих самых диктаторов.

Мол, вот они слева направо: Мракос Диспонто, Стрелянто Добежатти, Самодуро Узурпарро и т.д.)

Итак:

Осень Патриарха, Габриэль Гарсиа Маркес.

Немного об издании.

Год издания: 1975г,

Издательство: "Библиотека Двадцать первого века" - мой старый экземпляр,

Цена: от 170 до 1000р в зависимости от издания,

Где приобрести: крупные книжные магазины, прочесть на майбук,

Жанр: псевдо-биография.

Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.

Осень Патриарха, Габриэль Гарсиа Маркес
Взгляните только, какая прелесть. Книга 70х годов, ещё времен СССР. Как ее издали при Леониде (нашем) Ильиче, я не знаю!

Как-то мимо протащили пока тот спал, не иначе.

На томике есть метка "Редкий фонд", а значит книгу какое-то время выдавали только в читальный зале. И даже там она успела весьма и весьма поистрепаться.

Библиотечка

Томик буквально разваливается на части, что осень созвучно с состоянием здоровья тамошнего Патриарха.

текст

Шрифт мелкий, это заметно в свете того, что Маркес очень не любит диалоги и (наоборот) обожает большие предложения на половину страницы.

Читать сложно.

Осень Патриарха

Как мы можем видеть листы пожелтели, книга просто истлевает на глазах.

Кстати, настоятельно не рекомендую брать книгу с новым переводом. Он (без шуток) омерзителен.

Толщина и приблизительное время чтения.

толщина

320стр.

Мельчайшим шрифтом. Это, я вам скажу, не комар чихнул. Я читала книгу две недели, подозреваю, что её невозможно прочесть быстро.

Сама книга имеет весьма неспешный внутренний ритм, так и видишь, что это Патриарх шаркает по пустым комнатам своего дворца.

Аннотация:

Габриэль Гарсиа Маркес – величайший писатель ХХ века, лауреат Нобелевской премии, автор всемирно известных романов "Сто лет одиночества", "Любовь во время чумы" и "Осень патриарха". "Мне всегда хотелось написать книгу об абсолютной власти", – так автор определил главную тему своего произведения. Диктатор неназванной латиноамериканской страны находится у власти столько времени, что уже не помнит, как к ней пришел. Он – уже и человек, и оживший миф, и кукловод, и марионетка в руках Рока. Он совершенно одинок в своем огромном дворце, где реальное и нереальное соседствуют самым причудливым образом. Он хочет и боится смерти. Но… есть ли смерть для воплощения легенды? Возможно, счастлив властитель станет лишь когда умрет и поймет, что для него "бессчетное время вечности наконец закончилось"?

Что скажу я:

"Хорошо быть диктатором, но трудно!

Народ тёмен и непонятно чего он хочет. Ты уже и налоги поднял выше крыш, и детей расстрелял, и монахинь в тюрьму посадил, и местного святого крокодилу скормил, и десять войн провел.

А им все мало! Странные, неблагодарные люди. Все чего-то хотят, то пить, то есть, то пенсий, то судов, то справедливости.

И самое главное, праздники им делаешь, салюты устраиваешь, а они мол нет, не то.

Дикари, да и только."

Так думала я, читая эту книгу, полностью сроднившись с выписанным на её страницах диктатором.

По сути же в романе почти ничего не происходит.

Ходит такой стареющий, седеющий Дракон, волоча свой хвост, по лабиринтам пустого дворца (Почему пустого? Он там просто всех убил!), вспоминает былую славу, своего двойника и многочисленные "проделки узурпатора"

В середине книге мелькнула мотыльком любовная линия, начались какие-то осомысленные действия, но потонули в потоке старческого, узурпаторского слабоумия...

разворот

Фишка романа.

Главной фишкой романов Габриэля (нашего) Гарсия Маркеса является несомненно сам Габриэль Гарсиа Маркес. Точнее его заковыристый стиль письма, напоминающий густую патоку. Он вас или очарует и убаюкает, или начнёт усыплять и раздражать.

Ещё одна фишка - это своеобразный жанр, который часто называют еще "Магическим Реализмом". Это определение я терпеть не могу, но к сожалению оно единственное и единственно верное.

Магический Реализм - это когда по небу летит корова, а автору типа некогда объяснять почему в его мире коровы летают. Так и в книге про "Осень Патриарха" вы найдёте много маленьких, почти библейских чудес.

Что понравилось в книге:

• Прекрасная атмосфера. Она отличная, но чуть на любителя. Этот самый момент осени, когда ещё удушающе жарко и мир застыл как капля варенья на ложке. На юге часто бывают такие дни.
  • Сама истрия диктатора, его бесконечные самодурства впечатляют, конечно же.
  • Отмечу ещё прекрасный язык, странноватый гарсиямаркесовский юмор, и хороший перевод.

Что не понравилось или вызвало недоумение:

Как всегда у этого автора. Плюсы его романов - это одновременно и минусы. Неспешность повествования может показаться вам тягомотной, текст - скучным и бессюжетным.

А маленькие чудеса и магическая "фишка" - маразматическим бредом одуревшего от власти самодура.

Атмосфера:

создание осеннего настроения
Тут прямо топчик. Атмосфера густая, хоть ложкой её ешь.

Слуги варят на кухне варенье из инжира и лягушачей икры, желтый лист осенний кружит в небесах, а ты сидишь в своём льняном халате, под прохладным навесом и лениво думаешь, какой ещё такой цугундер устроить для своего любимого народа.

Персонажи:

Генерал или Патриарх. У него, кстати, нет имени. Скромный и стеснительный деспот-самодур. Просто идеальный диктатор из палаты весов и мер всех диктаторов. Т.е его можно на выставке выставлять, но не нужно. Он тщеславен, страдает паранойей и бесконечно одинок.

Бендисьон Альварадо — диктаторская мамаша, которая как бы не понимает, кем именно приходится её любимый сынок. Опекает Патриарха и распекает его за его мелкие промашки. А тот и рад то казнить кого-то невиновного, то вообще море американцам продаст.

Летиция - жена и возлюбленная Патриарха. Бывшая монашка. После того, как она отдалась Патриарху, быстро переквалифицировалась в боевитую женщину-управдома. Дерзкая, бойкая и острая на язык дама.

Мысли и мотивация.

Это роман о том, как власть корёжит человека.

Вроде ещё недавно Генерал был пламенным революционером, честным и справедливым. Человеком который хотел построить прекрасную Аргентиноколумбию будущего.

И вот, он трусливый, жалкий, перекрученный весь как Горлум с Кольцом Всевластия. И думает он только о власти и своей шкуре. Что для него одно и тоже.

В Общем и целом.

Вам либо понравится этот текст. Либо вы умаетесь от скуки. Мне книга понравилась и я буду ее всячески рекомендовать. Но поставлю четыре, ибо ну очень монотонно.

Подведу краткие итоги:

• Книга о природе власти,
  • Поднимает важные вопросы,
  • Маркес и его стиль,
  • ​​Лампово-диктаторская, осенняя атмосфера.

Минусы:

• Нудно и вязко.

Вердикт:

Хорошо, но вот у Маркеса и лучше бывает. Четыре и рекомендую!

Сто лет одиночества - одна из главных книг писателя.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Отвечает на многие вопросы
  • Философия
Анна Вацеховскаярекомендует
Не читала)
Вы правы, книга невероятно атмосферная!
21.02.2025
Непростые книги вы читаете! Понравилось сравнение с Голлумом. Так наверное очень многие себя проявили бы( власть как лакмусовая бумажка
21.02.2025
Маркес мне очень нравится. Давно не читала
О. я Вашу книжечку модерировала и еще удивилась какая она потрепанная и старенькая.
21.02.2025
Меня завораживают книги Маркеса, стиль заковыристый, но какой самобытный, не похожий ни на что❤️
21.02.2025
Такую у него не читала, а вот Сто лет одиночнства мне далось с трудом
21.02.2025
Такая книжка старая. Я не могу такие читать, сразу чихаю. Бумага разлагается
Не читала.
В закладки