Опубликовано 29 Январь, 2025 - 08:11

Решила вечерком полежать в тишине и почитать что-то. Не хотелось ничего читать слишком большого, но точно хотелось читать в электронном виде. Нашла случайно в рекомендациях эту книжку. сказано было, что книга совсем не большая, но почитать стоит.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Книжка в бесплатном доступе онлайн. Я просто в поисковике вбила название и имя автора и в конце написала "читать онлайн". Сразу все нашла и из телефона прочитала.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Долгожданная книга, написанная после двадцатилетнего молчания.
Эта книга - о любви. О любви, настигшей человека в конце жизни, которую он прожил бездарно, растрачивая тело на безлюбый секс и не затрачивая души. Любовь, случившаяся с ним, гибельна и прекрасна, она наполняет его существование смыслом, открывает ему иное видение привычных вещей и вдыхает живое тепло в его, ставшую холодным ремеслом профессию.
И еще эта книга - о старости. О той поре, когда желания еще живы, а силы уже на исходе, и человеку остается последняя мудрость - увидеть без прикрас и обманных иллюзий всю красоту, жестокость и невозвратную быстротечность жизни.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Самое первое, что мне понравилось, так это то, что книга была написана от первого лица. Но так же немного смущало и шокировало, что от первого лица мужчины, которому вот-вот исполнилось 90 лет.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Мысли и мнение вместе с впечатлениями:

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Дельгадина была каким то безмолвным объектом. От этого ее образ становился еще более идеальным. Автор будто специально не позволяет нам узнать какой у нее голос, что она говорит - если вообще говорит. Как-будто она какая-то идеальная кукла по которой сходят с ума.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Безлюбый секс– утешение для тех, кого не настигла любовь.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

С одной стороны это мило. С другой стороны это ужасно противно наблюдать за тем, как кто-то безумно влюблен и начинает восхвалять до небес объект своей любви. Тогда как сам объект этой любви, то ли как безмолвная куколка, то ли вынужденная безмолвная душа, которой ничего не остаётся делать, как все это принимать. Хотя на самом деле, хочется блевать от этого всего.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

« девочка моя, мы одиноки в этом мире»

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

От этих слов хочется просто исчезнуть. Потому что от не любимого человек это слышать противно, мерзко, ужасно. А если слышишь такие слова от любимого, то хочется лететь в небеса. Только жаль, что сердцу не прикажешь, что надо чувствовать.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

От книги исходит несколько ощущений. Шок, удивление, наслаждение , брезгливость и смех. Смех с издевкой.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Несколько страниц было прям воодушевление и возбуждение. Потом все стало ровно, что несколько страниц сильно наскучили. А потом резко было сильное впечатление от действий.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Не заблуждайтесь: тихие сумасшедшие приближают будущее

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Оказывается старики тоже что-то чувствуют и влюбляются, как подростки. Совершают безумные поступки… но для общества это выглядит нелепым. Душа всегда молодое, особенно, когда влюблен. Но вот тело, стареет быстро.

Вспоминая моих грустных шлюх, Габриэль Гарсиа Маркес

Чувство меланхолии остаётся после прочтения книги. Приятная теплота , но в то же время, как -будто не хочется , чтоб все заканчивалось и будто на последовал спрашиваешь -« погоди! А дальше что?»

Мне понравилась эта книга, к моему удивлению. Она меня заставила задуматься о многом. Ставлю пять звезд.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересная
  • Приятный язык повествования
  • Сюжет не затянутый
  • Хорошее повествование
  • Хороший перевод
Каджолрекомендует
Раздрайв у меня в голове от такого возраста.
29.01.2025
Оказывается, старики что-то чувствуют... Открытие века! Они что, люди???
29.01.2025
Не понимаю я такого... не нормально это....
29.01.2025
Читала эту книгу в юности, тогда оставила неприятное впечатление, хотя написано классно. Тогда больше «Сто лет одиночества» понравилась. Возможно тогда еще не доросла до нее)
29.01.2025
Оу, когда-то читала, но, ё-моё, что происходит с памятью после этого ковида? Сейчас понимаю, что практически не помню содержание этой книги... Надо перечитать. Габриэль Гарсия Маркес это, конечно, своего рода уникум.

А его "100 лет одиночества" меня в своё время размазали. 😅 Причем, эти "100 лет одиночества" брала в библиотеке и мне ооочень зашло, чтение было на одном дыхании. Через пару лет захотелось перечитать, но в библиотеке не было. Купила в магазине. А там, о боги, просто ужаснейший примитивный перевод. Не осилила... Насколько же зарубежное произведение зависит ещё и от переводчика...
Эта книга Маркеса прошла мимо меня, может стоит попробовать прочесть. Кстати, меня всегда отталкивает название.
29.01.2025
Что за жесть. Какая еще девушка в 14?! Это ребенок. Подросток с бурей в голове.
А старичок запутался в своей голове и жизни. Хотя может это и деменция с примесью других диагнозов.
Не понимаю, как можно выносить ПОДОБНОЕ в книгу. Брррр.
Не читала 😊
29.01.2025
Наверное, не совсем мой формат
29.01.2025
Не читала эту книгу, но планирую.
Своеобразная история ...
Можно прочесть.
Заинтересовали 👍
не читала такую
02.02.2025
Спасибо за рекомендацию, начала читать ☺️