Опубликовано 25 Февраль, 2025 - 00:15

несколько дней
    299 руб

Тепло приветствую, дорогой читатель!

Этой зимой моего ребёнка настолько одолели всевозможные инфекции, что за 4 последние недели здоров, бодр и весел он был от силы дней 6. Во время нового эпизода его болезни мы с мужем чудом не поседели — температура тела резко поднималась до 38-40°C, а вызванный на дом участковый педиатр без готовых результатов анализов биоматериалов могла назначить лишь жаропонижающее и противовирусное. В аптеке не нашлось выписанного ей препарата, на предложенный «Цитовир-3» я смотрела так 🤨 (может, конечно, и напрасно), вспомнила вслух торговое название «Орвирем» и купила синоним, у них одинаковое действующее вещество.

О товаре в теории:

1) Полное наименование и бренд — Сироп для детей «Римантадин Кидс» 2 мг/мл для приёма внутрь, ОАО «Фармстандарт-Лексредства»;

2) Место покупки и цена — «Магнит Аптека», 299 рублей;

3) Фармакотерапевтическая группа — противовирусное средство;

4) Регистрационный номер — ЛП-004846;

5) Объём — 100 мл (хватает годовалому ребёнку, даже немного сиропа остаётся во флаконе);

6) Состав, условия хранения, условия отпуска, срок годности (на внешней упаковке еле выдавлен, но ярко продублирован на этикетке флакона) — см. фото.

О товаре на практике

У меня не было времени, стоя в аптеке, изучить все детали предстоящей покупки, но дома оказалось, что именно с этим сиропом повезло вдвойне.

Во-первых, я доверяю производителю. Препараты ОАО «Фармстандарт-Лексредства» неоднократно доказывали свою эффективность при приёме у всей семьи.

Во-вторых, состав не усложнён красителем, который совсем не нужен маленькому человеку с аллергией в анамнезе, в отличие от «Орвирема».

Активное вещество:
1 мл препарата содержит: римантадина гидрохлорид – 2,0 мг.
Вспомогательные вещества:
Сорбитол (сорбитол жидкий) – 514,3 мг, мальтитол (мальтитол жидкий) – 514,3 мг, кармеллоза натрия – 3,64 мг, метилпарагидроксибензоат – 1,15 мг, ароматизатор клубничный – 0,63 мг, вода очищенная – до 1 мл.

Лекарство ведь приобретается для того, чтобы выздороветь, а не разнообразить свою жизнь способами устранения лишних побочных эффектов.

Итак, стоит достать сироп из упаковки, и он уже готов к употреблению. Процесс этот будет проходить только под контролем взрослого, так как детская ручка не справится с механизмом открывания крышки флакона (нажать и провернуть).

В комплекте инструкция и мерная ложечка на 2,5 и 5 мл.Я, пожалуй, назову её мерным половничком. Такая глубина была бы оправдана для лекарственных форм, близких к консистенции воды, которую легко разбрызгать. Но сироп густой, небольшое количество остаётся недосягаемым на дне...Пристроила под наши нужды «рюмочку» от «Амбробене». Ребёнок к ней уже привык — перед римантадином давала в ней антибиотик, ему удобно пить самому.

Вкус лекарства зависимости у детского организма не вызывает — присутствует немного горечи, которую тут же «забивают» продсластитель и ароматизатор. Не то, что карапуз прям убегал в неизвестном направлении, лишь завидев в моих руках коричневый бутылёк, но уговаривать выпить сироп приходилось.

Схема приёма препарата в лечебных целях различается по дням на протяжении курса, но запомнить не сложно. Логика следующая: в первый день болезни для борьбы с вирусом создаём максимальную концентрацию римантадина в крови, во второй и третий — среднюю, четвёртый и пятый — поддерживающую.

Положительный сдвиг при такой терапии я заметила сразу и очень обрадовалась. После первого дня приёма сиропа ребёнок наконец-то спокойно засыпал без ужасающе высокой температуры. К началу второго дня лечения она не поднялась выше 38,5°C, я легко купировала её жаропонижающим средством и убрала его подальше в аптечку, потому что больше оно уже и не пригодилось.

Вижу в соседнем отзыве страх, граничащий с ужасом, относительно противопоказаний и побочных действий, описанных в инструкции к препарату.

Что могу сказать, активному веществу — римантадину — не год, и не два, оно давно представлено в различных лекарственных формах (детских сиропах, как этот, и таблетках для взрослых) и прошло испытание временем. Большое количество текста в инструкции означает лишь то, что оно ХОРОШО ИЗУЧЕНО, а не то, что непременно все эти негативные моменты придётся испытать ребёнку. И ни один противовирусный препарат не будет исключительно на 100% полезен — у медали всегда две стороны. И обратной, с побочным эффектом, она тоже к нам развернулась.

Заключалось это в диарее, вызванной сорбитолом в составе сиропа. Сначала я думала, что она из-за дисбактериоза на фоне недавнего приёма антибиотиков. В таком случае лечение римантадином согласно инструкции нужно прекратить, но курс мы всё-таки завершили.

В случае с моим ребёнком достоинства сиропа перевесили недостатки, но дальше нам не по пути. Рекомендую, потому что всё индивидуально. Диарею мы вылечили, но самое главное — победили вирус.

Достоинства
  • Относительно невысокая цена
  • Удобство использования
  • Эффективность лечения гриппа
Недостатки
  • Мерная ложка дурацкая
  • Провоцирует диарею
KapustinskaYAрекомендует