В майские праздники ездили с друзьями на Каракольские озера (на Алтае). Путь состоял из поездки на микроавтобусе до с. Чемал, в котором, собственно и находилось "представительство" туроператора "Алтай-Вояж". Они осуществляют автодоставку до Урочища Соргат, от которого проводник/гид дальше ведет народ пешком (еще часа 3-3,5 пути).
наш автобус
Приехали мы утром, часов в 7. Было прохладно, но ни в каоке помещение погреться нас не пригласили, и даже кипятка для чая не предложили. Ждать пришлось до 10 утра всех, кто должен был этим утром ехать с нами до Урочища Соргат. Правда, показали на бочку с водой, и сказали что там мы можем умыться. Переодеться кому нужно могут в маленьком деревянном сооружении, с буквами на дверях "М" и "Ж"))
В автобусе, на котором нас везли 27 посадочных мест. Их по возможности стараются забить полностью, несмотря на то, что у каждого пассажира рюкзак,размером с пассажира (ибо есть на базе можно только то, что принесешь с собой, плюс спальники, а в зимнее время еще котелки, не говоря уже о сменной обуви, одежде и прочих личных принадлежностях). Отдельного места для багажа не предусмотрено. Водителю, казалось плевать на недовольства пассажиров ни во время посадки, ни по ходу поездки. Только поторапливал всех и следил, чтобы никто его машину не испортил: окна не трогать, двери я сам открою/закрою, со мной впереди поедут только те, кто не комментирует мои действия или дорогу, а лучше вообще помалкивает. Трясло так, что можно было желудок выплюнуть. Дорога заняла 2,5 часа с 1 остановкой минут на 7. Понятно, что "дорога" там - не асфальт, и что броды проезжать - это вам не по европейскому шоссе на мерседесе, но подпрыгивать с сидения чуть не доставая до потолка головой.... при этом ловить рюкзак, туристический коврик, уворачиваясь от локтя соседа - удовольствие то еще. Попить воды из бутылки в дороге было практически невозможно - повезло тем, у кого шланги с водой тянулись из рюкзака.
Гид (Юра), правда оказался душкой. По дороге рассказывал про растения и животных, показывал следы (медведей, белок...), красивые места, которые рядом с тропой (живописные обрывы, водопадики). Девчонкам помогал сумки/фотоаппараты нести по дороге туда и обратно. Пока жили на базе каждый день организовывал экскурсии, за недорого целый день водил нас по красивейшим местам, про каждое рассказывал его историю.