Опубликовано 17 Декабрь, 2024 - 10:39

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Недавно я обновил свою старую мышку. И новая мышь просто вынудила меня использовать коврик для компьютерных мышек (предыдущие мышата - нормально переносили любые абразивные поверхности, на которых я их использовал).

На исполнение роли подстилки для новой мыши у меня дома был только один кандидат - ковёр для компьютерной мыши - DEXP OM-XS Office, о котором я и расскажу, а, скорее, больше покажу, что с ним стало за несколько лет эксплуатации и зачем вообще такой коврик для компьютерной мыши нужен.

Все фотографии в отзыве я сделал в сложных условиях освещения своим новым смартфоном -Samsung Galaxy A55 5G - ранним зимним утром, когда из света у меня была только настольная лампа, небольшой торшер и свет от монитора. По сути, они не так много дают света для съёмки, поэтому качество фотографий, возможно, будет не идеальным.

Про эргономику, характеристики и про то, зачем вообще нужен этот коврик

Коврик для компьютерной мыши DEXP OM-XS office, по сути, крошечный - его размер всего 22 сантиметра на 18 сантиметров.

И это - при высоте в 3 миллиметра. Иногда в играх эти характеристики создают мне проблемы: рабочая область коврика для мыши - небольшая, а в игре стоит изначально низкая чувствительность мыши - что мы получаем в итоге - мы медленно будем вертеть башкой, а это проблема - мы будем быстрее и с большей вероятностью получать а-та-та от злых монстриков, которые, например, будут окружать и терзать нашего персонажа, поэтому меня этот коврик вынуждает постоянно повышать чувствительность мыши в играх, увеличивая её. Благо в часть игр я играю на геймпаде Microsoft Xbox Wireless Controller (Electric Volt) и там я свободен от этих проблем с чувствительностью, но там другая головная боль.

Нам говорят, что у данного коврика противоскользящее основание, но во время игр, даже во время стрельбы, я приноровился, если мне неудобно, передвигать этот коврик, чтобы руке было удобнее управлять мышью, персонажем и стрельбой. На крошечном столе, я считаю, с этим ковриком будет очень неудобно, особенно, если у вас, как у меня, большой рост и длинные руки - нужна глубина столешницы, минимум, в 60-65 сантиметров свободного пространства, а ещё лучше - больше. Да, коврик сложно заставить ездить по столу свободно, но с приложением силы в правильном месте - я могу его сдвинуть, когда и куда мне необходимо.

Тканевый гладкий верх? Если честно, не такой он и гладкий.

А давайте ещё раз посмотрим вот эту фотографию, которую я приводил выше для демонстрации высоты коврика... Ничего не замечаете необычного в структуре этого коврика?Мне этот макроснимок напоминает абразивную и пористую поверхность (губку или пемзу какую-нибудь). Но... как работает эта гладкая поверхность с мышью - я покажу позже.

Да, мышка движется довольно шустро, но сопротивление - всё равно довольно ощутимое, от чего вес мыши, как будто, растёт. В играх, где надо прям бодро вертеть башкой, да держать соперника в поле зрения (особенно, если это огромная орда из нескольких сотен зомби), такое сопротивление создаёт проблемы. Ощутимые проблемы. Но с точностью, согласен, при использовании коврика почти нет проблем (правда, у меня иногда были промахи при стрельбе из винтовки в одной игре, даже с использованием, грубо говоря, замедления времени), поэтому идеальную точность - вам такие мышка и коврик не обеспечат (например, в PVP - в рейтинговые матчи или клановые войны - в Warface, например, я с такими бы не пошёл - натянут, причём, быстрее, чем бедную сову на глобус - проверено опытом, хотя, много ли там честных игроков - другой вопрос).

Касательно дизайна коврика вообще - да, он довольно неброский, и меня это радует, потому что даже лого компании не оттягивает на себя внимание, хотя всегда думал, что такие логотипы - проблема.

От чего защищает эта подстилка?

От такого...

У меня долгое время отсутствовал коврик, мышкам Bloody - всё равно, какая поверхность под ними, но та мышь вышла из строя, для нового мыша - DEXP HELLSCREAM - мне понадобился коврик, и я вспомнил. что как-то покупал для другого домашнего компьютера такой коврик. Взял себе в пользование, ибо там - он был не сильно востребован.
А что с мышонком?

К сожалению, у простенькой мышки без каких-нибудь навороченных околокевларовых ножек, всё равно идёт повышенный износ ножек.

Я считаю, что поверхность коврика, к сожалению, слишком абразивная, чтобы мыши с дешёвыми ножками проходили больше двух-трёх лет (при условии серьёзной эксплуатации в играх и в интернете). При щадящих вариантах использования - они могут проходить и дольше, я думаю. Но ножки у моей мышки всё равно истираются что в носовой, что в кормовой части мыши. Причём, весьма сильно. Это результат взаимодействия новой мышки с ковриком в рамках небольшого временного горизонта - всего в один год. Судите сами об износе мышки при использовании её с этим ковриком.

Что в итоге?

В принципе, компьютерный коврик DEXP OM-XS Office использовать можно, если хотите сохранить столешницу в первозданном виде (при любом варианте исполнения рабочего места, за которым вы работаете или играете на компьютере).

Но лучше будет, я считаю, взять коврик полноразмерный, если позволяет рабочее место, чтобы и клавиатура стояла на нём, и мышка по нему же бегала. В общем, выйти может сильно лучше, чем с такой подстилкой для компьютерного мышонка.

Возможно, для офиса с большим столом этот маленький коврик и пойдёт, как и для домашнего офиса или рабочего места с большим столом.

Можно ли сказать, что этот коврик - практичное приобретение? Наверное, да, нежели нет. В целом, этот коврик - не плохой вариант, если стол не подходит для использования полноразмерного ковра (а у меня столешница не подходит по размеру под нужный мне коврик XXL размера - примерно, 1 200 на 600 миллиметров, да даже под коврик XL размера - 900 на 400 - не подходит моя столешница, не влезает толком такой коврик, хоть ты тресни). Да и ценник у коврика DEXP OM-XS Office смешной, если честно - порядка трёх сотен рублей.

Возможно, этот коврик будет достаточно хорошим вариантом, если вы в принципе не хотите покупать большой ковёр для мыши и клавиатуры. К сожалению, я пока вынужден использовать этот огрызок, пока нет возможности заменить его чем-то интересным. В целом, можно поставить ему 4-ку, ибо он пережил уже много, но постепенно - приходит в негодность, к сожалению.

Достоинства
  • Живучий
  • Защищает поверхность от износа ножками мыши
Недостатки
  • Излишне абразивная поверхность, как по мне
  • Слегка маловат, что бесит в некоторых играх
CrisisManager43431рекомендует
17.12.2024
В среднем не такой уж и плохой, но мог бы быть и получше
17.12.2024
Да... но для лучшего нужен стол другой))