Опубликовано 15 Ноябрь, 2024 - 14:20

38 999 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

После случая, когда я разбил на погрузке одного груза свой смартфон, я понял, что даже мир мне намекает о стоимости участия в подобных предприятиях. Я потратил, примерно, пол года после того случая, чтобы заработать на нормальный новый смартфон, который, затем и купил в начале осени, потому что делать фотографии для отзывов было просто нечем - камера предыдущего смартфона была напрочь разбита при ударе о пол грузовика.

Выбор пал на Samsung. Почему?

1. Я устал от китайских смартфонов. Слишком много зашитой в разные приложения рекламы, слишком много вопросов к качеству звучания (например, наушники "Redmi Buds 4 Lite" от Xiaomi плохо звучали со смартфоном этого же бренда - простите, как это понимать?). К китайским смартфонам в принципе возникает очень много вопросов, когда начинаешь их использовать - у них очень своеобразная экосистема приложений: в этой экосистеме приложений, например, по стандарту может отсутствовать музыкальный проигрыватель - и где мне его брать, если я захочу послушать аудиокнигу или музыку, которые могу загрузить на свой смартфон? Хорошо, что есть сервис "Яндекс Книги", в котором уже есть проигрыватель для аудиокниг, а что мне делать, если я скачаю книгу файлами, или скачаю музыку? Как мне тогда быть? Всегда эта непродуманность комплекта стандартного программного обеспечения бесила в китайских смартфонах, а бесплатные программы, зачастую, работают не так стабильно, как ты того хочешь.
  2. Я очень сильно скучал по корпусам из металла, к которым привык, когда у меня были смартфоны Asus Zenfone. Последние сейчас стоят сильно дороже, чем раньше, поэтому я даже не смотрел в их сторону (70-80 тысяч, вроде, отправная точка - вместо 10-15 какое-то количество лет назад, когда ещё выпускали первые 4-5 моделей Asus Zenfone и за эти деньги можно было получить смартфон с хорошей камерой).
  3. От китайских смартфонов не было ощущения качества, качества сборки и т.д., что с лихвой восполнил смартфон от Samsung , к которому, конечно, есть у меня и пара вопросов.

В общем-то, для кого-то это будет весьма надуманный список причин, кто-то считает, что китайские смартфоны уделают любой брендовый флагман или смартфон средней группы. Меня не интересуют эти споры, нюансы и мнения. Мне просто нужна была очень качественная и приятная вещь, которую я получил в результате покупки.

Цена Samsung Galaxy A55

Да, скорее всего, цена у этого смартфона завышенная (вы никак не повлияете на это...). Но! Я покупал смартфон с хорошей скидкой. Он стоил почти 44 тысячи рублей за ту конфигурацию, что я взял, а я получил скидку в пять тысяч рублей, и, в итоге, смартфон получил за 39 тысяч рублей. Предположу, что его объективная стоимость ещё чуть ниже, в районе 30-35 тысяч. Но бизнес - это бизнес, все хотят заработать. Не все товары можно урвать с хорошей скидкой, как я когда-то урвал "Disco Elysium - The Final Cut", заплатив за финальное издание игры всего 105 рублей (вместо 1 700 рублей).

Моя конфигурация смартфона

Я решил взять смартфон голубого цвета. Как по мне, ни одно фото в интернет-магазине не передаёт реальных цветов этих смартфонов: у всей линейки в реальности цвета сильно интереснее. чем на картинке в интернете. Когда я увидел тёмно-синий, белый смартфоны, то я захотел и их тоже. Но уже сделал выбор в пользу голубенького. Все цвета в реальности очень приятные, глубокие. Голубой - довольно лёгкий, природный цвет в сравнении с тёмно синим. Наверное, тёмный цвет был бы тяжелее, а легче этого голубого - мог быть только белый. Белый решил не брать по банальной причине - думал, что он будет собирать на себя всю грязь.

Дак какую же я конфигурацию решил взять? У меня версия Samsung Galaxy A55 5G на 256 ГБ. В принципе, можно было взять и с меньшим объёмом памяти, это встало бы ещё дешевле.

Считаю, что это достаточно оптимальный вариант, которого, лично мне, хватает с головой, даже если учесть, что я иногда делаю фотографии, загружаю много аудиокниг в сервисе "Яндекс Книги", у меня установлено достаточно приличное количество приложений. Я не использую смартфон, как хранилище фотографий, у меня там порядочек, поэтому мне хватает четверти терабайта на борту. Кому-то - этого явно будет мало. К слову, мне вот важно, где и кто произвёл смартфон. Мой - сделали во Вьетнаме. Как по мне, это чуть надёжнее, чем китайское производство.

Металл и стекло - основные материалы корпуса.

Конечно, я сразу прикупил силиконовый бампер для смартфона, я взял фирменный чехол ("Чехол-накладка Samsung Silicone Case для Samsung Galaxy A55 5G голубой"), чтобы защитить смартфон от царапин. Но ощущения от смартфона без чехла были поразительные: такое ощущение, будто держишь в руках очень дорогую вещь. Смартфон весит ощутимо больше, чем мой предыдущий китайский смартфон, тактильные ощущения - очень интересные: смартфон довольно пухленький, тяжёлый, металл прохладненький, я хоть и привык к смартфонам, где достаточно много металла в корпусе, но здесь - прямо реально много алюминия. Я очень прикипел к смартфонам, где много металла в корпусе, поэтому устал ходить с китайцем, у которого металл почти отсутствовал - был тонкий слишком (как фольга), да и смартфон сам по себе очень быстро грелся, как выяснилось уже на практике, да и легко ломался.

Внешний вид

Многие весьма справедливо указывают, что эта модель смартфона Samsung, Galaxy A55, напоминает iPhone. Изначально, я тоже так подумал (меня прямо не покидало ощущение, что у меня какая-то версия iPhone), было у них что-то общее, но потом, когда я увидел свежим взглядом разные смартфоны iPhone у клиентов, понял, какая же сильная у этих смартфонов разница - в экранах, в шторках, в компоновке элементов, в удобстве эксплуатации и т.д.

К сожалению, при всём желании, я не смог снять силиконовый бампер, который сидит очень плотно на смартфоне, поэтому у меня нет возможности показать заднюю и боковую панели в их первозданном виде, а при распаковке - я забыл сделать фотографии.

Конечно, из-за задней стеклянной панели я сразу организовал себе покупку силиконового бампера и оригинальной плёнки на экран - о них я расскажу попозже.

В месте, где расположено гнездо для зарядки, можно увидеть, что цвет чехла и корпуса различаются совсем незначительно. В этом месте видно прекрасный алюминий. Но из-за того, что я много где бываю, смартфон много времени проводит в пути, я вынужден облачать его в чехол, иначе, полагаю, он может поцарапаться, и поцарапаться весьма серьёзно.

Смартфон довольно хорошо защищён от пыли и воды - пыль в принципе не может попасть внутрь, а в воде - смартфон Samsung Galaxy A55 может пережить погружение до одного метра. Стандарт защиты IP-67, если ничего не путаю. Для меня это важно, потому что после улицы обрабатываю смартфон, чтобы не тащить всю грязь в дом.

Кстати говоря, мне пару раз чуть не продали смартфон с царапками на экране.

Благо в магазине продавец консультант, видимо, уже знакомый с этой проблемой, старательно протёр экран смартфона, показал его, дал возможность принять решение о покупке или отказе от неё. Я уже проплатил смартфон, поэтому мне просто привезли другой, ибо оба смартфона, что были в наличии, имели царапки на экране. Поверьте, их невероятно хорошо видно, когда смартфон отключен. "Corning Gorilla Glass Victus+" - потерпело, как по мне, поражение... Хотя, зависит от того, чем экран так хорошо поцарапали.

Смартфон пришёл через день, может, через два, хоть и распакованный, но уже без царапок на экране. Уже много позже, я посадил царапку серьёзную на плёнку. Не снимал её ещё, и очень надеюсь, что под ней экран и его покрытие - целые. Откуда эта царапка - сказать сложно.

Кнопка блокировки и качелька громкости - расположили их стандартно, там, где они и должны быть, к ним очень удобный доступ, тактильные ощущения от нажатия - приятные, клавиши достаточно тугие, щёлкают довольно ощутимо, причём, клавиши громкости и кнопка блокировки - щёлкают по-разному.

Конечно, смартфон достаточно большой (достаточно широкий и толстенький). Имейте это в виду, ибо с маленькими ручками и короткими пальчиками вам может быть проблематично взаимодействовать со смартфонов. Это пишет человек, у которого прям достаточно большие руки и достаточно длинные пальцы.

Камеры

Тыльная - ну, такая себе, прямо скажем. В принципе, местами она снимает сильно лучше даже, чем мой зеркальный фотоаппарат - Canon 650D. Но не всегда. Режимов съёмки много, как и различных настроек. Но я мало чего менял.

Возможно, смартфон проигрывает камерофонам, типа iPhone. Но я точно знаю, для чего его взял, и он со своими задачами справляется весьма хорошо. Вот примеры различных фотографий, которые сделал на скорую руку.

Макро

Да, это не то макро, к которому привыкаешь, когда используешь зеркальную камеру и макрокольца, например, или макрообъектив, но снять мелкие детали близко - вполне можно.

Обычная камера

Можете сравнить эти фотографии геймпада с теми, что есть в отзыве о геймпаде Microsoft Xbox Wireless Controller (Electric Volt). Там я делал фотографии старым смартфоном. Для отзывов - возможностей этого смартфона вполне хватит. Картинка вполне детальная (смотрю на мониторе в 28 дюймов, вполне хорошие детали, если учесть, что снял я это смартфоном). С цветопередачей - проблемы у многих смартфонов, да и у зеркалок они бывают. У зеркалок, понятное дело, их меньше, смартфоны - чаще ошибаются с цветами в сложных условиях освещения. Для чего-то творческого - у меня есть зеркалка и пара объективов. К слову, в творчестве этот смартфон тоже может помочь. Но эти фотографии прикреплять у меня нет возможности. В последующих отзывах я чуть лучше покажу, что может этот смартфон. Если есть хороший свет - можно сделать и более адекватные кадры. Эти - не такой уж показатель. Кстати, ночью снимает смартфон тоже довольно приемлемо. Редко доводится делать кадры ночью, но результат может выйти вполне себе неожиданным.

А вот фронтальная камера меня прямо таки удивила, весьма приятно удивила - селфи выходят очень качественные, хоть я и не страдаю постоянным производством всяких себяшных фотографий, а вот сделать хорошее селфи в компании людей такая камера точно позволит, причём, весьма хорошее, да и для компании там есть специальная функция, которая слегка расширяет охват реального мира камерой - в кадр просто напросто влезет больше человек. В общем-то, возможностей много, если порыть носиком настройки, можно придумать даже что-то интересное.

Аккумулятор - вот к нему, как раз таки, есть первые серьёзные вопросы. Автономность - слегка хуже, чем я ожидал. Скорее всего, объём-то в порядке, а вот более совершенный и современный модуль связи - требует больше энергии, хоть и 5G у меня всегда выключен. Правда, есть вероятность, что и сама Операционная Система Андроид прожорливая (поэтому электронных книг на ней до сих пор побаиваюсь).

В целом, мне хватает аккумулятора на два-три дня - слушаю книги, читаю изредка новости F-1, не сижу в соц.сетях и на Ютубчике почти не бываю (хотя только тут он у меня и работает). Но если вы, как принято говорить, "активный пользователь социальных сетей", да и вообще активный пользователь, скорее всего, как и у большинства других смартфонов, вам аккумулятора хватит только на сутки. Даже китайцы с их не плохой автономией не выдерживают больше. У меня... странные, по сравнению с большинством, сценарии использования, поэтому и аккумулятора мне хватает на более длительный срок.

Экран

Картинка меня поразила. Довольно приятная, сочная, яркая. Например, карту в дороге (поздно вечером), в ночном режиме - видно сильно лучше, чем на других смартфонах. Да и отвлекает смартфон, как по мне, от дороги меньше. Конечно, есть вопросики к автоматической регулировке яркости - иногда, мне кажется, можно было бы выставить более высокий уровень яркости, иногда - наоборот. Но в целом - пойдёт. Я пока не видел ни одного смартфона, который бы идеально справлялся с этим (за исключением старенького Zenfone, который у меня был давным-давно).

Обновление экрана с частотой в 120 Гц - я сразу отключил, сижу всегда в режиме энергосбережения. Как таковое 5G пока существует в тестовом режиме, поэтому нет смысла использовать этот модуль в малых городах. А экран в "режиме энергосбережения" - программно ограничивает чистоту до более-менее комфортных 60 Гц.

Почему ушёл от 120 Гц?

Проблема в том, что тут 120 Гц действительно не комфортные. Причём, меня на пол часа не хватало даже. Да и в 60 Гц, если отключить "Комфорт для глаз", бывают случаи, когда за смартфоном много времени не проведёшь. Например, в вечернее время. Да, шикарная детальность текста и пр., но глаза от этого немного в шоке бывают (возможно, матрица эта мне не подходит). Или, возможно, я привык на своей электронной книге PocketBook 720 к более тёплой подсветке.

А вот сканер отпечатка пальца под экраном - это моя любовь просто: смартфон удобно разблокировать (даже не обязательно использовать клавишу блокировки), удобно подтверждать вход в приложения или вход в папки с паролями с помощью отпечатка пальца, удобно подтверждать и исполнение операций в банковских приложениях. Короче говоря, я эту функцию очень полюбил, к тому же, нет уродской дырки в корпусе и в чехле с обратной стороны.

Динамики у смартфона - отличные

Меня радует звук разговорного динамика, который в отличном качестве передаёт голоса (возможно, это ещё и заслуга модуля связи, но сам динамик звучит хорошо, он достаточно громкий и приятный). Звук основного динамика - так же высокого качества. Слышно, насколько богаче диапазон звуков, которые охватывают эти динамики, по сравнению с более банальными моделями смартфонов. Кстати, звуки слышно, даже если телефон лежит в кармане рюкзака, например, а громкость мелодии звонка не выставлена на максимум.

Bluetooth

Соединение с наушниками по Bluetooth - устойчивое. Музыку и аудиокниги смартфон передаёт в высоком качестве. В наушниках слышно много нюансов композиций, много разных инструментов и нюансы голоса, звук мощный, объёмный (но это зависит ещё и от наушников, которые я использую - у них тоже возможности разные, у некоторых есть и свои ограничения, но с фирменными наушниками - смартфон выдаёт всё, что можно - звучание напоминает достойный Hi-Fi уровень, который не дал мне даже Hi-Fi плеер "Sony A55"). У смартфона нет никаких проблем с регулировкой громкости и нет проблем с мощностью воспроизводимого звука, как у некоторых китайских смартфонов.

Одни из наушников, которые я попробовал с этим смартфоном первыми, были фирменные беспроводные TWS наушники - Samsung Galaxy Buds FE. Их я могу посоветовать покупать в комплекте со смартфоном лишь в том случае, если вы хорошо дружите с внутриканальными наушниками и у вас в порядке отношения с активным шумоподавлением, если вы его используете.

Dolby Atmos

Эта функция меня разочаровала. Я думал, что она сможет сделать звук лучше, но как я не настраивал звук в этой менюшке, он, как по мне, становился только беднее. В принципе, не использую эту функцию, хотя думал, что, когда сменю смартфон, буду её чаще использовать при прослушивании музыки. Но смартфон и наушники от Samsung в состоянии выдать достаточно высокий результат и без этой функции.

Чего нет в комплекте поставки смартфона?

Хорошо, что в комплекте поставки нет:

1. зарядного устройства - есть только USB-кабель, само зарядное устройство можно просто докупить отдельно, да и можно купить такой блок, который вам нужен - их много разных, заряжать ваш смартфон они будут с разной скоростью (к слову, быструю зарядку я не использую, хотя функция эта доступна смартфону и Зарядное Устройство позволяет);
  2. нет дешёвых наушников в комплекте, ибо проще купить кое-что поинтереснее от бренда Samsung, но об этом расскажу позже (для теста - можно взять какие-нибудь дешёвые наушники - Xiaomi Redmi Buds 4 Lite, на которые я давал ссылку в начале, у них хорошая автономия, за одно можно проверить, подходят ли вам наушники такого форм-фактора);

Что в итоге?

После китайских смартфонов, радует полное отсутствие рекламы в приложениях, а в системе нет никакого лишнего мусора в системе, жить стало проще. Сразу видно, что бренд зарабатывает именно на производстве техники, а не на продаже своих пользователей рекламодателям, как это делают некоторые китайские бренды.

Если у вас нет проблем со 120 Гц, то определённо советую рассмотреть смартфон к покупке, если вы устали от всяких Xiaomi. Смартфон Samsung Galaxy A55 может выступить хорошей заменой китайского смартфона - шустрый, надёжный, достаточно автономный, с отличным звучанием, устойчивым беспроводным соединением, хорошим модулем связи, отличным сканером отпечатков пальцев. Если вы планируете делать много фотографий - возможно, стоит поискать модели подороже, или купить зеркалку или цифровую камеру. Для обычных снимков и их обработки - может подойти и этот смартфон (к тому же, я не исследовал всех функций внутренних редакторов, потому у меня привычка обрабатывать всё на ПК, если есть такая необходимость).

Самсунг делает качественные вещи. Для меня этот смартфон далёк от статуса "копия iPhone". Это довольно умный смартфон, который учитывает. как я использую, например, тот же Bluetooth, и не отключает его, если я перехожу в "авиа-режим". Я видел, как заботились о пользователе при создании смартфона, когда взаимодействовал с ним. Смартфон Samsung выполняет всё, что мне нужно от смартфона, поэтому я могу поставить высокую оценку, снизив её, правда, только за 120 Гц, которые меня невероятно напрягли.

Достоинства
  • Большой, насыщенный экран
  • В комплекте нет ничего лишнего
  • Громкий звук
  • Дизайн
  • Защита корпуса от воды IP67
  • Материалы
  • Нет дешёвых наушников в комплекте
  • Нет зарядного устройства в комплекте
  • Отличный Bluetooth
  • Память
  • Производительность
  • Сборка
  • Селфи-камера 32 Мп
  • Функционал
  • Хорошее качество звуков и музыки по Bluetooth
  • Хороший звук
  • Хорошо работает с разными наушниками
Недостатки
  • 120 Гц
  • Есть вопросы к автономности
  • Зарядку кушает, как не в себя
  • Постоянно сижу в режиме экономии энергии
CrisisManager43431рекомендует
Хороший подробный отзыв
Благодарю Party
15.11.2024
Я выбирала между этим телефоном и своим redmi note 13 pro + 5g.
Выбрала второй, тк самсунг а55 для моей руки был большеват, а с чехлом вообще грубоват; степень влагозащиты у редми выше; дизайн больше у редми нравится - изогнутые края и он более изящный для женщины; зарядка у редми быстрая; камера есть 200мп , качество фоток нравится больше и тд, и тп
15.11.2024
А мне по душе Самсунг) китайские смартфоны перестал переносить вообще)
Судя по фотографиям - габариты у вашего китайца могут быть даже по больше немного, да и экран там на какие-то дюймы больше. Но изогнутые края - да, делают дизайн более обтекаемым. Более женственным.
Тут же - мужской, грубый кирпич)
Зарядка и тут быстрая, я просто не использую)
По поводу фотографий - я на скорую руку сделал пару фоток)
Творческие работы - не могу тут публиковать по ряду причин)
15.11.2024
Самсунг а55 громоздкий, ну, Вы можете понять это, если в магазине сравните.
У меня был самсунг до редми, нравилось,что самсунги проще по настройкам, без заморочек.
Но редми действительно прям многофункциональный.
17.11.2024
Самсунг проигрывает по всем фронтам. Камера у любого другого телефона в этом ценовом сегменте лучше, автономности больше, и боже мой, они не весят 300+ граммов, другие телефоны в 1.5 раза тоньше, конечно он громоздкий. Я выбрал самсунг а55 только потому что я предположил, что это единственный телефон, который не рассыпется при моём образе жизни за 36к, из металла, стекла, с влагозащитой, хоть и чувствуется в руке как бабушкафон, но зато не погнётся в кармане и не утонет в бассейне. Ну и плюс потом можно будет перепродать адептам самсунга, которые купят всё что угодно, где будет шильдик самсунга.
Из достоинств камеры можно отметить хорошую цветопередачу, прям действительно что видишь, то и фотает, но ужасная мазня и плохая детализация, когда фотаешь ночью + аи может криво обработать фото. В других телефонах в этом ценовом сегменте Камера на порядок лучше, взять хотя бы реалми. Для игр также можно найти решения на порядок мощнее в этой ценовой категории, например, поко. По поводу оболочки и поддержки юзверей - мне кажется, что дело вкуса, но лично для меня хонор в этом плане впереди планеты всей, никакой рекламы нет, все работает как часы, все основные приложения, мессенджеры, простые игры, банки, камера идеально работают, 8 лет телефону.
20.11.2024
После ремонта процессора редми с баснословной ценой за ремонт (а восстановить данные очень было необходимо) я услышала от работников сервиса, что у всех сяоми поголовно одни и те же проблемы: при перегреве смартфоны умирают, а их ремонты дорого обходятся владельцам. Качество сборки даже флагманов сяоми значительно уступает некитайским смартфонам, чем, кстати и усложняют ремонтопригодность и снижают вероятность гарантий на то, что смартфон выживет после перепаек. Также для сяоми, оказывается, попадение влаги на плату оказывается весьма пагубным явлением, даже если производитель указал повышенную степень влагозащиты. Самсунг, сказал мастер, даже после утопления в море на достаточной глубине легко реанимирует , и аппарат после этого гарантированно продолжает работу. Этого объяснения от сервис-центра мне было достаточно для того, чтоб завязать с Xiaomi.
20.11.2024
Кстати, у меня Сяоми бешено грелся - при зарядке, при работе с сетью - головная боль была (
Поэтому ещё смотрел в сторону более стабильного бренда, типа, Самсунг
15.11.2024
У меня до моего Redmi был Galaxy как раз) вообще даже самый первый мой телефон был Samsung) А потом вот изменила привычному Samsung с китайцем😁
16.11.2024
У меня тоже первым был именно Samsung - невероятно живучий был смартфон) как только он не летал об асфальт, но жил и работал)
Потом уже... пошли всякие другие...
17.11.2024
Были А6,А12,А51,А52,каждым пользовался по году и вроде все устраивало,пока не купил S20FE и только тогда я понял,что если смартфон Samsung,то только с приставкой S,а эти "ашки"-баловство одно.P.S.:сейчас "юзаю" S22U,уже 1,5 года-для меня это идеальный смартфон,нареканий нет.
17.11.2024
Реклама только на сяоми есть, у всех остальных китайских брендов её нет.
120 Гц не при чем, вы просто один из немногих чувствительных к широтно-импульсной модуляции (ШИМ) AMOLED-экранов, и у самсунговских экранов с ШИМ реально проблемы.
А по поводу а55, по мне так главный его недостаток - архаичный внешний вид с огромным подбородком. По-моему лучше чуть доплатить и купить прошлогодний флагман s23, который лучше абсолютно во всём.
18.11.2024
Хз, на рамки вообще не обращаю внимания, ШИМ мне тоже никак не мешает.
17.11.2024
Пользуюсь этим смартфоном уже неделю, мне очень нравится , перешёл на него с Poco f4 gt . Вроде говорят что Самсунг не для игр , но этот телефон всё тянет отлично ( у меня версия на 12/256 ) , камера отличная, дизайн топ, ещё он почти не греется в отличии от Poco.В общем мне очень нравится.
18.11.2024
Кстати, я тоже заметил, что Вьетнамец (Самсунг), в отличие от Китайца (Сяоми в моём случае), вообще не греется. Но я не играю. Хотя задач с сетью - хватает)
Кстати у меня написано что сборка , Индонезия
20.11.2024
Согласна, Самсунг не греется в отличии от poco. У меня poco как раз умер от систематических перегревов. Poco грелся и во время разговоров и во время просмотров видео и в процессе работы с приложениями. Особенно нагревался при использовании на солнышке, будто притягивая к себе лучи солнца.
20.11.2024
Сочувствую... предположу, что мой Сяоми был близок к такой смерти, потому что перегревы были просто постоянными - страшно было и за батарею - слышал истории, как они протекают или взрываются... (