После случая, когда я разбил на погрузке одного груза свой смартфон, я понял, что даже мир мне намекает о стоимости участия в подобных предприятиях. Я потратил, примерно, пол года после того случая, чтобы заработать на нормальный новый смартфон, который, затем и купил в начале осени, потому что делать фотографии для отзывов было просто нечем - камера предыдущего смартфона была напрочь разбита при ударе о пол грузовика.
Выбор пал на Samsung. Почему?
- Я устал от китайских смартфонов. Слишком много зашитой в разные приложения рекламы, слишком много вопросов к качеству звучания (например, наушники "Redmi Buds 4 Lite" от Xiaomi плохо звучали со смартфоном этого же бренда - простите, как это понимать?). К китайским смартфонам в принципе возникает очень много вопросов, когда начинаешь их использовать - у них очень своеобразная экосистема приложений: в этой экосистеме приложений, например, по стандарту может отсутствовать музыкальный проигрыватель - и где мне его брать, если я захочу послушать аудиокнигу или музыку, которые могу загрузить на свой смартфон? Хорошо, что есть сервис "Яндекс Книги", в котором уже есть проигрыватель для аудиокниг, а что мне делать, если я скачаю книгу файлами, или скачаю музыку? Как мне тогда быть? Всегда эта непродуманность комплекта стандартного программного обеспечения бесила в китайских смартфонах, а бесплатные программы, зачастую, работают не так стабильно, как ты того хочешь.
- Я очень сильно скучал по корпусам из металла, к которым привык, когда у меня были смартфоны Asus Zenfone. Последние сейчас стоят сильно дороже, чем раньше, поэтому я даже не смотрел в их сторону (70-80 тысяч, вроде, отправная точка - вместо 10-15 какое-то количество лет назад, когда ещё выпускали первые 4-5 моделей Asus Zenfone и за эти деньги можно было получить смартфон с хорошей камерой).
- От китайских смартфонов не было ощущения качества, качества сборки и т.д., что с лихвой восполнил смартфон от Samsung , к которому, конечно, есть у меня и пара вопросов.
В общем-то, для кого-то это будет весьма надуманный список причин, кто-то считает, что китайские смартфоны уделают любой брендовый флагман или смартфон средней группы. Меня не интересуют эти споры, нюансы и мнения. Мне просто нужна была очень качественная и приятная вещь, которую я получил в результате покупки.
Цена Samsung Galaxy A55
Да, скорее всего, цена у этого смартфона завышенная (вы никак не повлияете на это...). Но! Я покупал смартфон с хорошей скидкой. Он стоил почти 44 тысячи рублей за ту конфигурацию, что я взял, а я получил скидку в пять тысяч рублей, и, в итоге, смартфон получил за 39 тысяч рублей. Предположу, что его объективная стоимость ещё чуть ниже, в районе 30-35 тысяч. Но бизнес - это бизнес, все хотят заработать. Не все товары можно урвать с хорошей скидкой, как я когда-то урвал "Disco Elysium - The Final Cut", заплатив за финальное издание игры всего 105 рублей (вместо 1 700 рублей).
Моя конфигурация смартфона
Я решил взять смартфон голубого цвета. Как по мне, ни одно фото в интернет-магазине не передаёт реальных цветов этих смартфонов: у всей линейки в реальности цвета сильно интереснее. чем на картинке в интернете. Когда я увидел тёмно-синий, белый смартфоны, то я захотел и их тоже. Но уже сделал выбор в пользу голубенького. Все цвета в реальности очень приятные, глубокие. Голубой - довольно лёгкий, природный цвет в сравнении с тёмно синим. Наверное, тёмный цвет был бы тяжелее, а легче этого голубого - мог быть только белый. Белый решил не брать по банальной причине - думал, что он будет собирать на себя всю грязь.
Дак какую же я конфигурацию решил взять? У меня версия Samsung Galaxy A55 5G на 256 ГБ. В принципе, можно было взять и с меньшим объёмом памяти, это встало бы ещё дешевле.
Считаю, что это достаточно оптимальный вариант, которого, лично мне, хватает с головой, даже если учесть, что я иногда делаю фотографии, загружаю много аудиокниг в сервисе "Яндекс Книги", у меня установлено достаточно приличное количество приложений. Я не использую смартфон, как хранилище фотографий, у меня там порядочек, поэтому мне хватает четверти терабайта на борту. Кому-то - этого явно будет мало. К слову, мне вот важно, где и кто произвёл смартфон.
Мой - сделали во Вьетнаме. Как по мне, это чуть надёжнее, чем китайское производство.
Металл и стекло - основные материалы корпуса.
Конечно, я сразу прикупил силиконовый бампер для смартфона, я взял фирменный чехол ("Чехол-накладка Samsung Silicone Case для Samsung Galaxy A55 5G голубой"), чтобы защитить смартфон от царапин. Но ощущения от смартфона без чехла были поразительные: такое ощущение, будто держишь в руках очень дорогую вещь. Смартфон весит ощутимо больше, чем мой предыдущий китайский смартфон, тактильные ощущения - очень интересные: смартфон довольно пухленький, тяжёлый, металл прохладненький, я хоть и привык к смартфонам, где достаточно много металла в корпусе, но здесь - прямо реально много алюминия. Я очень прикипел к смартфонам, где много металла в корпусе, поэтому устал ходить с китайцем, у которого металл почти отсутствовал - был тонкий слишком (как фольга), да и смартфон сам по себе очень быстро грелся, как выяснилось уже на практике, да и легко ломался.
Внешний вид
Многие весьма справедливо указывают, что эта модель смартфона Samsung, Galaxy A55, напоминает iPhone. Изначально, я тоже так подумал (меня прямо не покидало ощущение, что у меня какая-то версия iPhone), было у них что-то общее, но потом, когда я увидел свежим взглядом разные смартфоны iPhone у клиентов, понял, какая же сильная у этих смартфонов разница - в экранах, в шторках, в компоновке элементов, в удобстве эксплуатации и т.д.
К сожалению, при всём желании, я не смог снять силиконовый бампер, который сидит очень плотно на смартфоне, поэтому у меня нет возможности показать заднюю и боковую панели в их первозданном виде, а при распаковке - я забыл сделать фотографии.
Конечно, из-за задней стеклянной панели я сразу организовал себе покупку силиконового бампера и оригинальной плёнки на экран - о них я расскажу попозже.
В месте, где расположено гнездо для зарядки, можно увидеть, что цвет чехла и корпуса различаются совсем незначительно. В этом месте видно прекрасный алюминий. Но из-за того, что я много где бываю, смартфон много времени проводит в пути, я вынужден облачать его в чехол, иначе, полагаю, он может поцарапаться, и поцарапаться весьма серьёзно.
Смартфон довольно хорошо защищён от пыли и воды - пыль в принципе не может попасть внутрь, а в воде - смартфон
Samsung Galaxy A55 может пережить погружение до одного метра. Стандарт защиты IP-67, если ничего не путаю. Для меня это важно, потому что после улицы обрабатываю смартфон, чтобы не тащить всю грязь в дом.
Кстати говоря, мне пару раз чуть не продали смартфон с царапками на экране.
Благо в магазине продавец консультант, видимо, уже знакомый с этой проблемой, старательно протёр экран смартфона, показал его, дал возможность принять решение о покупке или отказе от неё. Я уже проплатил смартфон, поэтому мне просто привезли другой, ибо оба смартфона, что были в наличии, имели царапки на экране. Поверьте, их невероятно хорошо видно, когда смартфон отключен. "Corning Gorilla Glass Victus+" - потерпело, как по мне, поражение... Хотя, зависит от того, чем экран так хорошо поцарапали.
Смартфон пришёл через день, может, через два, хоть и распакованный, но уже без царапок на экране. Уже много позже, я посадил царапку серьёзную на плёнку. Не снимал её ещё, и очень надеюсь, что под ней экран и его покрытие - целые. Откуда эта царапка - сказать сложно.
Кнопка блокировки и качелька громкости - расположили их стандартно, там, где они и должны быть, к ним очень удобный доступ, тактильные ощущения от нажатия - приятные, клавиши достаточно тугие, щёлкают довольно ощутимо, причём, клавиши громкости и кнопка блокировки - щёлкают по-разному.
Конечно, смартфон достаточно большой (достаточно широкий и толстенький). Имейте это в виду, ибо с маленькими ручками и короткими пальчиками вам может быть проблематично взаимодействовать со смартфонов. Это пишет человек, у которого прям достаточно большие руки и достаточно длинные пальцы.
Камеры
Тыльная - ну, такая себе, прямо скажем. В принципе, местами она снимает сильно лучше даже, чем мой зеркальный фотоаппарат - Canon 650D. Но не всегда. Режимов съёмки много, как и различных настроек. Но я мало чего менял.
Возможно, смартфон проигрывает камерофонам, типа iPhone. Но я точно знаю, для чего его взял, и он со своими задачами справляется весьма хорошо.
Вот примеры различных фотографий, которые сделал на скорую руку.
Макро
Да, это не то макро, к которому привыкаешь, когда используешь зеркальную камеру и макрокольца, например, или макрообъектив, но снять мелкие детали близко - вполне можно.
Обычная камера
Можете сравнить эти фотографии геймпада с теми, что есть в отзыве о геймпаде
Microsoft Xbox Wireless Controller (Electric Volt). Там я делал фотографии старым смартфоном. Для отзывов - возможностей этого смартфона вполне хватит. Картинка вполне детальная (смотрю на мониторе в 28 дюймов, вполне хорошие детали, если учесть, что снял я это смартфоном). С цветопередачей - проблемы у многих смартфонов, да и у зеркалок они бывают. У зеркалок, понятное дело, их меньше, смартфоны - чаще ошибаются с цветами в сложных условиях освещения. Для чего-то творческого - у меня есть зеркалка и пара объективов. К слову, в творчестве этот смартфон тоже может помочь. Но эти фотографии прикреплять у меня нет возможности. В последующих отзывах я чуть лучше покажу, что может этот смартфон. Если есть хороший свет - можно сделать и более адекватные кадры. Эти - не такой уж показатель. Кстати, ночью снимает смартфон тоже довольно приемлемо. Редко доводится делать кадры ночью, но результат может выйти вполне себе неожиданным.
А вот фронтальная камера меня прямо таки удивила, весьма приятно удивила - селфи выходят очень качественные, хоть я и не страдаю постоянным производством всяких себяшных фотографий, а вот сделать хорошее селфи в компании людей такая камера точно позволит, причём, весьма хорошее, да и для компании там есть специальная функция, которая слегка расширяет охват реального мира камерой - в кадр просто напросто влезет больше человек. В общем-то, возможностей много, если порыть носиком настройки, можно придумать даже что-то интересное.
Аккумулятор - вот к нему, как раз таки, есть первые серьёзные вопросы. Автономность - слегка хуже, чем я ожидал. Скорее всего, объём-то в порядке, а вот более совершенный и современный модуль связи - требует больше энергии, хоть и 5G у меня всегда выключен. Правда, есть вероятность, что и сама Операционная Система Андроид прожорливая (поэтому электронных книг на ней до сих пор побаиваюсь).
В целом, мне хватает аккумулятора на два-три дня - слушаю книги, читаю изредка новости F-1, не сижу в соц.сетях и на Ютубчике почти не бываю (хотя только тут он у меня и работает). Но если вы, как принято говорить, "активный пользователь социальных сетей", да и вообще активный пользователь, скорее всего, как и у большинства других смартфонов, вам аккумулятора хватит только на сутки. Даже китайцы с их не плохой автономией не выдерживают больше. У меня... странные, по сравнению с большинством, сценарии использования, поэтому и аккумулятора мне хватает на более длительный срок.
Экран
Картинка меня поразила. Довольно приятная, сочная, яркая. Например, карту в дороге (поздно вечером), в ночном режиме - видно сильно лучше, чем на других смартфонах. Да и отвлекает смартфон, как по мне, от дороги меньше. Конечно, есть вопросики к автоматической регулировке яркости - иногда, мне кажется, можно было бы выставить более высокий уровень яркости, иногда - наоборот. Но в целом - пойдёт. Я пока не видел ни одного смартфона, который бы идеально справлялся с этим (за исключением старенького Zenfone, который у меня был давным-давно).
Обновление экрана с частотой в 120 Гц - я сразу отключил, сижу всегда в режиме энергосбережения. Как таковое 5G пока существует в тестовом режиме, поэтому нет смысла использовать этот модуль в малых городах. А экран в "режиме энергосбережения" - программно ограничивает чистоту до более-менее комфортных 60 Гц.
Почему ушёл от 120 Гц?
Проблема в том, что тут 120 Гц действительно не комфортные. Причём, меня на пол часа не хватало даже. Да и в 60 Гц, если отключить "Комфорт для глаз", бывают случаи, когда за смартфоном много времени не проведёшь. Например, в вечернее время. Да, шикарная детальность текста и пр., но глаза от этого немного в шоке бывают (возможно, матрица эта мне не подходит). Или, возможно, я привык на своей электронной книге PocketBook 720 к более тёплой подсветке.
А вот сканер отпечатка пальца под экраном - это моя любовь просто: смартфон удобно разблокировать (даже не обязательно использовать клавишу блокировки), удобно подтверждать вход в приложения или вход в папки с паролями с помощью отпечатка пальца, удобно подтверждать и исполнение операций в банковских приложениях. Короче говоря, я эту функцию очень полюбил, к тому же, нет уродской дырки в корпусе и в чехле с обратной стороны.
Динамики у смартфона - отличные
Меня радует звук разговорного динамика, который в отличном качестве передаёт голоса (возможно, это ещё и заслуга модуля связи, но сам динамик звучит хорошо, он достаточно громкий и приятный). Звук основного динамика - так же высокого качества. Слышно, насколько богаче диапазон звуков, которые охватывают эти динамики, по сравнению с более банальными моделями смартфонов. Кстати, звуки слышно, даже если телефон лежит в кармане рюкзака, например, а громкость мелодии звонка не выставлена на максимум.
Bluetooth
Соединение с наушниками по Bluetooth - устойчивое. Музыку и аудиокниги смартфон передаёт в высоком качестве. В наушниках слышно много нюансов композиций, много разных инструментов и нюансы голоса, звук мощный, объёмный (но это зависит ещё и от наушников, которые я использую - у них тоже возможности разные, у некоторых есть и свои ограничения, но с фирменными наушниками - смартфон выдаёт всё, что можно - звучание напоминает достойный Hi-Fi уровень, который не дал мне даже Hi-Fi плеер "Sony A55"). У смартфона нет никаких проблем с регулировкой громкости и нет проблем с мощностью воспроизводимого звука, как у некоторых китайских смартфонов.
Одни из наушников, которые я попробовал с этим смартфоном первыми, были фирменные беспроводные TWS наушники - Samsung Galaxy Buds FE. Их я могу посоветовать покупать в комплекте со смартфоном лишь в том случае, если вы хорошо дружите с внутриканальными наушниками и у вас в порядке отношения с активным шумоподавлением, если вы его используете.
Dolby Atmos
Эта функция меня разочаровала. Я думал, что она сможет сделать звук лучше, но как я не настраивал звук в этой менюшке, он, как по мне, становился только беднее. В принципе, не использую эту функцию, хотя думал, что, когда сменю смартфон, буду её чаще использовать при прослушивании музыки. Но смартфон и наушники от Samsung в состоянии выдать достаточно высокий результат и без этой функции.
Чего нет в комплекте поставки смартфона?
Хорошо, что в комплекте поставки нет:
- зарядного устройства - есть только USB-кабель, само зарядное устройство можно просто докупить отдельно, да и можно купить такой блок, который вам нужен - их много разных, заряжать ваш смартфон они будут с разной скоростью (к слову, быструю зарядку я не использую, хотя функция эта доступна смартфону и Зарядное Устройство позволяет);
- нет дешёвых наушников в комплекте, ибо проще купить кое-что поинтереснее от бренда Samsung, но об этом расскажу позже (для теста - можно взять какие-нибудь дешёвые наушники - Xiaomi Redmi Buds 4 Lite, на которые я давал ссылку в начале, у них хорошая автономия, за одно можно проверить, подходят ли вам наушники такого форм-фактора);
Что в итоге?
После китайских смартфонов, радует полное отсутствие рекламы в приложениях, а в системе нет никакого лишнего мусора в системе, жить стало проще. Сразу видно, что бренд зарабатывает именно на производстве техники, а не на продаже своих пользователей рекламодателям, как это делают некоторые китайские бренды.
Если у вас нет проблем со 120 Гц, то определённо советую рассмотреть смартфон к покупке, если вы устали от всяких Xiaomi. Смартфон Samsung Galaxy A55 может выступить хорошей заменой китайского смартфона - шустрый, надёжный, достаточно автономный, с отличным звучанием, устойчивым беспроводным соединением, хорошим модулем связи, отличным сканером отпечатков пальцев. Если вы планируете делать много фотографий - возможно, стоит поискать модели подороже, или купить зеркалку или цифровую камеру. Для обычных снимков и их обработки - может подойти и этот смартфон (к тому же, я не исследовал всех функций внутренних редакторов, потому у меня привычка обрабатывать всё на ПК, если есть такая необходимость).
Самсунг делает качественные вещи. Для меня этот смартфон далёк от статуса "копия iPhone". Это довольно умный смартфон, который учитывает. как я использую, например, тот же
Bluetooth, и не отключает его, если я перехожу в "авиа-режим". Я видел, как заботились о пользователе при создании смартфона, когда взаимодействовал с ним. Смартфон
Samsung выполняет всё, что мне нужно от смартфона, поэтому я могу поставить высокую оценку, снизив её, правда, только за 120 Гц, которые меня невероятно напрягли.