Уже более 5 лет растет у меня драгоценная орхидея лудизия. Драгоценной она называется, потому что может иметь серебристые, бронзовые или золотистые прожилки на листочках. Если другие орхидеи ценятся, прежде всего, за цветы божественной красоты, то лудизия ценится за красивую листву, бархатистую и приятную на ощупь. Она, конечно, тоже цветет, но цветы мелкие и довольно непримечательные. Растение это довольно редкое. Ни у кого дома никогда его не встречала.
Лудизия
Лудизия ценится за красивую листву
Много лет лудизия росла у меня на северном окне и ни разу не цвела. И только стоило мне переставить ее на восточное, и вот, пожалуйста, первый раз в жизни зацвела и теперь время от времени цветет, но не постоянно, в осенне-зимний период. У моей орхидеи белые цветочки на длинных цветоносах. При последнем цветении решила измерить длину цветоноса - получилось 52 см.
Лудизия не любит солнечного света и предпочитает полутень. На мою орхидею солнечные лучи попадают только несколько минут в день и то они не прямые, а рассеянные, потому что окно заклеено защитной пленкой.
Посажена она в очень легкую дерновую землю, которую я собрала в лесу. Со временем в первоначальный грунт я еще добавляла древесные опилки и сушеные листья шалфея.
Специальные удобрения я не покупаю, использую обычную золу, воду после варки овощей (тыквы, картофеля), сахар. Удобряю один раз в месяц. Дело в том, что лудизия не нуждается в постоянном удабривании, так как в природе в азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам) она растет на довольно скудных почвах.
Итак, подведем итоги:
Лудизия предпочитает полутень или рассеянный свет. От прямых солнечных лучей на листьях может образоваться ожог. При сильной освещенности орхидея потеряет яркую окраску листьев, и они станут вялыми. Лучше всего подойдут северное или западное окно.
Сажать ее надо в широкий низкий горшок с отверстиями в дне. Дренаж обязателен. Можно использовать керамзит, древесный уголь или пенопласт. Для лудизии предпочтительнее купить специальную землю для орхидей, можно использовать легкую листовую. В любом случае грунт должен быть легким, воздушным, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.
Любит влажный воздух, около батареи для нее не очень хорошее место. Опрыскивать лудизию ни в коем случае нельзя, потому что на листьях могут появиться некрасивые и нестираемые белесые точки, портящие нарядный вид растения (смотрите на фото на листочке как раз такое пятнышко).
При попадании на листья воды остаются белые пятнышки
Поливать ее нужно осторожно, под корень, таким образом, чтобы вода не попадала в точку роста или в пазухи листьев. Полив теплой водой: летом 1 раз в неделю, зимой 2 раза в месяц. Можно поливать дождевой или снеговой водой.
Размножается легко черенками. Отрезаете и ставите в воду. Все просто!
Рекомендую завести у себя на подоконнике драгоценную орхидею лудизию, чтобы она круглый год радовала вас своей красотой и поднимала настроение. Если у вас пока нет ни одной орхидеи, начните с неприхотливой лудизии.