А вы знали, что кроме всем привычных красивоцветущих орхидей фаленопсис есть разновидность орхидей, называемых драгоценными из-за своих красивых листьев. Внешне они совсем не похожи на другие виды орхидей, но выглядят оригинально и в уходе совсем не требовательны.
Лудизия (Ludisia) относится к вечнозеленому растению из семейства орхидейных. Ореол обитания лудизии довольно обширен: она растет во влажных тропиках Китая, Вьетнама, Малайзии, Тайланда, Суматры. Свое название «драгоценной» орхидея получила благодаря необычным по красоте декоративным листьям.
Почва:
Сажать драгоценные орхидеи можно в грунт, продаваемый во многих магазинах под названием "грунт для орхидей", он не подходит для фаленопсисов, так как содержит торф и другие добавки, зато идеален для лудизии. Смесь торфа, сосновой коры, перлита и листовой земли подойдет для успешного выращивания этих красавиц. На дно горшка обязательно необходимо добавить слой керамзита для дренажа, так как корни могут загнить от постоянного нахождения во влажности. Горшок можно взять непрозрачный, корни лудизии не участвуют в фотосинтезе, в отличие от фаленопсисов, и широкий - побеги ампельные, стелющиеся по земле. Частая пересадка не нужна, я меняю почву растениям только когда горшок им становится явно мал.
Растение любит влажную среду, почва не должна надолго пересыхать. Постоянную влажность я поддерживаю, поставив горшок в поддон с керамзитом, в который я подливаю периодически воду, но ни в коем случае не следует опрыскивать бархатистые листики растения - они этого не любят. Вода оставляет некрасивые разводы на нежных листиках, что портит внешний вид растения.
Уход:
Лудизии в природе растут на земле, в тени деревьев, поэтому к свету совершенно не требовательны. У меня они успешно растут и цветут на северном окне, где никогда не бывает прямых солнечных лучей. Сбоку на них попадает свет от фитолампы, которой я досвечиваю фаленопсисы, но это совсем не обязательно. Лудизии предпочитают рассеяный неяркий свет.
На окнах, выходящих на солнечную сторону эти растения потребуют обязательного притенения, а можно расположить их недалеко от окна в комнате. От избытка солнца, листики драгоценной орхидеи окрашиваются в красноватый цвет и выглядят не так эффектно и сочно.
Температура для выращивания драгоценных орхидей 20-22 градуса, ночная температура не должна опускаться ниже 18 градусов, как и большинство комнатных растений, лудизия не любит сквозняков и частых перестановок.
Удобрение:
Я использую для подкормки удобрения для орхидей Bona Forte раз в месяц с весны до осени, зимой удобрения не нужны. В природе лудизии растут на довольно скудных почвах и совсем не требовательны к подкормкам, вполне можно обойтись и без них.
Цветение:
Цветение довольно невзрачное, всё таки этот вид орхидей ценится не за цветы, а за красивый окрас листьев. Каждый побег цветет всего один раз и непродолжительное время, затем дает боковые стелющиеся побеги. Цветочки небольшие беленькие, собраны в соцветия, которые находятся на длинном стебле, цветочки без запаха.
Размножение:
Лудизии размножаются очень легко и охотно, для этого достаточно отщипнуть побег и поставить его в воду - на черенке быстро появятся беленькие корешки, после чего его можно сажать в почву. Второй способ - положить побег горизонтально в горшке и присыпать грунтом - вскоре он даст молодые росты. Растет лудизия довольно быстро и активно при надлежащем уходе, который совсем не сложный.
Драгоценные орхидеи нечасто встретишь в цветочных магазинах, а зря, это эффектные красивые растения. Сейчас они есть в продаже в Леруа Мерлен и К-раута по вполне адекватной цене 300-400 рублей за цветущий экземпляр.
Лудизии дисколор - отличные неприхотливые растения, которые с легкостью растут даже на северных окнах и радуют своими красивыми украшенными необычными узорами листьями. Рекомендую!
Заходите ко мне, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые отзывы и читайте о косметике и не только ).