Доброго времени суток!
Сегодня, в свой выходной день, решил посмотреть какое-нибудь художественное произведение. Вспоминая известные мне картины, которые ещё не смотрел, в памяти всплыл фильм "Далласский клуб покупателей".
О сюжете его я знал только понаслышке. Хотя само это кинотворение было хорошо мне известно. И вот наконец-то у меня "дошли руки" поглядеть его.
Не буду вдаваться в подробности истории, показанной в данном кино. Но хочется отметить, что оно отлично демонстрирует, насколько можно полюбить жизнь и бороться за неё, после того, как узнаёшь о том, что болен ВИЧ/СПИД.
Насколько не любишь её до данного известия, и насколько всё меняется после сообщения о болезни.
Да, смотря "Далласский клуб покупателей" можно задаваться вопросами "А нужно ли цепляться вот за такую жизнь?", "А не проще ли всё бросить и умереть как можно скорее?". На мой взгляд, герой Мэттью МакКонахи в какой-то момент решает не только думать о себе, о своём выживании, но и о том, как помочь другим людям с таким же заболеванием, как и у него.
Да, чаще всего незаконными методами, в противовес официальной медицине. Но искреннее желание помочь остальным перевешивает то, что главный персонаж фильма берёт с больных деньги. Мне кажется, что меркантильные цели и стремление помочь людям делиться примерно на 50/50.
Произведение держало во интерес все 2 часа хронометража. И не отпускало ни на секунду. Мне было любопытно, чем же всё закончится. И в определённой мере даже сочувствовал главному герою, хотя прекрасно понимал, что он был сам виноват в том, что заболел такой болезнью. Но нужно помнить, что действие сюжета разворачивается в середине 1980-х, когда о ВИЧ/СПИДе было известно не так много, как сейчас. Данную болезнь только изучали. И большинство о ней знали лишь то, что нормальные гетеросексуальные и не асоциальные люди ВИЧ заразиться не могут. Но оказывается, что ещё как могут...
Игра актёров просто прекрасна. МакКонахи - это просто шедевр. Лето в образе гея - как будто он и в жизни такой. Отлично сыгранные ими роли. Как и другими актёрами!
Фильм ярко показывает, что можно бороться за жизнь почти любыми средствами. Когда тебе обещают максимум 30 дней существования, но ты проживаешь ещё 7 лет. Даже ходя на краю жизни и смерти.
Произведение не показалось мне каким-то тяжёлым. Мне было достаточно легко и интересно смотреть его. Но оно безусловно оставило внутри меня неизгладимые чувства. Заставила задумать об определённых вещах.
Однозначно я рекомендую к просмотру "Далласский клуб покупателей"!