Это большое счастье, когда можно доехать на личном или общественном транспорте без проблем, без головокружения, без выматывающих позывов выплеснуть содержимое желудка наружу.
Когда еле-еле сидишь в машине или автобусе, буквально не шелохнувшись и не чаешь, когда же приедешь на место.
Мне это очень знакомо с раннего детства. Тогда не было противоукачивающих препаратов и мне могли предложить только кислые или мятные сосульки или фундук (я его медленно-медленно грызла).
Иногда это срабатывало, но не всегда, а по городу, району, области передвигаться приходилось часто, поэтому мучилась я постоянно.
С годами эта проблема для меня иссякла, теперь я свободно передвигаюсь на любом транспорте, но с проблемой укачивания столкнулась моя дочь, когда вместе с классом стали ездить в областной город, на юге, когда отправляемся на экскурсии, а горные серпантины - это что-то.
Проблема встала перед нами во всей своей красе.
Но сейчас очень легко решить эту проблему – есть очень хорошее средство от укачивания – Драмина.
В свое время мне его посоветовала хорошая знакомая, я о нем просто не знала, а потом уже я ее советовала другим.
Драмина – средство, применяемое при кинетозах, устраняет головокружение, оказывает противорвотное, седативное, анорексигенное, умеренное противоаллергическое действие.
Лекарственная форма - таблетки.
Таблеточки не большие, с риской на одной стороне. По этой риске удобно делить таблетку на ½ и ¼ для маленьких деток.
Таблетки горькие, но зная их положительное действие, ребенок их принимает без оговорок, доехать до места назначения хочется без эксцессов, она это понимает.
Состав
1 таблетка содержит: активное вещество – дименгидринат 50 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат– 112,53 мг;
целлюлоза микрокристаллическая – 58,00 мг,
магния стеарат – 1,00 мг; повидон – 4,235 мг; кросповидон – 4,235 мг.
Фармакологическое действие
Оказывает противорвотное, анорексигенное, седативное, умеренное противоаллергическое действие, устраняет головокружение.
Фармакокинетика
После приема внутрь препарат хорошо всасывается, распределяется по органам и тканям.
Действие препарата проявляется через 15 - 30 минут и сохраняется в течение 3 - 6 часов. Практически полностью выводится из организма с мочой в течение 24 ч. Малые количества выводятся с грудным молоком.
Показания к применению
- морская и воздушная болезнь;
- профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией;
- болезнь Меньера.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, эпилепсия, острые экссудативные и везикулярные дерматозы, детский возраст до 3 лет, беременность, период лактации.
Способ применения и дозы
Для профилактики укачивания следует принимать Драмину за 30 минут перед поездкой - это мы хорошо выучили.
И если ребенок находится в поездке без меня по области или району, без напоминаний пьет таблетку Драмины.
Т.е. получается так, что выпивает 1 таблетку дома перед отъездом и вторую перед отправкой уже домой.
Поездки у них в школе не частые, но случаются, поэтому у нее в сумке (походной) всегда с собой упаковка Драмины.
Внутрь, перед едой:
- морская и воздушная болезнь:
дети с 3 до 6 лет – 1/4-1/2 таблетки 2-3 раза в сутки; дети с 7 до 12 лет – 1/2-1 таблетка 2-3 раза в сутки; дети старше 12 лет и взрослые – 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки;
- профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией:
дети с 3 до 6 лет – 1/4-1/2 таблетки 2-3 раза в сутки;
дети c 7 до 12 лет – 1/2-1 таблетка 2-3 раза в сутки;
дети старше 12 лет и взрослые – 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки;
Побочные действия
Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость, головная боль, общая слабость, усталость, нарушение концентрации внимания, беспокойство, нервозность, бессонница, редко – ослабление ночного и цветного зрения, затуманенность зрения, нарушение аккомодации.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота.
Со стороны респираторной системы: сухость слизистой оболочки носа и горла, сгущение бронхиального секрета.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: снижение артериального давления, тахикардия, гемолитическая анемия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, бронхоспазм, редко - медикаментозный дерматит.
Прочие: затруднение мочеиспускания.
Обо всех случаях побочных явлений следует уведомить врача.
Таблетки вызывают у дочери легкую сонливость, иногда она засыпает в автобусе, а когда и нет, просто дремлет.
Передозировка
Мы никогда не перебарщивали с таблетками, поэтому передозировок просто не было.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Применение при беременности и в период лактации
Противопоказано (I триместр беременности).
Возможно с особой осторожностью (II-III триместр), если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами:
Форма выпуска - блистер по 5 или 10 таблеток.
Хранить в недоступном от детей месте, при температуре не выше 25 градусов.
Срок годности - 5 лет.
Но таблетки заканчиваются гораздо раньше указанного срока годности, а потом покупается следующая упаковка, про запас.
Производитель
Драмину я покупаю в разных аптеках города, цена не превышает 150 руб. за упаковку.
За все время использования Драмина нас не подводила ни разу. Таблетки работают надежно и безотказно. Поэтому я могу рекомендовать Драмину тем, кто страдает в поездках от укачивания, головной боли и тошноты.