В настоящее время православный Храм Святого Иоанна Предтечи является действующим и одним из самых древнейших в Крыму. Храм располагается у подножия горы Митридат, практически в центре города Керчь, недалеко от памятника В. И. Ленину. При входе в Храм на стене расположена мемориальная табличка в память о Луке (Войно-Ясенецком).
По одной из версий Церковь Святого Иоанна Предтечи была построена в 8-9 веках. Иоанн Предтеча жил в одно время с Иисусом Христом, считается, что он омывал Христа в реке Иордан.
Храм Святого Иоанна Предтечи оформлен в традициях византийской архитектуры. Восточная часть храма, а именно кладка стен выполнена из рядов красного кирпича и белых блоков. Храм имеет плоский купол, который опирается на крестообразные своды, их поддерживают 4 столба. Кроме этого колонны укрепляют здание.
Во дворе Храма имеется глыба из камня, в ней оттиск человеческой ступни, считается что это след Иоанна Предтечи.
Внутреннее убранство Церкви меня просто потрясло, можно увидеть древние фрески и старинные колонны. В зале довольно просторно и светло, иконы потрясающие.
Рекомендую всем для посещения.