Опубликовано 24 Февраль, 2021 - 22:05

Никогда бы не подумала, что простые карточки с картинками настолько могут увлекать ребенка! А оказалось, это маст-хэв в детской комнате. Это и развитие, и игра, и мелкая моторика. Сейчас расскажу и покажу.

Рекламу Kidspeak увидела в Инстаграм. Тогда ребенку было всего пару месяцев и я хотела купить черно-белые картинки, поэтому Kidspeak оказались очень кстати. Стоимость наборов колеблется от 190 руб. до 1290 руб.

Я приобрела несколько наборов сразу: картинки для новорожденных, "Животные" и "Чистоговорки". Позже поняла, что надо было брать все сразу )))) Когда ребенку исполнился год, я докупила еще "Звукоподражание", "Мои первые предметы" и логопедические карточки.

Других карточек у нас не было, но я встречала у друзей/родственников. И у этих карточек есть неоспоримый плюс, и даже два:

• они ламинированные. Ребенок их не намочит и не съест (для нас это оказалось критично, ох сколько бумаги ребенок съел :)))
  • они плотные. Ребенок не порежется и не поцарапается.

Наш запас (4 комплекта, без первых карточек малыша и логопедических карточек)

Кроме этого, все картинки очень яркие, благодаря ламинации не выцветают и не тускнеют. Каждый набор имеет свою особенность в оформлении оборотной стороны карточки. То есть даже если все наборы перепутаются, их легко рассортировать.

Разные обороты картинок

Расскажу подробнее про наши наборы и особенности их использования.

МОИ ПЕРВЫЕ КАРТОЧКИ

Это карточки для самых маленьких. Когда ребенок еще не различает цвета, но распознает контрастные черно-белые картинки. Мы начали их использовать, когда ребенку было около 3-х месяцев, и наверное висели они у нас до полугода.

Действительно, дочка останавливала на них взгляд, могла долго рассматривать, у нее были фавориты (полоски).

Как мы их использовали:

Я повесили по квартире в некоторых местах по 3 карточки. И когда прогуливалась с дочкой на руках по квартире, мы подходили к карточкам и разглядывали их. Для этих целей я даже подбирала карточки с одной тематикой, но разными композициями (белое на черном, черное на белом, абстракция и т.д.)

Вот, например наши истории: "мама говорит мишке, что пора идти спать, мишка уснул в колпачке и пижамке, и ему снятся разные сны"; или "летает бабочка над цветочком, а под цветочком птички спрятались". Вот так ребенку и рассказывала )))

Повесили карточек по квартире

Потом взяла 6 разных карточек и сделала из них куб. Такие картинки очень привлекали ребенка и она так увереннее держала голову.

Куб из карточек

Также я вешала их вместо игрушек в шезлонге. Естественно, я их меняла периодически, чтобы это увлекало ребенка.

Карточки в шезлонге

ЖИВОТНЫЕ и МОИ ПЕРВЫЕ ПРЕДМЕТЫ

С остальными карточками мы пока не занимаемся целенаправленно. Они стоят в коробке у ребенка в палатке. Когда у нее есть желание, она садится рядом и перебирает их. У нее опять же есть любимые картинки. Она часто их смотрит, может принести мне или папе их показать и даже назвать на своем детском языке (ребенку 1,3).

Коробка карточек

Все карточки очень реалистичные и качественные. Реальные фотографии объектов на белом фоне.

По карточкам с животными мы изучаем, как они говорят и где живут. Ребенок может сопоставить их с героями из книжек.

Карточки с первыми предметами сначала кажутся лишними, ненужными, ведь ребенок и так все это видит дома. Но на самом деле они очень помогают в развитии. Ребенок искренне радуется, когда находит картинку со знакомым предметом. Мы сначала даже не поняли этого )) Но вот дочка смотрит на картинку с пылесосом и гудит, а ведь у нас тоже в кладовке такой стоит и он тоже иногда гудит. Или вот она видит свою же пирамидку на картинке. И смотрит на карточку, на пирамидку и обратно, сопоставляет.

ЧИСТОГОВОРКИ и ЗВУКОПОДРАЖАНИЕ

В нашем возрасте еще рано оттачивать произношение, речь у нас только запускается. Но мы все равно проговариваем карточки, на которых дочка заостряет внимание. На будущее эти карточки будут очень полезны для занятий. Пока мы просто изучаем картинки.

Здесь хочу отметить, что в звукоподражании часть картинок с одним героем - с мишкой. И на этот счет у меня нет определенного мнения. С одной стороны, поначалу ребенок перекладывает эти карточки как одинаковые (мне так кажется). И так как дочку больше привлекают животные, звуки которых она знает, то мишка ее не очень интересует.

Но с другой стороны, наверное, когда она будет постарше, эти карточки будут хороши для построения истории для лучшего запоминания звуков: вот мишка шел, споткнулся и упал, мишка плачет, потому что ему больно и т.д.

Часть набора "Звукоподражание"

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ

Эти карточки побольше, квадратные. К ним на липучке лепятся маленькие карточки с буквами/звуками.

Набор "Логопедические карточки"

Логопедические карточки

Опять же, нам еще рановато буквы учить и сопоставлять буквы-звуки. Тем не менее, дочка эти карточки любит. Картинки яркие, привлекательные, содержательные. В наборе присутствует краткое пособие для занятий с карточками, там описано несколько игр.

Сейчас с этими карточками мы развиваем мелкую моторику и координацию движений )) Дочка любит отклеивать буквы и пытаться приклеить их обратно. И я не переживаю, что через полчаса мне придется собирать эти карточки по всей комнате. В этом я тоже вижу развитие.

Липучки на карточках

ИТОГ

Я довольна очень! Я не хочу других карточек. Мне очень нравятся эти, ребенку тоже.

Я вижу результат от их использования, хотя я совсем не настаиваю на занятиях с ними. Иногда могу сказать дочке: "А где у тебя картинка с куклой?" Так как в коробке карточек много, она поковыряется, может и не найдет сразу. Займется чем-нибудь другим. Пройдет какое-то время, она увидит карточку с куклой, вспомнит, что я про нее спрашивала, и принесет ее мне с довольной улыбкой 😊

Достоинства
  • Красивые
  • Ламинированные
  • Плотные
  • Полезные
  • Яркие
YCaxepрекомендует