Мне эта книга очень понравилась. Наверное сыграло то, что я люблю печальные истории. «Один день» великолепна во всех смыслах, она заставляет читателя смеяться и плакать, переживать вместе с героями. Книга очень нестабильная в эмоциональном плане, она то душераздирающая и трагичная, но в то же время наполнена светлыми эмоциями. Этакие американские горки. Книга начинается с чувства легкости, тепла и некоторой неопределенности, которую большинство из нас чувствуют после окончания учебы, когда все наши усилия должны сполна окупиться в будущей карьере, когда мы смотрим в будущее, полное идеалов, надежд и мечтаний. Затем мы сталкиваемся со взрослой жизнью и обязанностями, ответственностью и разочарованием, затем вновь обретая надежду.
Каждая глава рассказывает об одном и том же дне, но в разные годы (15 июля). Такая структура рассказа, переходящая на год вперед с каждой главой, остроумна и увлекательная. Мы наблюдаем за тем, как начинаются отношения Декстера и Эммы когда они еще были студентами. Буквально затаив дыхание, ждешь, когда они наконец-то увидят друг друга, что изменилось за эти годы, какими они стали. Мне понравилось, что их жизни неидеализированы, не всегда все идет по плану и все в таком роде.
Каждый раз, начиная читать новую главу, чувствовалось, будто идешь на свидание. Всегда в один и тот же день — 15 июля.
Книга написана хорошо, диалоги живые, люди говорят по-современному. Мне показалось, что книга не следует каким-то формулам, чтобы понравиться всем, то есть нет упора на раскрытие сложных персонажей, какого-то особенного стиля письма, раскрытия масштабных тем, волнующих умы человечества. Тем не менее «Один день» далек от легкомысленной романтической комедии.
Эмма и Декстер — идеальная парочка, которая влюбляет читателя сразу. То, что они постоянно указывают на недостатки друг друга и заставляют друг друга смеяться, делает их отношения не основанными на страстном романе, как это часто бывает, а на чем-то более высоком. К сожалению, большинство второстепенных персонажей довольно стереотипны, они совсем не оттеняют главных героев. Используемые в основном для того, чтобы склонить читательскую симпатию к двум основным персонажам.
Персонаж Эммы чрезвычайно интересен. Она мне показалась все время ищущей себя идеалисткой с высокими жизненными принципами. Она, конечно, не святая, но она единственная фигура в книге, которая все больше понимает чего хочет, и преуспевает в преодолении препятствий. Декстер на ее фоне кажется менее привлекательным, он честолюбив, любвиобилен и живет одним днем. Эмма - единственный человек, который помогает ему проявить все лучшее в себе. А это, оказывается, не простой задачей. Интересно наблюдать за тем, как они делают все возможное, чтобы поддерживать друг друга. Между нами есть какая-то незримая связь.
Что могу сказать в конце, «Живите каждый день так, будто он последний».