Я очень люблю виноград. Поэтому, когда коллега, узнав о моей страсти, привезла на работу два огромных пакета с домашней винной Изабеллой, радости моей не было предела. Я думала, что все это съем Наивная...
Как оказалось, домашний виноград Изабелла- жутко кислый, вяжущий, с огромным количеством косточек, точно не для еды. Но выбрасывать рука не поднялась. Как оказалось не зря:)
На семейном совете, было решено использовать ягоды по назначению
Просмотрев множество рецептов домашнего вина, мы выбрали для себя оптимальный и несложный вариант приготовления.
Сам рецепт описывать не буду, поскольку он "стырен" с просторов интернета.
На выходе, через несколько месяцев, мы имеем роскошный напиток из винограда Изабелла:
На фото пробую передать насыщенность цвета вина на солнце.
Аромат- божественный, как и вкус.
А если учесть себестоимость вина, то уж точно захочется приготовить такой напиток самим. (Виноград в сезон продают по 50-70 р. за килограмм, по крайней мере в Поволжье).
Если у вас завалялось несколько килограммчиков ягод, не пытайтесь их съесть- не получится. Не выбрасывайте! Делайте домашнее вино;)
Несколько советов для чайников, таких, как я:
- Используйте перчатки, для приготовления вина. Иначе руки, при выдавливании виноградного сока, станут не только разноцветными, но и будут болеть. Сок то получается ядрёный. Щиплет-жуть.
- Если решили делать вино дома, подумайте 100 раз Да, в первый день, при отделении мезги от сока, будет вкусно пахнуть виноградом, зато последующие дни,запах закисшего и забродившего винограда начнет отпугивать не только вас, но и всех, ступивших на порог вашей квартиры
- Кто решит использовать перчатки вместо гидрозатвора- покрепче натяните их на горлышко банки, иначе улетят:
- Ночью не заходите в комнату с банками- напугают:
- При дегустации вина будьте предельно аккуратны- напиток сначала слегка расслабляет, а потом резко даёт в голову, чем это чревато- можно не писать
- Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советуют выпивать за раз не больше 200-300 мл.
Изабеллу я рекомендую тем, кто хочет попробовать действительно вкусное домашнее вино. Виноград совсем недорогой, поэтому и себестоимость напитка будет минимальная. Но повозиться с ним придется немало, да и запах на этапе приготовления... В общем каждый решит сам Я пока пас