Доброго дня.
Сначала мои родители получили квартиру в новостройке. Небольшой двухэтажный дом на три подъезда, с подвалом и участком у каждой квартиры. Наш участок получился большим, квартира угловая. Папа мой первым делом разбил участок. Посадили вишни, яблоню, груши и виноград сорта "Изабелла". Уже давно нет ни одной вишни, да и яблоню срубили, а виноград все растет и каждый год плодоносит. Ощущение, что он вечный. Очень надеюсь, что будет расти еще много много лет.
Виноград сорта Изабелла мы взяли саженцами. Всего два, а разрослись так, что пришлось к лозе делать пристройку и большой столб, чтобы он сформировал красивое растение. Оно все росло и достигло таких размеров, что летом отлично закрывает окна и спасает от жары.
Виноград украсил собой участок, на него все обращают внимание, но а детвора так и хочет сорвать гроздь, да как покушают одну ягодку, выкидывают всю. Ведь этот сорт винно-столовый, он не слишком вкусный для простого потребления, поэтому его и не продают в магазинах.
Весной и зимой виноград выглядит сиротливо, могучая лоза, раскинутая по длине от угла дома до подъезда.
Но потом, он окутывает все своей мощной листвой. И растет, растет, растет.
Детьми мы постоянно прятались от зноя под ним и играли в карты или шили куклам одежду.
А когда ему места стало мало, он полез и за угол дома, где у нас лоджия и даже полез к соседям,но они не против.
Он бы не был таким без должного ухода.
Уход.
Во-первых, обрезка. Виноград обрезают весной и осенью. Осенью нужно при этом обрезать так, чтобы было и не слишком рано и не поздно, лоза должна успеть зажить до морозов. Весной тоже нужно успеть до активного роста и появления почек.
Летом лишние ветки (пасынки) обрываем, чтобы виноград набирался сока, а не пускал все на свою пышную растительность.
Обрезку обязательно делать секатором под углом 90 градусов, тогда будет меньшая потеря сока.
Во-вторых, полив. Первые года поливали часто, а сейчас только сам питается от дождя.
Обязательно под корнями кладем опилки или опавшую листву, у нас и первое и последнее. Мульча важна. Она позволяет зимой винограду не замерзнуть, удерживает влагу.
Винограду нужны подкормки. Много лет уже этого не делаем. Что сейчас популярно из подкормок не знаю, раньше это было что-то азотное.
Внимание, у нас земля чернозем. Сами понимаете, это лучшая земля для выращивания культур.
Мы не рыхлим землю. Да, вот такие мы. Но тем не менее собираем отличный урожай.
Молодые листики можно нарвать на долму.
Рецепт долмы.
Нас научила готовить долму соседка армянка. Она как-то попросила листики, потом угостила долмой и мы выпросили рецепт.
Для этого мы выбираем молодые, еще совсем светлые листики. Срезаем хвостики, моем, заливаем кипятком. Держим пять минут, потом воду сливаем. Фарш делаем из того мяса которое вы любите. Я из свинины. Фарш, сырой рис, лук, чеснок, специи. Я делаю без кинзы, не перевариваю ее запах. Лук, чеснок, зелень режу мелко мелко. Люблю мельчить. Тщательно смешиваю все ингредиенты для фарша. Все делаю руками, не ложкой, так получается фарш более воздушным. Затем немного фарша заворачиваем в листик. Неплотно, чтобы не лопнул лист, набрав воды. Укладываю по кругу в кастрюлю, заливаю кипятком и тушу час под плотной тарелкой. Воду обязательно нужно посолить, листики молодые. Тушу на медленном огне в течении часа. И вуаля, вкусное блюдо на столе.
После цветения появляются завязи и формируются красивые грозди.
Постепенно набирают цвет и созревают.
За окном октябрь,но в Воронежской области еще тепло, сегодня например, было плюс 26. Урожай будем собирать числа десятого. Уже пора.
В прошлом году было очень много винограда как и в позапрошлом. Я не знаю сколько по весу, но целую ванну набираем и потом там моем.
Дальше наша задача сделать вино столовой "Изабелла".
Виноград тщательно перебираем от сухих веток,палок, вообщем мусора.
Перекладываем в тару. Не моем. Давим. Можно руками,если крепкие руки, можно толкушкой. Далее перекладываем в другую посуду, накрываем марлей. Ждем дней пять. Далее с помощью дуршлага отделяем жмых. Получившийся сок мы разливаем на 2/3 в большие стеклянные бутыли. Закрываем плотно крышкой, внутри крышки у нас отверстие, туда просовываем резиновую трубочку. Второй конец трубки в банку или бутылку с водой. Начинается брожение. Недели три не меньше. Когда он заканчивается, мы добавляем сахар. Как только перестает пузырится, разливаем в другие бутыли.
Храним вино в холодном подвале. У нас оно не лежит лежа. Стоит в таких больших бутылях.
Папа из отжимок делает еще чачу. Рецепта не знаю.
Вино я пью редко, а папа вовсе уже не пьет из-за подагры. Поэтому оно у нас настаивается прям очень долго и получается как портвейн.
Когда я пью вино,я обязательно разбавляю прохладной водой. Делаю его столовым.
Я не покупаю вино в магазинах, домашнее с ним не сравнится, но и вина все разные. Вино "Изабелла" на любителя. Получается оно каждый год по-разному. Все зависит от погоды. Кислый ли будет виноград или сладкий.
Пробовали делать сухое, совсем не то.
Когда долго стоит вино, оно имеет осадок и цвет не ярко алый. Вот вино не разбавленное, а на втором фото я его разбавила. Разбавишь чуть, будет вкусно, сильно - станет кислее.
Если у вас свой участок, я рекомендую изабеллу для выращивания как неприхотливое растение.
А мы еще посадили виноград сорта "Лидия" - вкусный.
Всем вкусностей,радости и помните чрезмерное употребление алкоголя вам не пойдет на пользу, а вот бокальчик -хорошо.