Опубликовано 29 Август, 2011 - 15:42
Волшебство... Фото моего первого урожая.
Достоинства
- В течении лета не требует особого ухода
- Вкусный и полезный
Недостатки
- Требует хорошего укрытия на зиму
ISAN3188рекомендует
ISAN, какая красота! От вашего отзыва даже почувствовала аромат и вкус этого красивого винограда. Вы молодец! У меня мама тоже давно выращивает виноград. Тоже уже лопаем. У нее, правда, больше синего. Но факт остается фактом: вкусняшка!
Irisha_85, спасибо за тёплые слова!! У нас синий тоже растёт, но ещё не плодоносил, так что ведём обмен с соседями, у них как раз синий! Скажу точно на все 100% десертный зелёный намного вкуснее любого синего!!!! Посадите хотя-бы одну лозу зелёного - не пожалеете, у нас все, кто пробовал, не могли поверить, так как вкус нашего зелёного ну просто отменный (очень сладкий) и аромат волшебный!!! А синий мы сажали, чтобы своё вино делать, вот ждёмс... может, в следующем году нас порадует...
Ой, Irisha_85, я только сейчас поняла, что у вашей мамы разный виноград!!!! Здорово!! Привет от меня маме, как садовник садовнику!!!
Спасибо, ISAN! Обязательно передам! У нее растет и синий, и зеленый. Вы правильно поняли Есть синий винный, мелкий такой, но он и так вкусный, поесть. А есть такой примерно, как у вас зеленый: длинные такие виноградинки (один из сортов Изобелла называется - вкуснейший! мой любимый). Виноград - это вообще вещь!
Irisha_85, а ваша мама укрывает виноград на зиму? Просто интересно, какие зимы в Ростове на Дону... Я была там только весной - в восторге от вашего города!!!!
ISAN, спасибо! Я тоже обожаю Ростов. Мама говорит, что только землей сверху присыпает на зиму и все. У нас зимы не слишком холодные. Но говорит, что однажды все же замерз.
Почему нельзя поставить сто плюсов? Я просто в шоке от отзвы, тащусь)) Слюнки ручем! Во-первых, я обожаю виноград, во-вторых тоже интересуюсь выращиванием его у нас (в Московской обла) - мы даже несколько разных сортов для посадки купили, но сажать будем в следующем году(( Поэтому еще огромное спасибо за советы! Ну а в-третьих, я тащусь от Восточников и Немцев
Konsuelo, спасибо!! Мне очень хочется, чтобы вы тоже ели свой виноград, а рядышком сидел ВЕО или НО!!! У вас всё ещё впереди, я уверена!!
В следующем году попробуем одну лозу протянуть вдоль дома по горизонтали, посмотрим, что из этого получится....
Как потрясающе душевно описан сбор винограда! Вашей семье желаю счастья и побольше интересных совместных хобби!
Очень красиво! И можно быть уверенными, что ягоды полезные, не страшно ребенку дать! А сколько лет прошло, прежде чем они начали плодоносить?
Evgeniastr, спасибо! Саженцы мы покупали по-моему двулетки (точно не помню) и у нас он уже года три или четыре, но мы его никогда не обрезали (говорят, надо формировать) и укрыли как-следует только этой зимой!
Насколько я помню))) в ростове зимы теплые, но очень ветреные, снег редко выпадает. У меня папа тоже занимался разведением винограда, какие-то сорта тоже закапывал на зиму. А вот у бабушки все так всю зиму стоят.
А вообще красота, вот только вернулись из Ростова, так здорово вечером посидеть в беседке на берегу Дона под гроздьями винограда!
Отличный отзыв! Странно, что на нашем любимом сайте никто до сих пор не написал ни одного отзыва о винограде, я благодарю Вас, что Вы это исправили! Я тоже просто обожаю виноград, жаль, что у нас в Сибири его вырастить очень тяжело, но зато есть много привозного винограда! Мне больше всего нравятся сорта дамские пальчики и чёрный киш-миш! Вам, несомненно, "+1" за этот отзыв! Приятного аппетита! До связи!
katipha, спасибо! Жду не дождусь, когда мы опять приедем в Ростов на Дону!!!!!!
Александр Смирнов спасибо! Я тоже очень люблю чёрный киш-миш!!! А ещё я с детства мечтаю побывать в Сибири, но по деньгам это так накладно... У нас друзья живут в Новосибирске, всё в гости друг к другу собираемся и никак не соберёмся..
Собирайтесь, у нас в Новосибирске сейчас очень хорошо: не жарко, но и не холодно, в общем, мягкая золотая осень! А вот уже через два месяца наступит суровая сибирская зима, которую я просто обожаю! Также я просто обожаю читать Ваши отзывы! Всего доброго! Удачной поездки!
Так вы из Новосибирска? Здорово то как!!! Я тоже очень люблю читать ваши отзывы - по ним я узнаю все самые интересные новинки кино!!!!
Да, я из Новосибирска! Большое Вам спасибо за комплименты, но я не только про фильмы пишу, у меня много и других отзывов, просто отзывы про фильмы - это мой конёк! Я очень рад видеть Вас в числе своих постоянных читателей! Всего доброго! Удачи!
вот это грозди,молодчина)
я думала,что вырастить виноград в средней полосе нереально..наверное,стоит попробовать сделать мне это у нас...я живу в среднем Поволжьи)
strawberry2011, спасибо! Попробуйте конечно!!! Я ведь тоже не верила, что урожай собирать будем....
Аня, просто чудесно! Знаю, ужасно приятно чувствовать себя созидателем, какие крупные кисти, как смотрятся великолепно! У меня пока что только перец чили на подоконнике плодоносит, поэтому я как очень начинающий огородник с открытым ртом на всё это смотрю
Спасибо!!! Я сама до сих пор в приятном шоке..
П.С. Представляю, как красиво смотрятся ваши перчики!!!
П.С. Представляю, как красиво смотрятся ваши перчики!!!
Урожай поражает! А я думала, у нас в средней полосе вызревает только синий виноград, который рос у родителей на даче несколько лет, пока не замерз зимой. И вдруг такое - и не в теплице, а под открытым небом!
Rinadinka , вот и я о том же!! У нас в округе у всех только синий виноград и то зимой здорово подмерзает, а на зелёный я даже и не надеялась - такой приятный сюрприз получили этим летом!!
Galka, спасибо!
Мы тоже каждый год арбузы сажаем, но пока результат нулевой.. в этом году муравьи съели все семечки.. Но мы на этом не успокоимся!
Ещё 45 комментариев