Ничего не ждала от Изабеллы. Вино, варенье? Лишь бы угол забора закрыл - и уже хорошо. А вышло так, что ягоды приходится утилизировать.
🍇 Посадила я свой виноград косточкой. Засунула в пластиковый стаканчик и забыла стала ждать.
Через 4 месяца он выглядел так.
Крепкий росточек
🍇 И я пересадила Изабеллу в открытый грунт на полное солнце. В первую зиму он ушел под укрытие почти таким же. Плохо подрос, но одеревеснел к холодам.
🍇 Весной долго его не открывала, забыла про него. Виноград пришел в себя и пошел в рост.
Соорудила ему вот такую самоделку.
Две доски и сетка от стройки остались
А ему мало. Через месяц переделала. Изабелла перекинулась к соседям.
Взяла доски по 2 метра и удлинила опору
🍇 Удобрила виноград комплексным удобрением, и лозы зацвели. И тут я начала за ними пристально следить.
🍇 Поливала, убирала листву с гроздей, чтобы на них больше солнца попадало.
🍇 Долго-долго вызревала Изабелла. Начались дожди, и в конце сентября я сняла грозди.
Солнца и тепла не предвиделось, а на одной ягодке я заметила плесень.
На вкус - Изабелла, ее не спутать: терпкий земляничный вкус. Но не сахаристый, недозрел.
🍇 Сделала из винограда джем с сахаром и желатином. Прекрасный вкус 😆.
🍇 Сняла плети с забора. Они 6 метров. Буду покупать для винограда перголу. Хочу, чтобы вся красота не у соседей свешивалась, а у меня. Обрезать в зиму плети не буду. Это делается для лучшего плодоношения. Я не впечатлилась вкусом. В моей 4-ой климатической зоне Изабелла не вызревает до конца.
Из-за зеленой массы, скорости роста, беспроблемной зимовки я рекомендую Изабеллу. Буду окультуровать этот уголок сада: деревянная пергола, лавочка, дорожки, цветник. И виноград, конечно.