Изабелла – это один из наиболее уникальных сортов винограда, который совершенно не похож на любые другие. Что же в нём такого особенного? Читайте подробнее ниже.
Немного истории
Изабелла – американский сорт винограда, гибрид, который был выведен из другого сорта, так называемого "лисьего винограда", скрещенного с "виноградом культурным". По крайней мере, это одна из версий его первого появления в XIX веке – более точно никто не знает. Таким образом, сорт относительно новый, т.е. греческие философы явно не знали о его существовании, когда пили вино у моря и думали о высоком.
Несмотря на то, что это виноград часто ассоциируется с винами, популярен в этом плане он был лишь раньше. Сейчас же в Евросоюзе и США вина делать из него вовсе запрещено из-за того, что они имеют специфический неприемлемый запах и повышенное содержание метанола (впрочем, некоторые говорят, что последнее – лишь миф).
Тем не менее, Изабелла успела распространиться по всему миру, в том числе – в тёплых странах бывшего СССР, где её выращивают до сих пор. Ведь это достаточно вкусный "столовый" виноград, т.е. тот, который можно просто есть, ничего из него не делая.
Вкус
Главная особенность Изабеллы – её специфический вкус и послевкусие. Многие знают вкус виноградных жвачек, конфет, чая со вкусом винограда, возможно, даже кто-то пробовал Fanta со вкусом винограда. Так вот, можно легко заметить. что вкусо-запах того самого виноградного ароматизатора довольно отличается от типичного винограда, который можно найти в магазине. А всё потому, что ароматизатор винограда = вкус винограда Изабелла. Да, Изабелла обладает именно таким ароматным вкусом, который пытаются симулировать ароматизаторы. В этом и заключается основная особенность данного винограда, которая выделяет его среди других.
Пахнет Изабелла также специфично – запах свежего винограда отдаёт чем-то резиновым, а не совсем свежего – винным. Это тот запах, если просто нюхать, не пробуя. Однако внутренний запах, т.е. тот, который остаётся у вас во рту после того, как вы съедите Изабеллу, отличается. Чтобы его почувствовать, нужно съесть виноград и сделать выдох носом с закрытым ртом. Этот внутренний запах также напоминает виноградную жвачку или конфету с виноградным ароматизатором.
В общем, Изабелла обладает вкусом виноградной конфеты, если вкратце.
Как отличить Изабеллу от другого винограда
1. Изабелла всегда имеет сизый налёт. Его достаточно легко заметить невооружённым глазом. Это совершенно нормальная черта свежего винограда данного сорта.
Виноград Изабелла в тарелке
2. Изабелла имеет специфический вкус виноградной жвачки/конфеты, о котором я уже написал выше.
3. Ягоды Изабеллы имеют специфичесую структуру. Верхняя чёрная оболочка с них легко снимается, оголяя достаточно твёрдое зелёное ядро, которое по консинстенции напоминает резину. Вы можете с лёгкостью снять оболочку, не повредив саму ягоду:
Снятие оболочки винограда Изабелла
Между оболочкой и ядром ягоды находится ароматный и сладкий сок, который даёт Изабелле тот самый вкус виноградной конфеты. Он вытечет на вашу руку, если снять оболочку.
Ядро ягоды винограда Изабелла
Ядро же при этом обладает кислым вкусом и тянется во рту подобно жвачке.
4. Изабелла всегда с косточками.
Косточки винограда Изабелла на ладони
Где купить
Вы вряд ли найдёте Изабеллу в обычном продуктовом магазине и даже в гипермаркете. Я встречаю его только на рынке, и только в середине осени. Ни летом, ни зимой, ни весной его уже нету в продаже. Конечно же, торгаши на рынке могут попытаться вас обмануть и продать вам что-то другое вместо Изабеллы, поэтому обратите внимание на 4 главных особенности данного сорта, о которых я написал выше.
Изабелла не дорогая и по цене соовтетствует обычному магазинному винограду.
Стоит ли того?
Определённо – да. Изабелла стала моим любимым виноградом именно за счёт своего специфического вкуса виноградного ароматизатора. Как минимум, вам стоит хотя бы попробовать этот виноград, потому что его вкус разительно отличается от всех других сортов. Конечно, наличие косточек и резиновая констинстенция ядра понравится не всем, но оценить стоит.