- Да он сейчас везде продаётся, и кто же его не пробовал за всю свою жизнь, эка невидаль.
А вот и нет. Такой виноград не все пробовали, потому что это новинка. А называется он кишмиш Аватар.
Место покупки: Москворецкий рынок, г. Москва.
Цена: 150 руб. за 1 кг.
Также от сотрудницы на работе я узнала, что такой виноград она видела на Домодедовском рынке. Купила она его там. Стоит 100 руб. за кг.
Кишмиш Аватар — новинка из США, которая поражает формой ягод и гармоничным вкусом.
Сорт винограда IFG Six, именно такое официальное название имеет Кишмиш Аватар, получен селекционерами International Fruit Genetics (частная компания по разведению фруктов в Бейкерсфилде, штат Калифорния, США) в 2004 г. путем скрещивания гибридных форм Beita Mouni х C22-121.
Начиная с 2006 г. Аватар начинают размножать вегетативно — черенкованием, в 2011 г. получают первые коммерческие урожаи. На территории России и Украины корнесобственные посадки Аватара только начинают покорять участки виноградарей.
В некоторых странах гибрид винограда Аватар называют «Сладкий сапфир». Также он известен как «Капли Луны».
Кроме США черный виноград Аватар хорошо себя чувствует в Южной Корее, Африке, Азии, Европе. Культуру также начали культивировать украинские и российские виноградари.
Такой виноград продавался в магазине ВкусВилл под названием "Сонака". Судя по этикетке привезен из Южной Африки. Отзыв на виноград из ВкусВилл есть на другом сайте отзывов.
Внешний вид
Цвет от темно-баклажанового до черного. Форма у винограда Аватар очень необычная.
Такие большие вытянутые ягоды, похожие на пальцы. Но это не те дамские овальные вытянутые пальчики с заострёнными концами, о которых мы знаем. Это пальцы толстые без заострений с ямочкой на кончике.
И действительно такой виноград чем-то похож на пальцы представителя расы Нави из фильма "Аватар" или отдаленно напоминают синий сапфир.
Вес ягод достигает 10 гр.
Размер "пальчиков" бывает разный, есть очень большие, а есть поменьше.
Внутри мякоть плотная, хрустящая, не такая темная, как кожура. Вдоль ягоды проходит зеленая полоса.
Кожура не окрашивает в темный цвет кожу и зубы. Косточек нет, ведь это виноград кишмиш. Кожура не толстая и при еде не чувствуется.
Масса одной грозди может доходить до 1 кг.
У немытого винограда имеется белый налет.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Вкус
Ягоды сочные, сладкие, но не приторные, небольшая кислинка разбавляет сладость винограда. Очень вкусный виноград. Хочется его есть и есть. Совершенно не надоедает.
Когда муж купил первый раз этот виноград, то он был очень вкусный и сладкий. Вторая партия была не такая сладкая, с кислинкой. А в следующие разы виноград был такой же сладкий, как в первый. Мы заметили, что более черный виноград слаще. А вот от массы виноградинки вкус не зависит. И более мелкие ягоды тоже сладкие, если у них почти чёрная кожура..
Хранение
Хранится виноград хорошо и долго. Мы держим виноград в пакете в холоде (на застекленном балконе или в холодильнике). Но у нас виноград не залеживается, быстро съедаем.
Польза
Черный виноград обладает мощными защитными свойствами, предотвращает появление свободных радикалов, которые возникают по причине иммунных и гормональных нарушений. Ягоды черного цвета необходимо употреблять регулярно для профилактики воспалительных, вирусных заболеваний.
Виноград назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.
Главные полезные вещества винограда:
рибофлавин;
холин;
пантотеновая, фолиевая кислоты;
микроэлементы, минеральные вещества.
В красных и черных плодах больше флавоноидов, чем в зеленых. Эти вещества предохраняют организм от воздействия токсических элементов и радионуклидов, а также укрепляют стенки сосудов. В черном винограде содержатся антоцианы, которые не синтезируются в организме человека, а поступают только с продуктами питания.
Виноград улучшает память, концентрацию внимания, быстроту реакций, уменьшает вероятность болезни Альцгеймера, убирает отеки, выводит шлаки и токсины, успокаивает при стрессах и депрессиях.
Подытожу
Этот виноград очень понравился и мне и моему мужу и нашей дочери. Муж часто покупает этот виноград на Москворецком рынке. Но только одна продавщица стоит с этим виноградом. Но цена не заоблачная, 150 руб. за кило. Мы уже почти месяц едим этот виноград ежедневно. Уж очень он вкусный. Если вдруг вы увидите такой виноград, смело берите. И чем чернее ягоды, тем виноград слаще.
Виноград кишмиш Аватар новый сорт.
Но хочется надеяться, что этот сорт получит широкое распространение как столовый или десертный сорт винограда, ибо у винограда отличные качества:
1. Внешний вид.
2. Размер ягод.
3. Отменный вкус.
4. Бескостный.
5. Тонкая кожура.
6. Не окрашивает руки и рот.
7. Хорошо хранится.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺
Есть и другие крупные сорта. Просто их не продают в магазине. Есть крупный сорт Кардинал, вот он продается. А Аватар поражает своей необычной формой. А еще он хорош тем, что вкусный и не имеет костей.
Поделитесь с нами, пожалуйста, здесь или в личном сообщении, в каком городе вы живёте 😊 Отправим пожелание в отдел развития открыть наш магазин рядом с вами ❤️