По работе потребовался мне маленький переносной осциллограф.
Основными критериями при выборе была портативность, работа от аккумулятора, небольшая цена и нормальная работа в диапазоне до 1 Мегагерца.
Побродив по магазинам понял что более-менее фирменная вещь стоит слишком дорого для моих нужд и ее покупка себя не оправдает, потому пошел искать в сеть и на моем любимом Aliexpress нашел то что искал осциллограф DSO 068 он продается либо в готовом виде либо в качестве набора DIY для самостоятельной сборки, что я и выбрал.
Покупал тут за 45$
Немного технических характеристик с сайта.
Количество Каналов: 1
аналоговая Полоса Пропускания: 0-3 МГц
Чувствительность по вертикали: 100mV/Div-5V/Div
разрешение: 8bit
входное Сопротивление: 1 М ом
максимальное Входное Напряжение: 50Vpk (1X зонд) и 400Vpk (для 10X зонд)
DC/AC
максимальная Частота Дискретизации в Реальном времени: 2 Мс
максимальная Частота Дискретизации в Эквивалентном времени: 20msa/с
развертки: 0.2us-10 мин.
Длина записи: 256/512/1024 кадров
Источник Сигнала: 5 В 1 Гц-4 МГц
USB подключение для передачи данных и обновления прошивки
Частотомер:
Диапазон измерения: 5 МГц
чувствительность: 0.2Vpp
Питание: USB/3.7 В Литий-Ионный Аккумулятор (НЕ входит в комплект)
размер: 122*70*27 мм/4.8*2.75 * 1.06in
вес: 145 г/5.11 унц.
Размер упаковки: 17*12*4.5 см/6.7*4.72 * 1.77in
Вес упаковки: 311 г/10.97 унц.
Набор пришел в довольно качественной картонной коробке с красивой полиграфией в которой после ее вскрытия обнаружился сам корпус осциллографа, щуп для него, три пакета с набором деталей, usb кабель и пять плат дополнительных модулей.
Сама плата уже расположена в корпусе и на нее даже распаяны все smd компоненты так что тем кто не умеет работать с такими деталями или не имеет нужного оборудования можно не опасаться паять придется только стандартные резисторы, транзисторы, конденсаторы диоды и прочие компоненты.
Как я уже говорил выше в комплекте помимо отдельных деталей есть пять плат дополнительных модулей.
Они отвечают за, зарядку литиевого аккумулятора, плата включения/выключения, UART/USB преобразователь, Step-UP преобразователь до 5 вольт для питания от аккумулятора и конвертер отрицательного напряжения.
Экран выполнен в виде отдельной платы с гребенкой, но по какой-то странной логике он тоже припаивается к плате, а не подключается через разъем.
Также в комплекте есть красочная инструкция по сборке на английском языке которую я настоятельно рекомендую прочитать всем кто будет собирать этот конструктор так как на плате есть еще несколько перемычек которые обязательно нужно соединить (а потом одно назад разъединить) в процессе сборки и настройки.
Сама по себе сборка довольно проста и из инструментов потребует только паяльник, мультиметр и олово с жидким флюсом ну или с канифолью (а лучше спирто-канифолью) на крайний случай.
Я вначале впаял все резисторы потом керамические конденсаторы.
А затем все остальные элементы и гребенки для крепления дисплея.
При монтаже у меня почему-то вызвали некоторые сомнения металлические части с обратной стороны платы дисплея потому между ею и основной платой я проложил изолирующую прокладку из тонкой пенорезины которая нашлась дома.
При установке дисплея следует обратить внимания что хотя его и можно установить двумя способами верным будет лишь тот при котором контакты отмеченные зеленой стрелкой будут припаяны к полноценной гребенке контактов, а контакты дисплея помеченные красной стрелкой припаиваются к двум кусочкам гребенки которые я тоже отметил красным и служат только лишь для поддержки дисплея и придания прочности всей конструкции.
Если все сделано правильно, и на плате поставлены все перемычки то при включении экран засветиться желто-зеленым цветом и DSO 068 радостно пикнув сообщит нам версию прошивки установленную в него и адрес сайта своего производителя где кстати можно при случае скачать новую прошивку для осциллографа.
Дальнейшая настройка сводится к проверке качества приема сигнала используя в качестве эталонного сигнала генератор прямоугольных сигналов встроенный в сам осциллограф и при необходимости регулировки двух подстрочных переменных конденсаторов расположенных на плате.
Подробная инструкция по настройке описана в инструкции к осциллографу, замечу что читая описания конструктора на самом
Aliexpress наткнулся на комментарий человека который так и не смог нормально подстроить осциллограф так как даже при самом маленькой емкости которую он мог выставить на подстрочнике помеха все равно оставалась, и тогда он просто выпаял конденсатор и получил сигнал нудного ему качества. Меня же сия проблема миновала и ничего дополнительно выпаивать не пришлось.
Для тех кому интересно прилагая еще несколько фото разных видов сигнала звуковой частоты.
Синусоида:
Пила:
Треугольник:
Шум
В качестве вывода могу сказать что лично я очень доволен полученным прибором.
И еще как я писал выше в приборе строена плата заряда аккумулятора я использовал старый аккумулятор от телефона самсунг на 800 мАч которого хватает примерно на 2-3 часа работы осциллографа, заражать его можно не вынимая из прибора через USB порт или через гнездо блока питания.
Другие товары для радиолюбителей
Хорошая база для лампочки.
Лучший выбор для макетки
Мини Амперметр-Вольтметр