Опубликовано 12 Октябрь, 2019 - 19:13

Римский Колизей - отнюдь не первый древний амфитеатр, который я увидела. И поскольку мне было с чем сравнивать - он меня слегка разочаровал. Ниже расскажу, чего не стоит от него ждать, чтобы вас не постигла та же участь, что и меня.

гуляем по римскому Колизею

До него мне удалось увидеть подобный амфитеатр в Тунисе, тот был первым (на момент моего посещения) в мире по сохранности и поскольку находится Тунисский "колизей" не в центре города (и вообще не в городе, а довольно в отдаленном и уединенном месте), то у него совершенно иная атмосфера и он впечатляет сильнее (и оставляет очень яркие воспоминания) римского.

Но будучи в Риме я посчитала обязательным посещение Колизея. Да как вообще себе можно простить, если не посетить один из самых ярких памятников архитектуры древнего мира, сохранившегося до наших дней.

Поехали смотреть Колизей?

остатки амфитеатра все еще впечатляют

Итак, информации про него в сети полно и раздобыть ее не составит труда. А здесь - всего лишь отзыв с личными впечатлениями. Поэтому я тут опубликую малую часть официальной инфо, чтобы тебе, турист, не бегать далеко (если ты, вдруг запамятовал, что такое римский Колизей):

Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.

Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом.

Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.

Считают, что амфитеатр строился за счёт средств, вырученных от реализации военной добычи.

По оценкам, 100 тысяч заключённых были доставлены в Рим в качестве рабов после войны в Иудее. Рабы использовались для тяжёлых работ, таких как работа в карьерах в Тиволи, где добывался травертин, для подъёма и транспортировки тяжёлых камней на 20 миль от Тиволи до Рима. Команды профессиональных строителей, инженеров, художников и декораторов выполняли ряд задач, необходимых для строительства Колизея.

Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии).

Нашествия варваров привели Амфитеатр Флавиев в запустение и положили начало его разрушению. Арена использовалась как кладбище, многочисленные сводчатые пространства и аркады были приспособлены под жильё и мастерские.

В 1349 году мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности, его южной части. После этого на него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения.

Грубо говоря, амфитеатр в наши дни сильно потаскан временем. Он горел, пострадал от землетрясения и частично был растаскан жителями на постройку различных жилищ.

Однако, сами видите на фото, там еще есть на что посмотреть. Но я в такие места хожу больше всего затем, чтобы надышаться особенной атмосферой, характерной для древних построек и археологических зон. Однако, в этот раз мое свидание с мифами Древнего Рима ну вообще не состоялось. Ниже расскажу, почему.

Режим работы

  • Со 2 января по 15 февраля - с 8:30 до 16:30
  • С 16 февраля по 15 марта – с 8:30 до 17:00
  • С 16 марта по последнюю субботу марта – с 8:30 до 17:30
  • С последнего воскресенья марта по 31 августа – с 8:30 до 19:15
  • С 1 сентября по 30 сентября – с 8:30 до 19:00
  • С 1 октября по последнюю субботу октября – с 8:30 до 18:30
  • С последнего воскресенья октября по 31 декабря – с 8:30 до 16:30
  • Выходные дни - 1 января и 25 декабря
  • Касса закрывается за час до указанного времени.

 

Мы были в мае. Начиная с марта он долго работает (до самого вечера). Но в этом "графике" нет полной информации... Дело в том, что на подходах к кассам мы видели табличку, которая рассказала нам о том, что амфитеатр можно посетить и ночью (ну или до часу ночи, вроде бы) по предварительной записи. Стоимость такого посещения (с небольшой группой туристов) будет, разумеется несколько дороже, чем днем.

развалины, в самом низу ) нечто вроде фундамента

И да, мы к Колизею прогулялись вечером в день приезда (еще ДО полноценного посещения). К сожалению снаружи его не слишком хорошо осветили. Точнее, можно сказать, его вообще не подсветили. На него вечером (а в 20 часов вечера в Риме полный мрак и темень, как и везде в теплых странах) просто падает свет фонарей с улицы, только и всего. А какое могло бы быть яркое зрелище, если бы подсветили. Возможно, вечерней подсветки не было именно в тот период, когда мы там были, а на самом деле она есть... этого я не знаю.

 

Тем не менее, внутри него свет горел... Что собственно меня и натолкнуло на мысли посетить его в ночное время. Утром (когда приехали уже его осматривать изнутри) я и обнаружила, что ночное посещение тоже возможно. Однако, реализовать его не удалось, уже не помню почему. Но идея - классная. Главным образом потому, что там ночью народу нет и в пустоте побродить (ну или почти в пустоте, с маленькой группой людей) - кайф гораздо более привлекательный для меня, потому что я люблю атмосферность, а засиженные туристами места и толпы орущих полностью лишают подобные места очарования и магии.

Где находится

Мы добирались на метро. Станция метро называется "Colosseo".

В Риме метро было не самым дорогим, которое нам встречалось и одна поездка на одного человека стоила 1,5 евро. Билет действителен на все виды транспорта в течении 100 минут. В метро можете по нему перебираться по всем станциям, но как только выйдете наружу - по нему уже нельзя будет снова проехать на метро. То есть, вход в метро по нему - однократный. Но есть и другие билеты - на день, на три дня и на 7 дней (продаются в аппаратах на станциях метро).

 

Сам амфитеатр находится сразу же перед метро (перейти дорогу, однако придется) немного пройти до билетных касс.

Кстати, там же, при выходе из метро стоит автомат с питьевой водой. До 1 литра наливает - бесплатно. Вода вполне сносная (без посторонних привкусов), я ее активно пила в жару и никакого расстройства и тем более заболеваний ЖКТ не поимела. Так что, рекомендую (если есть необходимость попить).

Вход, стоимость билетов и стояние в очереди

Чтобы попасть в амфитеатр придется постоять в очереди. Таких желающих было в мае - предостаточно. Возможно, если приехать в "несезон" (теперь-то я стараюсь только так и путешествовать) народу будет меньше. Мы стояли около часа. И это при том, что приехали рано с утра, к открытию. Просто мы надеялись не слишком много времени на очередь потратить и попасть в Колизей до жары.

Впрочем, очередь двигается довольно живо, в отличие от наших, петербургских музеев. Кассовых кабин там несколько и люди в этих кассах заняты работой, а не посторонними делами.

В очереди приятно провели время, пообщавшись с иностранными гражданами и даже встретив соотечественников. Так что, имейте в виду, с разбега туда заскочить вряд ли удастся.

фрагмент арены

Электронный билет

Билеты, говорят, можно покупать в интернете, тогда с очередью попроще будет (в ней не надо стоять, а можно сразу пройти ко входу). Однако, я не настолько крутой планировщик, чтобы задолго определить, в какой именно день мне будет наиболее удобно посетить амфитеатр (кроме него у меня по плану была еще куча мест, которые я желала посетить).

Если вам нужен такой билет (электронный) - купите его на официальном сайте амфитеатра. С таким билетом - вход отдельный (не из общей очереди). За он-лайн заказ вы заплатите еще и комиссию (за бронирование) и такой билет вам обойдется дороже обычного на 2 евро (плата за резервирование).

 

ярусы амфитеатра

Итак, цены на обычный (не электронный) билет:

  • Полный билет - 12 евро
  • Дети до 18 лет - бесплатно, независимо от гражданства
  • Граждане ЕС от 18 лет до 25 лет - 2 евро
  • Для всех категорий билетов добавляется плата за онлайн бронирование 2 евро
  • На официальном сайте можно оформить только билет за полную стоимость и льготный билет за 2 евро (4 евро с платой за бронирование)

За эти деньги, помимо Колизея мы еще сходили посмотреть Римский Форум (он виден на моих фото из галереи амфитеатра), Палатин и временные выставки (в течении 2 дней).

Кроме этого, можно взять аудиогид. Цена его 5.5 евро. Говорят, он полезен в Римском Форуме. Но я этого не знала и аудиогид не взяла. А повторно стоять в очереди за ним не захотела, конечно же.

Почему не взяла? Дело в том, что о Колизее я еще со школы знаю очень много (у нас преподаватель сильно озабоченная Древним Римом была и много, интересно о нем рассказывала)... И поскольку в те годы я очень заинтересовалась историей Римской империи и всего, что с ней связано, то прочла множество книг по этой теме. И вот уж о Колизее я от аудиогида ничего не желала слышать (аудиогиды вообще обычно не напрягаются и зачитывают очень кратко сухие факты - неинтересно). Только при посещении Форума я пожалела, что не взяла аудиогид.

фрагмент амфитеатра

И да, если совсем не можете без информации: повсюду на территории амфитеатра вы будете встречать огромные таблички с кучей текста, который расскажет вам об этом месте, его истории и гладиаторских боях, зверях и смертях.

Да, там до сих пор продолжают находить останки крупных диких животных. Собственно, в Риме это - обычная история. Они и метро когда копают, постоянно откапывают артефакты... из-за этого у них и строительство зачастую сильно тормозится.

присмотритесь к верхним этажам - там все плотно засижено туристами

Личные впечатления

Начну с того, что туристов не просто много - их толпы. Практически нереально даже сфотографироваться так, чтобы в кадр не попало чье-то лицо или часть тела. Толпы ходят взад и вперед, орут (угадайте кто?) и сами же раздражаются, что не могут фотографировать спокойно. Я тоже раздражалась,разумеется... правда, не орала. Просто, простояв в этой очереди, к моменту посещения уже оказываешься несколько уставшим.

 

Цивилизованные люди, конечно, не сигают как мухи перед объективом... Заметив, что кто-то фотает, они стоят и тактично ждут, пока ты там камеру пристроишь и объектив протрешь (шучу, но почти так и есть)... Но поскольку нам это тоже приходилось делать... а делать это приходится буквально через каждые 2 шага, то через минут 15 такого мучения даже гениальный терпила начнет вскипать.

 

Тем не менее, периодически, на бегу, удавалось даже кое-что выхватить на фото. Кстати, видите, на фото кажется, будто люди (хоть и есть) так далеко друг от друга, что помешать никак не могут... Фото не отражают полную реальность. Посмотрите на верхний ярус. Там они хоть и мелкие, но стоят плотно. А ходит их там - еще больше. Вот в галереях по периметру (наружных) не так много народу - вид оттуда на окрестности - прекрасный, однако, хочется и внутри у арены как-то потусоваться немного... желательно в тишине и покое, чтобы проникнуться. Но это если и удастся сделать, то только ночью - других вариантов не вижу.

вид на Римский Форум с наружной галереи

Как вы уже догадались место само по себе (чисто теоретически) очень колоритное и атмосферное. Однако, в толкотне туристов я абсолютно не почувствовала ни колорита, ни атмосферности. А потому, мое посещение стало напоминать мне формальный визит на тему "отметилась в знаковом месте, и ладно... успокоилась". Что-то типа "я тут былааааааа!!!"

Такие у меня остались от него впечатления, к сожалению. Тем не менее, если как-то слегка оглохнуть и немного ослепнуть, чтобы не видеть толп снующих туристов с фотоаппаратами, то масштабы постройки - впечатляют, конечно. Особенно если вспомнить сколько веков назад стал реальностью этот амбициозный проект.

фрагмент грандиозной постройки

Древние камни еще не настолько обсыпались, чтобы мое богатое воображение не нарисовало мне каким был амфитеатр пока был свеж. И это единственное, что примиряло меня с действительностью и отвлекало от печальных мыслей о моих лишениях. Я просто надеялась, что туристы как-то рассосутся и я погуляю в этих великих развалинах наедине со своими мыслями. Но поскольку мне это не удалось, то не могу назвать это место завораживающим (хотя оно могло бы таким быть).

подпорки - можно заглянуть под арену

Что потом

Когда будете покидать этот безумный амфитеатр, наверняка вам понадобится туалет... Мне понадобился. И я его даже нашла. Это жесть, товарищи. В мужском очереди не было (по словам моего спутника), а в женский я отстояла еще одну очередь (чуть меньшую, чем за билетами) и попав внутрь - офигела. Мало того, что от засилья женщин всех стран мира там стояла вонь даже несмотря на вентиляцию (впрочем, может ее там и не было, а воздух проникал с улицы), так еще и комфортабельным его было не назвать...

Какой-то металлический барак. С металлическими же дверьми, с напирающей на двери очередью и мокрыми полами (да, не все могут попасть точно в очко, господа... после посещения такой древности можно и промахнуться).

наружная галерея амфитеатра

Короче говоря, если вы вся такая в восторге от посещения этого колоритного памятника ввалитесь в туалет... который 100% вернет вас в реальность, рискуете лишиться даже тех жалких радостных впечатлений, которые приобрели, толкаясь с туристами на этажах амфитеатра.

Поэтому, моя вам последняя рекомендация: если знаете где поблизости есть сортир (пусть даже и платный, общий, но не колизеевский) - идите в него.

Туалет Колизея, по-моему, популярнее самого Колизея. Такого аншлага я не видела ни в одном ватерклозете мира. И да, то что там десяток кабинок - никак не спасает ситуацию - желающих в нем потусоваться - многократно больше, чем самих кабинок. В общем, если можете терпеть и искать другой клозет - оставьте в покое колизеевский сортир и бегите куда глаза глядят.

вечером возле Колизея

ИТОГИ

Безусловно, считаю это место обязательным к посещению в Риме. Просто потому, что постройка - выдающаяся и крайне характеризующая историю Рима. Вдобавок, таких мест не так много в мире осталось.

Но это место именно чтобы "отметиться". Потому что атмосферной прогулки в нем ну никак не получится, ввиду его сильной засиженности туристами и прямо адской популярности. Колизей практически полностью утратил свою завораживающую атмосферу, которую я себе воображала, глядя в детстве на его фото и читая книги о священной Римской империи. А вот в тунисском амфитеатре у меня был шанс проникнуться древностью и там я в полной мере смогла получить свой кайф, который генерирует мой организм при виде древних развалин, бывших когда-то грандиозными сооружениями.

Впрочем, если вы в подобных местах никогда не были и сравнивать вам не с чем, то наверняка он вас впечатлит и даже несмотря на возню туристов произведет неизгладимое впечатление. Просто мне удалось побывать в более сохранившемся (но чуть меньшем по размеру) аналоге и поход в Колизей оставил некий осадок, намек на разочарование.

Алёна Каширинарекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.10.2019
Спасибо за путешествие! Рим меня вообще не впечатлил..даже оттолкнул.. не смотря на то, что посетив 37 стран Италия остается любимой! Правда ее северная часть..
TAntimakeup на здоровье. Рим, да, мне тоже не особенно. Отдельные его объекты, напоминающие о былом величии, создавали для меня некую особенную атмосферу. Но в целом, Рим - не то место куда постоянно хочется возвращаться. Но Италия в целом - красавица, да.
Моё мнение-Колизей надо смотреть снаружи. Нечего там внутри делать. Я была там по адовой жаре, отвалила за экскурсию 45 евро, и колизей превратился в кошмар. Изнутри он похож на какие-то гнилые зубы. Снаружи да, величественно, символично и пыль веков чувствуется. Для обывателя вполне хватит картинки извне
Флёр-де-Лис нууу... там снаружи есть куски восстановленные свежими камнями. Они - ровные, светлее остальных камней и, честно говоря, такой странный симбиоз выглядит паршиво. Я, разумеется понимаю, что эти куски защищают стены от обрушения, но стараюсь на это не смотреть - выглядит прямо жалко.
А внутри такие фрагменты (где старые камни поддерживаются новыми) если и есть, то не лезут в глаза особо.
Снаружи не так сильно его масштабность чувствуются, к сожалению. Чувство "офигения" рождается именно когда стоишь на верхнем ярусе и смотришь вниз, на арену.
А вообще я согласна - посещение Колизея это реально жесткое испытание для нервов, особенно если это делать в жару.
Колизей на слуху с детства и поэтому в реальности испытал некоторое разочарование.Арена ди Верона в Вероне.Вот где меня ожидали яркие впечатления и восторг!
Спасибо Владимир. Я как раз рассматривала Верону для посещения и уже видела фото этой арены Smile
обязательно туда попаду!
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также