Привет всем страдающим от пересушенного воздуха современных мегаполисов. Увлажнитель воздуха в наше время - вещь необходимая, особенно тем, кто заботится о здоровье, а еще тем, у кого есть дети, и кто заботится и об их здоровье тоже.
Ведь оказывается, у каждого организма, и даже предмета свои требования к параметрам воздуха. Оптимальной относительной влажностью считаются следующие значения:
Для человека — 40–60%
Для оргтехники и телекоммуникационной аппаратуры — 45–60%
Для растений в зимних садах, оранжереях и теплицах — 55–75%
Для мебели, паркета и музыкальных инструментов — 40–60%
Для книг в библиотеках, художественных музеях и галереях — 40–60%
Острая необходимость конкретно для меня в таком чудо-приборе наступила в волшебное время - я тогда переживала ринит беременных, и готова была отдать любые деньги, лишь бы спокойно спать. Пересушенный радиаторами центрального отопления воздух меня убивал. Моя отекшая слизистая носоглотки просто отказывалась пропускать через себя сухой воздух - каждый вдох сопровождался ощущением, что я вдыхаю пожар. Так в нашей квартире появился он - ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 2506Di
Красавец! Стильный, панель сенсорная, ненавязчивая голубоватая подсветка. Выбирала специально ультразвуковой, а не паровой.
Преимущества ультразвуковых увлажнителей:
Встроенный гигростат позволяет прибору самостоятельно включаться и выключаться, поддерживая уровень влажности в заданных параметрах.
Высокоэффективный фильтр-картридж очищает воду до преобразования от минералов и примесей. Также он не дает образоваться белому налету на мебели и прочих предметах интерьера.
Автоматическое отключение прибора при отсутствии в нём воды, низкий уровень шума, широкий диапазон влажности.
Кроме того, у выбранного мной прибора было много полезных функций. Перечислю:
- Теплый пар. Не особо поняла, как он его нагревает, ибо никаких нагревательных элемантов ни внутри бака, ни снаружи нет. По ощущениям пар по температуре ничем не отличается от "обычного" пара.
-Турбо-режим (очищение воздуха). При выборе этого режима, в работу запускаются воздушные фильтры. Воздух, проходя через них очищается от бактерий, пыли и ионизируется. Режим шумный, напоминает звук фена, только тише.
- Ночной режим. В этом режиме сам прибор работает тише, а дисплей уходит в спящий режим и не горит.
- Три уровня распыления. На любой вкус - от еле заметного дымка до парилки.
- Термометр-гигрометр. Измеряет показатели воздуха в реальном времени и выводит не дисплей.
- Ионизация воздуха.
- Возможность изменения параметров по умолчанию.
- Самоотключение при пустом баке.
- Пультик для удобства. Работает от батарейки.
На этом плюсы собственно и кончились... Уже скоро после покупки, мы поняли что купили кота в мешке. Такая псевдофункциональность перечеркивается существенными минусам, в число которых входит:
- Маркая поверхность - притягивает пыль как магнит. Сама наощупь и на вид поверхность очень приятная, матовая, гладкая, и как будто бархатистая. Похожа на прорезининые корпуса некоторых сматрфонов. Но пыыыыыль! Самое смешное - ее невозможно стереть тряпкой - можно возюкать хоть сутки напролет. Очень легко появляются царапины.
- Наливать воду и устанавливать бак обратно на подставку жутко неудобно. Бак объемный - на 5 литров (может для кого-то это и плюс), но достаточно тяжело для женской руки , с учетом, что устанавливать его надо клапаном вниз. Чтоб снять бак с подставки, нужно просто потянуть вверх, просунув руку в специальное отверстие сзади:
И перевернуть. На дне видим закручивающуюся крышку-клапан. Закручивается очень туго, пару раз я не смогла открутить, просила мужа.
Вообщем, чтоб сменить воду необходимо бак снять с подставки, перевернуть, открыть крышку, налить, закрыть крушку, перевернуть уже заполненный бак и установить его обратно на подставку. Клапан, кстати протекает при этом. Пока установишь этот бак на подставку воды вокруг будет море.
Еще один момент с баком и его наполнением. Как видео на фото - верх бака скругленый с одной стороны, т.е. поставить его на ровную поверхность возможности нет.
Для того чтоб налить воду, необходимо держать бак двумя руками, а еще двумя - наливать воду. Простая математика показывает, что одному человеку с этой задачей не справится. Мой опыт показал, что даже в ванну (обперев о стенку) эта бандуру поставить нельзя, при наполнении водой она в итоге все равно соскальзывает и падает. И царапает себе бока и дно, как видно на фото.
- Кстати, на фото выше можно увидеть и еще один недостаток. Со временем отверстие выхода пара покрывается накипью (?) или чем то вроде того. Этим же покрываются и внутренности увлажнителя.
Этот налет напоминает накипь в чайнике. Она не отмывается, не оттирается, и не отшкрябывается. И это, отчасти, наша вина. Воду для увлажнителей советуют дистиллированную. Как показала практика, чтоб прокормить конкретно этот увлажнитель, учитывая объем его бака, доставка дистиллированной в нашу квартиру должна быть поистие промышленных масштабов. Что, кстати, трудоемко и недешево. Мы использовали родниковую воду, дополнительно пропущенную через фильтр "Барьер".
- Промыть бак изнутри невозможно. Рано или поздно постоянная влага внутри бака приведет к появлению там запаха плесени и болота, а так же бактерий, которые распыляются с паром в воздух. Промыть бак доступным способом - тряпкой с моющим стредством - никак не получится. Я делала смесь из сырого риса, соды и лимонной кислоты. Добавляла воды, заливала в бак, закрывала и начинала трясти. Минут 20 тряски и бак почти чист. "Почти" - потому что даже рис не может достать везде. Еще советуют перекись водорода, я не пробовала.
- Еще минус. Термометр и гигрометр показывают некорректные показания, хоть и близкие к верным. Часто данные скачут в пределах десятки единиц. Например, в жару под 30 в солнечной и абсолютно пересушенной комнате показал такие параметры:
- Режим ионизации и турбо-режим шумные. Часто громко и резко булькает. Режим простого увлажнителя тихий, но эти постоянные взбулькивания меня прямо бесят. И ребенок пугается. Особенно ночью.
- При нажатии кнопок (на сенсорной панели и на пульте) издает противный громкий писк, который никак не отключить. При включении-отключении тоже тоже пищит, чем очень раздражает. Особенно учитывая то, что включается и выключается он сам - в выключенном состоянии прибор мониторит состояние воздуха и когда влажность воздуха падает до критических цифр, самостоятельно включается. После этого, когда влажность вырастает до максимально высоких отметок, прибор, решает - хорош - и выключается. Таким образом, получается экономия электричества, и это кстати плюс. Кроме того, у прибора есть возможность индивидуальной настройки критически низких и максимально высоких отметок уровня влажности воздуха. Например, вы можете настроить, чтоб прибор выключался, когда влажность воздуха доходит до 80% и включался в случае, когда влажность воздуха падает до 30%. Удобно, не спорю. Но иногда его глючит, и он начинает включатся-отключатся каждые 5 минут, чем немало раздражает.
- Через пару-тройку месяцев стал иногда просто отключатся - дисплей показывает, что нет воды в баке, хотя воды полно. Разбирали, чистили, меняли фильтры и воду - все впустую, полчаса работает и дохнет. Потом по 10 минут стал работать. Потом по 5... За этот год он меня здорово достал, хотела даже выкинуть. Спустя год после покупки, не работал вообще. 5-10 секунд и выключаелся. Датчик уровня воды приказал долго жить. Деталь замене не подлежит. Но я наткнулась в ютубе на видео, где один блоггер нашел способ вернуть красавчика к жизни. Видео называется "Увлажнитель Polaris и магнит".
Если вкратце, то нужно просто снять бак для воды, на подставке оприсобачить плоский магнит рядом с лампочкой подсветки (для примера я положила на это место монету). И вуаля - мы воскресили эту жуткую машину. Единственное - бак с водой теперь будет стоять на подставке слегка неустойчиво - магнит мешает ему встать ровно. И функция отключения при пустом банке теперь не сработает, необходимо самим мониторить. Зато работает!
Вообщем, подводя итог. При цене около 8 тыс. рублей я ожидала лучшего. При всей своей многофункциональности и приятном внешнем виде, в быту прибор оказался неудобным, да еще и с хронической болячкой. Функцию свою как увлажнитель он, конечно, выполнял. Но сейчас стоит пылится - мы им не пользуемся, уж очень неудобная машина.
Советовать к покупке не стану. За такие деньги можно найти более достойный вариант!