Опубликовано 8 Февраль, 2025 - 17:25

один раз

Вода, вытекающая из-под земли, с древних времён завсегда привлекала интересы человечества. Даже, если это просто родник с обычной холодной водой. А уж если это нечто горячее, кипящее, да ещё бьющее фонтаном под напором, здесь уже не только ищутся полезные свойства родника, но и складываются сказки с мистикой, да с внезапным уважением.

Потом, мы же с детства слышим фразу:

--- Поехали на воды.

Правда в наших условиях под этим чаще всего имеется в виду Пятигорск. У самых богатых Баден-Баден или Карловы Вары. Но поверьте, на Земле есть много мест, где подобные чудеса происходят просто так. В том числе, такие точки есть и на карте Юго-Восточной Азии. Вот об одной из таких мы сейчас и поговорим.

Знакомимся:

--- Горячие источники Mae Khachan Hot Spring.

Горячие источники Mae Khachan Hot Spring

ГДЕ НАХОДЯТСЯ И КАК ДОБРАТЬСЯ.

Территориально, вернее географически это Таиланд. Но не пляжная его часть, где море, солнце, ветер и пальмы, а северная, материковая зона. Ближе к границе с Мьянмой и Лаосом.

Если брать деление по округам и областям, то зона эта входит в административное управление Чианграй. При этом находится в непосредственной близости к автомобильной трассе, связывающей два близлежащих крупных города Чианграй и Чиангмай. К последнему находясь заметно ближе, хоть и подчиняясь первому.

Если же смотреть по карте, то нужно искать городок, или посёлок… в общем местечко под названием Вианг-Па-Пао.

--- Запоминать даже не старайтесь.

Всё равно не получится.

Туристам проще попасть в эти места именно из Чиангмая. Во-первых, это более крупный город с более развитой туристической инфраструктурой.

Во-вторых, он имеет более компактный центр, предназначенный именно под туристические цели. Поэтому здесь проще передвигаться, искать нужные локации и логистику.

И, наконец, именно из Чиангмая можно заказать множество различных экскурсий, в том числе включающих посещение горячих источников. Но учтите только, что ехать сюда специально ради горячей воды, бьющей из-под земли, не стоит. Но вот посетить промежду прочем, по дороге, так сказать, вполне достойно.

Так вот, если вы двигаетесь из Чианграя, до источников Mae Khachan Hot Spring по трассе будет примерно часа два дороги. На юго-запад. Из Чиангмая же около часа, полутора. На северо-восток.

Дорога достаточно простая, даже несмотря на неровную и частично гористую местность. Серпантин есть, но не сильный. Это вам не Кавказские горы. Здесь всё проще и сглаженнее.

Ориентир, проезжаем административную границу двух округов. Визуально там находится пост полиции или ещё какой службы, частично проверяющей автомобили и пассажиров, поэтому паспорт или хотя бы его копию держите с собой обязательно, дальше двигаемся по трассе минут десять, пятнадцать, и по левую сторону ищем большую стоянку с парящими посередине бассейнами.

Как в бане. Или как пары от больших кипящих чайников. Видно издалека. Не промахнётесь. Особенно, если знаете, что искать. Короче, нам туда.

Пар от источников вдоль дороги.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.

Как бы в двух словах описать, на что это похоже…

В первую очередь, гейзеры Mae Khachan Hot Spring это место вдоль дороги, где усталые путники могут сделать остановку. Водители отдохнуть от напряжённого состояния за рулём, пассажиры от тряски в салоне автобусе. Именно ради этого природную реликвию дикого вида облагородили, гейзеры и родники обнесли каменными чашами, отток воды запустили по желобам.

В целом натуральная достопримечательность послужила поводом устроить вокруг неё рекриационную зону, где всем должно быть удобно. Путникам предоставляется отдых. Туристам вид на красоты местного горного края. А местным жителям возможность на всём этом заработать. Очень выгодная позиция, особенно когда все довольны.

Вокруг источников автомобильная стоянка.

Итак, если вернуться к тем двум словам характеристики, то по сути, вид природных горячих источников Mae Khachan Hot Spring - это автобусная стоянка и туалет.

К самим источникам эта характеристика отношения не имеет, но инфраструктуру дорожную никто не отменял.

Сворачиваем с трассы.

Вылезаем из транспортного средства. Машина или автобус припаркованы непосредственно близко с ваннами, откуда идут испарения кипятка. Причём дымы, вернее пар, он повсеместен. Несколько источников на одной стороне дороги. Где мы сейчас находимся. Несколько «паровозов» парит на другой стороне, через трассу. Там свои ручьи текут. И вообще, вид, будто мы находимся в предельно облагороженной долине гейзеров.

Из человеческих удовольствий в глубине площади, есть туалет. Платный. Стоит, если память не изменяет, 5 тайских бат (15 рублей). Вокруг имеется множество магазинчиков со всевозможным барахлом. По большей части сувенирной направленности. Однако если есть желание что-нибудь приобрести, то цены кажутся вполне лояльными. Во всяком случае в городе это стоит чуток подороже. Я уж не говорю за сувениры в пляжной зоне на Пхукете. Так что если нужно, покупайте. Дешевле уже не будет.

Для особо голодных, есть продуктовый «7Eleven» или несколько кафе, где можно перекусить или выпить кофейку.

Но мы же здесь не совсем за этим остановились, не так ли? Нам нужно за отведённые двадцать минут успеть насладиться видом природных горячих источников.

Источники заключены в каменный бассейн.

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ НА ОЩУПЬ.

Кипяток бьёт прямо из-под земли. Факт. Но чтобы туристы и прочие проезжающие не попали под его обжигающее действие, места выхода горячей воды на поверхность обнесли каменным забором. Получилось нечто вроде круглой ванны. Или бювета. Где посередине парит гейзер. Уже заключенный в металлическую трубу и в меру укрощённый. А вода, она стекает в бассейн и потом отводится в уже заранее устаканенное русло.

Несколько таких бассейнов круглых находится прямо посередине площади парковки. С ними и на их фоне можно замечательно сфотографироваться. Народ, конечно, толпится. Особенно если перед вами подвалил большой туристический автобус с китайцами. Они тут везде. Но подождите пять минут, они уедут, и в принципе, запросто можно найти место и время, чтобы быть на фоне гейзеров одному. Или с женой.

Для вящей картины, чтобы фотографии получались более красочными, между ваннами источников установили деревянную арку, сляпанную из брёвен, и висящую на них табличку:

--- Горячие источники.

По-тайски, разумеется.

Зато она красно-коричневого цвета, и ярко контрастирует с окружающей средой, что для фотографий даёт дополнительный эффект броскости.

Наименование на тайском языке.

Вода в источниках горячая.

Если вас не смущает обилие пара, от воды идущего, и таки захочется внутрь сунуть палец или всю руку, я на всякий случай сообщу, что температура водички, из земли выходящей, примерно 80-90 градусов по шкале Цельсия.

--- Это практически кипяток.

Ну как, захотелось ещё туда сунуться? А то получится, как у царя из ершовской сказки про Конька-Горбунка:

Царь велел себя раздеть,

Два раза перекрестился,

Бух в котёл

И там сварился!

Бассейн с кипятком из-под земли.

Плюсом учитываем, что водичка, из земли вырывающаяся, не просто чистая вода. Она серная. Сероводородная. С соответственным запахом и атмосферой вокруг.

То есть не только визуализация кипящего котла, но и нос чувствует дыхание ада. Подземной котельной, где грешников в чувство приводят после прелестей земной нашкодившей жизни.

И вот тут, при такой картинке начинается почти цирковое шоу.

Так варят в источнике яйца.

Рядом с источниками стоят местные бабушки, предлагающие всем желающим за небольшую плату обеспечить себя горячим завтраком.

Плетёная сумочка. В ней несколько сырых яиц. Берём бамбуковую жердь палку с крючком на конце, вешаем на неё корзинку и опускаем в кипяток. Ждём отведённое время, по желанию, кто всмятку любил, кто в мешочек, кто крутые, достаём и едим.

Яйца, конечно, принимают запах от воды, но так им это не сильно вредит. Они сами по себе такой аромат источают. Кушать их точно можно. Проверено на себе.

Здесь попробуем воду на ощупь.

Тем, у кого времени чуть побольше, чем дают на остановку в экскурсионном автобусе, можно пополоскать некоторые части своего тела в природной воде.

--- Уже чуток остывшей, понятно.

Ибо устроено всё так, что вода из источников, она по специальным желобам подаётся по руслу. По каменной поверхности течёт, остывает, вокруг поставлены лавочки, пеньки и бортики, на которых можно и нужно сидеть. Сидеть, опустив свои натруженные ножки в воду.

Ощущения, как в серных ваннах в Пятигорске, или в серных банях в Тбилиси. С той лишь разницей, что окунаешься не целиком, а только пятки побултыхать.

Вытираться потом можно не вытираться, всё равно шлёпки надеты на босу ногу, но учитываем, что в горах Чианграйских в январе, а мы были именно в это время, достаточно прохладно. Как бы потом не замёрзнуть.

Можно ножки пополаскать.

ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:

В целом, местечко, где находятся горячие источники Mae Khachan Hot Spring мне понравилось.

--- К посещению я его однозначно рекомендую.

Но с небольшими оговорками.

Специально только ради источников ехать в такую даль явно не стоит. Но вот зарулить туда в процессе экскурсии или по ходу дороги к другим достопримечательностям на севере Таиланда, почему бы и нет. Проведёте насыщенные полчаса. Можно даже минут сорок. Это я вам обещаю.

P.S. Цену в 5000 рублей указал за экскурсию из Чиангмая в Чианграй и обратно на целый день с человека. С входными билетами и обедом. Но вход на горячие источники, он абсолютно бесплатный.

Достоинства
  • Можно ножки пополаскать.
  • Остановка вдоль дороги.
  • Отдыхательная инфраструктура.
  • Природная достопримечательность.
Недостатки
  • Специально ради источников заезжать не стоит.
Знайка Зазнайкарекомендует
Спасибо! Интересно!!!
А то... Дальнее и неизведанное всегда манит.
08.02.2025
Наши горячие источники по масштабнее будут,можно в них не только пятки помочить))).. А так конечно интересно посмотреть
Это понятно. Но просто так, вдоль дороги, промежду прочем... почему бы и нет?
Я бы посетила.
Кто мешает? В путь... Было бы желание.
Интересно.
И познавательно.
09.02.2025
Необычное место для экскурсии
Колесили по северу Таиланда... В данном случае по трассе Чиангмай - Чианграй.