Любовный треугольник - тема, как правило, спорная, поэтому интересная, эмоциональная, сильная; часто освещаемая в литературе и кинематографе.
"Зимнюю вишню" я много раз смотрела, но прочитала первоисточник впервые. Повесть попалась мне в сборнике Владимира Валуцкого и стала отличным дополнением к любимой истории.
ССЫЛКИ:
Читать онлайн (сборник, который читала я на сайте Буккафе)
Купить бумажную книгу (ИМ Читай-город)
Для тех, кто не знаком с сюжетом:
Это история Оли, еще молодой, приятной девушки, которой хронически не везет в личной жизни. Ее первый брак распался, принеся героине маленького сына и нескончаемые претензии родителей. А после ей не посчастливилось полюбить женатого мужчину, который, с одной стороны, разделяет ее чувства, а с другой - ведет себя, как свинья.
Никогда не видела, как ты ешь. Как пьешь, видела, закусываешь.. а как ешь - ни разу.
Судьба, однако, не останавливается на этих испытаниях и время от времени подкидывает Оле варианты новых трудностей: то великовозрастный инфантил Вениамин изъявит желание переехать на ее жилплощадь, то изворотливый, завравшийся Вадим поиграет на чувствах.
И вот, однажды, Оле почти что повезло: в ее жизнь настойчиво врывается Герберт (идеальнейший из идеальных), но...
- Любви, Лариска, вообще нет. И он единственный, кто об этом честно говорит.
Но чем же повесть отличается от фильма?
Дело в том, что в фильме постановка все равно "со стороны", а в книге повествование ведется от первого лица, что позволяет увидеть происходящее чуть-чуть иначе, понять глубже. К тому же есть детали, упущенные при написании сценария, либо утерянные в результате монтажа. На них я хотела бы обратить ваше внимание, чтобы заинтересовать в прочтении.
Начинается мало чем от других отличимый теплый день осени тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года.
Работаю я в НИИ, в каком — не имеет значения, в бюро технической информации. Наш институт — в старинном особняке, за узорной оградой. Автобус высаживает меня у Банковского мостика, дальше бегу на своих. Задерживаюсь у стоянки машин — Вадим уже здесь, это его «жигуленок», другого такого ржавого и пыльного во всем Ленинграде нет. Пальцем пишу на пыльном стекле «привет». На работе, может, случая не представится.
В основном сюжет совпадает с фильмом. Но все же из повести узнается больше. Там и действующих лиц больше, и эмоций, и диалогов. Читая, можно даже лучше рассмотреть обстановку, в которой находятся герои: кто как живет, интерьер, одежду. А также обнаружить для себя новые подробности, например:
► Как долго длятся отношения Оли с Вадимом, как они проводят большинство своих встреч, как они ведут себя на работе.
► Свекровь Оли мне и в фильме очень нравится, но после прочтения мне стала известна ее профессия и некоторые привычки.
► Знакомый Оли Вениамин в фильме предлагает ей жить вместе, встретив ее у НИИ, на улице. В повести это происходит при других обстоятельствах. Да и сам Вениамин, в фильме - недотепа, не вызывающий симпатии, в повести Олей описан лучше, чем я воспринимала.
► Не припомню, чтобы в фильме (имею в виду только 1-ю часть) звучала фамилия Вадима, а теперь я и ее знаю.
► А также знаю всех Олиных родственников, милейшие люди с активными советами и немым сочувствием в глазах.
► и т.п.
Кроме того из повести вы узнаете:
- Почему Вадим вылил себе на голову молоко?
- Что такое «Изыскательская КХ-2»?
- Что интересного привез Антошка от бабушки с дедушкой?
- За что Олю ругает отец?
- Какой неожиданный сюрприз преподнес Оле Герберт?
- Как отзывается Вадим о Юле (жене)? Она проскакивает в их диалогах не редко.
Про Герберта можно не писать ничего, он и в фильме-то идеальный истукан, а в повести - и того круче. Я никогда не понимала Олю, глядя на помятого, завравшегося Вадима и на Герберта.. Но, наверное, так бывает в жизни, сердцу не прикажешь.
Прочитала с интересом, рекомендую и вам!