В окружающем пространстве стояло двойное па́лево: палило мексиканское солнце, а под его нещадными лучами уходил от полицейской погони человек в цветастой рубахе, или просто один из Петровых. Судя по всему, погоня была неспроста, и второе па́лево было ненапрасным: по ходу погони Петров сильно дуболомным способом пытался доказать зрителям свою любовь к той куче денег, которыми была набита его машина.
С такого вступления начинается фильм, и я почти сходу оценил его как будто бы даже блестящую карикатурность. Нет, поначалу-то, конечно, хотелось плеваться, имея при этом скривленное лицо. Однако позже я смикитил, что у этого фильма такая чумовая структура: его нужно либо воспринимать как бредовую и кринжовую карикатурность, либо только и останется, что весь фильм плеваться.
В этом фильме нет вообще ничего от мира сего, ибо это выдумка, фантастика и сказочные действия в параллельной реальности. И даже примеры из сего костюмированного карнавала можно не приводить: там каждый миллиметр киноплёнки являет собой лютый поклёп на здравый смысл.
Однако всё это вовсе не значит, что явленная мексиканщина подлежит немедленному смыванию в унитаз сценарной бездарности. Как раз-таки сюжетных колыханий там прорва. Фильм хоть и заявлен комедией, но драматического накала там вровень с прорвой сюжетный колыханий.
Само собой, я ни на чём не настаиваю, но за каким лядом, спрашивается, происходящее в местной карикатурной бытовухе воспринимать за чистую монету, а после сетовать, что, мол, это не фильм, а какая-то дребедень? Официальшина ведь никакую драму к этому кинозарисовочному калейдоскопу кринжового контента приплетать даже близко не желает: сказано коротко – КОМЕДИЯ. А значит, что это балаган, которому, как тому шуту, прощается любой фарс, помноженный на гротеск, ибо с дураков-то спрос не велик. И вообще:
А у нас спокон веков нет суда на дураков! (Л.Филатов)
В комедии же основным занятием персонажей что является? Уж не валяние ли дурака? Вот, собственно, этим и будут заняты персонажи фильма. А как же серьёзные драматические нотки? По моим ощущениям, того драматического добра там будет процентов пять. Да, те драматические нотки будут благостно-волнительны, но на общем фоне комедийных завихрений местный драматизм будет восприниматься тоже не без прикола.
Там ведь всё таким удивительным образом перемешалось, что персонажи Петрова получились теми самыми смешанными, и даже взболтанными. Если бы снималось продолжение, то в каком жанре воспринималась бы эта разухабистая семейка из Мексики? Впору снимать «Невероятные приключения мексиканцев в России».
Краеугольным камнем местного пятипроцентного драматизма являются двое сильно похожих друг на друга людей. В природе такие явления встречаются, и чаще всего такая похожесть наблюдается у близнецов. Само по себе, это уже является приколом, который так и просится пользоваться им для одурачивания людей. И такое явление грех не использовать в комедийном кинематографе.
Например, есть фильм «Ширли-Мырли» 1995: там этих близнецов на просто два, там их вообще немерено. И иностранщина туда тоже вписана. Однако обе эти комедии исполнены в духе отечественного кинематографа, и это прекрасно.
И всё-таки в фильме «Василий» 2025 близнецов будет больше, чем двое. Собственно, их даже будет больше, чем четверо, но так как там захвачены разные временны́е промежутки, то персонажей Петрова, которые близнецы в детстве, их можно не считать. А вот пара близнецов-подростков, которые из Мексики, это уже комедийная вычурность.
Те близнецы похожи на мексиканцев, в точности так, как я похож на австралийского аборигена. Это в довесок к общей кринжовости, мол, глава мексиканского картеля видит реальность исключительно сквозь сомнительные сумерки.
Однако мексиканские близнецы появятся сильно позже, а пока речь будет вестись о главных близнецах, которых и сыграл артист Петров. Я не уверен, что такое возможно даже в злотворной параллельной реальности, но, в показанной мне светлой, юные близнецы были разделены поперёк их воли. Взрослые люди, затевающие такие безобразия, должны иметь, наверное, какую-то особо бронированную психику, и вообще, особую молекулярную структуру всего своего бесчувственного естества.
Близнецы оказались настолько разделены и разлучены, что начисто забыли о существовании друг друга. То есть ни писем, ни звонков, ни даже открыток на Новый Год. В нормальной реальности такое возможно вообще? И так бы всё и длилось, если бы близнец Коля, которого увезли за океан, не начал бы исполнять по-крупному.
Это именно Коля был в начале фильма, в набитой деньгами машине, за которой гналась полиция. А далее мастера сценарных витиеватостей сделали так, что тот близнец, который Вася, погнал за океан спасать того близнеца, который Коля.
Само собой, раз уж близнецовая тема взята в кинематографический оборот, то из неё нужно выжать всё, и даже больше. По этой причине, того са́мого «и даже больше» будет явлено столько, что просто караул. В смысле, если бы это был не комедийный балаган, то мне бы явно стало стыдно за дискредитацию здравого смысла.
В местном киношном исполнении близнецов будут путать так, будто бы путающие никогда о наличии близнецов в природе и слыхом не слыхивали. Однако к такому сюжетному перегибу желательно относится со зрительским снисходительным пониманием, чтобы не портить себе киношные кайфы́.
Помогать не портить себе кайфы́ будет актёрская игра, которая прям нормальная такая игра. Дешманства, убогой корявости и неумения попадать в актёрские ноты там точно нет, а насчёт подурачится – так у местных мастеров дуракаваляния прям природный дар, особенно у главного тамошнего затевалы – Александра Петрова.
***
В общем, персонально мои кинематографические кайфы́ оказались не обломанными, хотя поначалу что-то подобное и намечалось. По итогу же, я оказался прокатан на каких угодно киношных горках, и я бы даже сказал, что такое катание было приятным.
Конечно, такая чудна́я история, она не без сюрреалистических отклонений, но и совсем дуболомных перегибов там тоже нет. Конечно, там всё сильно приукрашено, и даже далеко от реальности. Но, чёрт возьми, это и не документальный фильм о возвращении блудного сына на родину. Это всего лишь художественное кино, и такая данность как-то даже настаивает на необходимости присутствия там киношности.