Очень, очень двойственное ощущение.
Идея в целом великолепная (перечитала потом специально роман, демон вписывается в пушкинский сюжет просто как по маслу, возникает ощущение, что его в исходном тексте даже как-то не хватает). Прекрасный состав... которому, к сожалению, практически нечего петь. Большинство "арий" слито в невнятную, неотличимую друг от друга кашу в худших традициях отечественной эстрады 2000-х, за вычетом "Кредиторов" и еще пары-тройки светлых проблесков. Такое ощущение, что большая часть сольных партий просто на одну заунывную мелодию идет с мелкими вариациями. В мюзикле все-таки музыка на первом месте, отсюда - твердая тройка в оценке.
К постановщикам тоже немало вопросов. Самый яркий: скромная (!), невинная, романтичная дева в прозрачной кружевной ночнушке с разрезами до пояса (!) выбегает на природу сверкать ягоди... то есть, романтично гулять под луной. Пробрало аж до истеричного смешка, до того проникновенно получилось...
О хореографии и танцевальной труппе. Солисту большое человеческое спасибо, остальным... ну, пожелаю успешно развиваться, пожалуй.
Тексты. Бедный Александр Сергеевич, из богатейшего языка первоисточника создать это блеклое нечто... Да еще и бесконечные повторы одних и тех же цитат из романа раздражали к концу неимоверно. Зритель - не идиот, не надо ему так навязчиво и по 15 раз разжевывать ключевые места, ей-богу!
Итог. Я не пожалела, что сходила. Но это заслуга исключительно исполнителей. Демон божественен (простите за оксюморон), я бредила им несколько дней. Ожогин неподражаем - я была настроена слегка скептически, но переубедилась минут за пять. Свешникова в роли Татьяны выступает куда лучше, чем Макеева - на мой вкус, Татьяна Макеевой излишне вульгарна, и чувственные хриплые нотки этому персонажу совершенно не к лицу.
И да, я сознаю, что все вышеизложенное - только мое личное мнение, а не истина в последней инстанции 😊